КАДРЫ

Кто в ответе за неуспехи на селе?

Трактор
— Страшная эта профессия! — ошарашил меня в начале разговора главный агроном КУСХП «Ореховно» Ушачского района Артем Бояренок. — Другой она мне представлялась, когда учился в Лужеснянском аграрном колледже. На лекциях говорили одно, а здесь, в хозяйстве, вижу совсем другое. Много старой техники, и новая нередко ломается.

Артем Валерьевич вспомнил, как на весеннем севе застопорило посевной агрегат: вышла из строя электропроводка. Пришлось вызывать специалистов из сервисного центра. На ремонт ушел целый день. За это время можно было бы засеять зерновыми 30 гектаров. И такие поломки в хозяйстве случаются часто. Все это не может не сказаться на сроках проведения полевых работ, на уровне урожая.

— А потом за все мне отвечай, — рассуждает главный агроном. — Оказывается, я во всем виноват: и что не вовремя что-то сделано, и что урожай не тот собрали, на который рассчитывали. Много от меня требуют, но не все сразу, конечно, получается. Стыдно говорить, но в этом году получили лишь по 17 центнеров зерна с гектара, а рассчитывали на 25. Сказалась засуха, но дело, конечно, не только в этом. Причин неуспехов много.

Неожиданностью для молодого агронома стало, что в хозяйстве, по его словам, не хватает как минимум 5—6 механизаторов. Поэтому технику высокопроизводительно задействовать не всегда получается. А это, опять же, невыполнение полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. В подтверждение сказанного Артем Бояренок привел убедительный пример. Весной этого года не успели вовремя провести подкормку озимых зерновых. Нужно было внести азотные удобрения в стадии кущения растений, а приступили к этой работе лишь в период трубкования. Понятно, должного эффекта не получили.

Недоволен молодой специалист и тем, что нарушается в хозяйстве, впрочем, как и во всей Витебской области, система севооборотов. В погоне за валом зерна, не «считаясь» с предшественниками, аграрии вынуждены сеять зерновые культуры по зерновым. Такая агрономическая «политика», вопреки устоявшимся законам земледелия, ни к чему хорошему не приводит. В «Ореховно», по словам собеседника, почти 60 процентов в структуре пашни — зерновые идут по зерновым. Разве дело?

С Артемом Бояренком мы обсуждали и другие проблемы становления молодого специалиста. Полтора года он проработал в хозяйстве агрономом, из них полгода — главным агрономом здесь. Сейчас учится заочно в вузе. В «Ореховно» ему выделили отдельный трехкомнатный дом. Недавно Артем женился. Как говорится, созданы все условия для нормальной жизни. А что касается успехов в работе, то здесь многое зависит от самого агронома. И, все-таки, судя по настроению Артема Валерьевича, я не мог не спросить у него:

— Вы надолго сюда приехали? Работать агрономом хотите или... появилось желание поменять профессию?

— Однозначно ответить не могу, — говорит Бояренок. — Агрономом работать трудно: с весны до зимы — ни выходных, ни отгулов. Приходится вкалывать без «передыха», с утра и до вечера. А я заядлый охотник, рыбак, грибник, ягодник... Да, отгулы за переработку нам дают, но... зимой. И зарплата у меня маленькая — полтора миллиона в месяц, чуть больше иногда. Но это со всеми — доплатами, как молодому специалисту.

В разговоре выяснилось: агроном был бы всем доволен и не подумывал о смене профессии или о переезде в город, если бы переработку бухгалтерия оплачивала. Скажем, чтобы в итоге зарплата доходила до 2,5 миллиона рублей в месяц. А еще лучше, если бы сам агроном определял, сколько дней брать из отработки как выходные, а за сколько — получать денежную компенсацию. Пока что, согласно существующему в республике положению, оплачивается лишь 12 дней переработки в год, а набегает за это время более 50 дней. Остальные дни предоставляются работнику как отгулы, в менее напряженные периоды года.

Пожелания Артема Бояренка во многом созвучны с мнениями руководителей и специалистов хозяйств, с которыми мне доводилось беседовать в разных районах. Чаще всего именно такая переработка отпугивает молодых людей от выбранной профессии. После напряженного дня им хочется уделить больше внимания себе, отдохнуть «как все», с пользой провести свободное время, в конце концов, обзавестись семьей.

Плохо, когда чего-то хочется, но не можешь этого сделать. С утра до позднего вечера находиться, например, агроному в поле — это тоже не выход. Как же быть? Где найти разумное решение? Дояркам в этом смысле попроще. У них есть подменные работники. А почему бы специалистам сельского хозяйства не иметь себе замену? В районе этот вопрос решить не могут, от местных властей здесь практически ничего не зависит.

— Все дело в том, что в некоторых наших хозяйствах есть вакансии — и агрономов, и инженеров, и ветврачей, и зоотехников, а работать... некому, — говорит начальник Ушачского райсельхозпрода Александр Войтенков. — Поэтому там, где не хватает специалистов, приходится сегодня кому-то работать «за двоих». И тут уж о предоставлении выходных, скажем, во время сева или уборочной речи быть не может. Другое дело, если бы в хозяйствах были заполнены все свободные должности... А, вообще-то, хотелось бы иметь постановление правительства, которое позволило бы руководителям на местах самим решать — то ли оплачивать в полном объеме специалистам сельского хозяйства эту самую переработку, то ли предоставлять отгулы.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)