КАДРЫ

О вероятном конфликте государственно-частных интересов


Белорусское сельское хозяйство ежегодно нуждается в 465 зоотехниках с высшим образованием. И примерно в таком же количестве врачей ветеринарной медицины, а также зооветеринарных специалистов, имеющих среднее специальное образование. В целом каждый год соответсвующие факультеты вузов и колледжей обязаны направлять на животноводческие объекты (фермы, комплексы, фабрики) до 1500 выпускников. Однако этот показатель выполняется в лучшем случае наполовину. Как результат – треть должностей главных зоотехников и ветврачей в хозяйствах Беларуси вакантно. А начальники, технологи животноводческих комплексов в лучшем случае имеют среднее специальное образование…

Между тем, подготовка зоотехников и ветработников в вузах и колледжах ведется за счет средств республиканского бюджета -- из расчета несколько десятков тыс. у.е. на получение образования одним специалистом. Распределение выпускников осуществляется на должности главных специалистов и руководителей среднего звена, в соответствии с утвержденными Минсельхозпродом штатным расписанием и ежемесячной зарплатой в эквиваленте 250--300 у.е.

Что наблюдается в последние время? Частные компании, в том числе и с иностранным -- так называемым инвестиционным -- капиталом, строят и вводят в эксплуатацию свиноводческие комплексы мощностью от 3 тысяч тонн свинины и выше. При этом в качестве операторов по уходу за свиньями они приглашают… исключительно зоотехников и врачей ветеринарной медицины, указывая в трудовых контрактах, что приглашенные работать будут именно на этих должностях – зоотехников или ветврачей.

В итоге получается: на частных свинокомплексах выпускники вузов или колледжей выполняют функции операторов по уходу за животными. Последние вакансии, впрочем, спокойно могут быть заполнены вообще людьми без аграрного образования, не так ли? Но заполняются -- дипломированными аграриями, которые только числятся зоотехниками и ветврачами, по сути же -- озадачены несколько иными проблемами. А это, в некоторых случаях, -- по несколько десятков человек только на одном свинокомплексе! Зарплата у таких «операторов по уходу за свиньями с высшим (средним) зооветеринарным образованием» – 500--600 у.е.

Возникает вопрос, почему государство ежегодно с таким трудом изыскивает финансовые средства для подготовки зоотехников и ветеринаров для животноводства Беларуси, а частник «за здорово живешь» переманивает к себе выпускников вузов и колледжей, отработавших положенный срок (1-2 года) по распределению?

Нет ли здесь вероятного конфликта, нестыковки некой в государственно-частных интересах? Ведь государство за свои деньги, а это -- сотни тысяч у.е., готовит специалистов фактически на сто процентов для частного бизнеса? То есть налицо -- нецелевое использование как финансов, так и специалистов?

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук

Снимок носит иллюстративный характер!

Фото из архива www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)