КАДРЫ

О вероятном конфликте государственно-частных интересов


Белорусское сельское хозяйство ежегодно нуждается в 465 зоотехниках с высшим образованием. И примерно в таком же количестве врачей ветеринарной медицины, а также зооветеринарных специалистов, имеющих среднее специальное образование. В целом каждый год соответсвующие факультеты вузов и колледжей обязаны направлять на животноводческие объекты (фермы, комплексы, фабрики) до 1500 выпускников. Однако этот показатель выполняется в лучшем случае наполовину. Как результат – треть должностей главных зоотехников и ветврачей в хозяйствах Беларуси вакантно. А начальники, технологи животноводческих комплексов в лучшем случае имеют среднее специальное образование…

Между тем, подготовка зоотехников и ветработников в вузах и колледжах ведется за счет средств республиканского бюджета -- из расчета несколько десятков тыс. у.е. на получение образования одним специалистом. Распределение выпускников осуществляется на должности главных специалистов и руководителей среднего звена, в соответствии с утвержденными Минсельхозпродом штатным расписанием и ежемесячной зарплатой в эквиваленте 250--300 у.е.

Что наблюдается в последние время? Частные компании, в том числе и с иностранным -- так называемым инвестиционным -- капиталом, строят и вводят в эксплуатацию свиноводческие комплексы мощностью от 3 тысяч тонн свинины и выше. При этом в качестве операторов по уходу за свиньями они приглашают… исключительно зоотехников и врачей ветеринарной медицины, указывая в трудовых контрактах, что приглашенные работать будут именно на этих должностях – зоотехников или ветврачей.

В итоге получается: на частных свинокомплексах выпускники вузов или колледжей выполняют функции операторов по уходу за животными. Последние вакансии, впрочем, спокойно могут быть заполнены вообще людьми без аграрного образования, не так ли? Но заполняются -- дипломированными аграриями, которые только числятся зоотехниками и ветврачами, по сути же -- озадачены несколько иными проблемами. А это, в некоторых случаях, -- по несколько десятков человек только на одном свинокомплексе! Зарплата у таких «операторов по уходу за свиньями с высшим (средним) зооветеринарным образованием» – 500--600 у.е.

Возникает вопрос, почему государство ежегодно с таким трудом изыскивает финансовые средства для подготовки зоотехников и ветеринаров для животноводства Беларуси, а частник «за здорово живешь» переманивает к себе выпускников вузов и колледжей, отработавших положенный срок (1-2 года) по распределению?

Нет ли здесь вероятного конфликта, нестыковки некой в государственно-частных интересах? Ведь государство за свои деньги, а это -- сотни тысяч у.е., готовит специалистов фактически на сто процентов для частного бизнеса? То есть налицо -- нецелевое использование как финансов, так и специалистов?

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук

Снимок носит иллюстративный характер!

Фото из архива www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юлия МЕЛАНО, пресс-секретарь Россельхознадзора:

    – Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Беларуси, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии…

    ЦИФРА

    1,2 млн. м2 нового жилья, или 27,8% от общего количества по республике,

    введено за 2016 год в сельских населенных пунктах, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)