
ИНВЕСТИЦИИ
Про питание. В эпоху неопределенности…

Есть хочется! И неслабо. Даже когда все сошлось: и пандемия, и военное обострение, и санкционное давление. А еще ж нужно как-то увязывать политику в области перерабатывающей промышленности на оказавшемся не таким и простым евразийском экономическом пространстве. Ученые-аграрии обсуждали проблемы пищевой индустрии на XIХ Международной научно-практической конференции «Проблемы продовольствия и питания» (на снимке). Она состоялась на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию в начале октября с.г.
В работе пленарного заседания участвовали 150 представителей более чем из 25 организаций Беларуси и РФ, в том числе НАН Беларуси, концерна «Белгоспищепром», НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» и др.
Открывая пленарное заседание, главный научный сотрудник Центра, академик Зенон ЛОВКИС отметил, что уже в 22-й раз научная общественность собралась в стенах НПЦ по продовольствию. Ведь, помимо 19 конференций, было организовано и проведено 3 конгресса, готовится четвертый. В рамках же нынешней конференции – комплексно рассматривалась проблема питания и здоровья человека, а также возможности продвижения принципов здорового питания в интеграционном формировании ЕЭАС.
Также на пленарном заседании был обсужден широкий круг актуальных для современного общества проблем, таких как: организация и обмен опытом по оценке и прогнозированию качества и безопасности пищевой продукции на уровне ЕАЭС; научные достижения в области создания инновационных технологий; реализация научных исследований в сфере производства и обращения безопасного и качественного продовольствия как основы питания и здоровья человека; анализ и обсуждение современных тенденций в области достижения и управления качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевой продукции на международном, региональном и национальном уровнях и др.
Расширяя узкие места
«Продовольственная безопасность у нас в стране, как известно, достигнута, – напомнил З. Ловкис. – Немало производимой продукции экспортируется. Во многом этого удается благодаря хорошему качеству сельскохозяйственного сырья. Оно у нас, образно говоря, «достаточно органическое», без лишней «химии», поэтому и переработанная продукция соответствует всем стандартам качества. Особенно стоит отметить детское питание: проблему импортозамещения в данном сегменте вместе с промышленниками мы успешно решили. Как и другие проблемные вопросы – соковый, коньячный. Но в дальнейшем продолжим вместе работать над устранением тех преград и узких мест, которые еще имеются».
Свидетельство эффективности научного поиска – и то, что за год в НПЦ по продовольствию удалось подготовить 7 новых кандидатов и 1 – доктора наук.
Задача № 1 – сбалансированный рацион для белорусов
Ученый секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси Юрий КОНАШЕНКО акцентировал: во всем мире аграрный бизнес отличается не такой уж большой рентабельностью и наличием определенных рисков, связанных прежде всего с климатической неустойчивостью, а в последнее время – еще и с нестабильностью в военно-политической, экономической сферах.
«В этой связи объективно возрастает значение более широкого взаимодействия отраслевых науки и производства в деле продвижения принципов здорового питания, снижения издержек, себестоимости выпускаемой пищевой продукции, – отметил Ю. Конашенко. – Причем, особую актуальность имеют повышение ее качества, разработка новых видов продуктов, учитывающих индивидуальные, генетические и региональные особенности питания разных групп населения. Формирование правильного и сбалансированного рациона питания белорусов – общая задача для науки и производства, над чем сейчас мы и работаем достаточно интенсивно».
Государственная политика в этом сегменте реализуется через целевые программы, в том числе отраслевые, способствующие выходу на новые рубежи молочной, мясной, сахарной подотраслей, картофелеводства, плодоводства и овощеводства.
Современный белорусский АПК вполне способен стать мощным источником формирования эффективной национальной экономики, а наука – играть ключевую роль в реализации инновационной стратегии в развитии Беларуси. Что уже сейчас реализуется, в частности, благодаря концентрации научной мысли в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, отметил Ю. Конашенко.
Что нужно производственникам от науки?
Начальник управления по производству продуктов питания Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Андрей МЕШКОВ подчеркнул прямую зависимость пищевой промышленности от общего состояния АПК республики, а также влияние на сельхозпроизводство погодно-климатических, демографических, рыночных факторов. В этом же ряду чиновник упомянул и «санкционное давление со стороны недружественных государств». В этой ситуации речь идет не просто о безопасности в сфере продовольствия, а, в целом – про обеспечение через сегмент продовольствия национальной безопасности.
«Сегодня наша главная цель – дальнейшее наращивание объемов производства продовольствия, а также инвестирование в этот сектор экономики, – заметил А. Мешков. – Причем, в качестве приоритетов рассматриваем совершенствование технологий, создание новых видов продукции, имеющей импортозамещающую и экспортно-ориентированную направленность».
Именно сейчас серьезные экономические вызовы диктуют необходимость дальнейшего углубления сотрудничества пищевой промышленности, в частности, предприятий концерна «Белгоспищепром», с научными организациями, в первую очередь – с НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
По каким же направлениям требуется углубляться? По словам А. Мешкова, следует думать над дальнейшим развитие сырьевой базы – за счет получения хороших урожаев ранее не возделываемых в промышленных масштабах сельхозкультур, в том числе – теплолюбивых.
Стратегии развития сахарной и консервной отраслей в республике уже разработаны. Согласно им, необходимо производить не менее 5 млн т сладких корнеплодов. Также осуществлять переработку не менее 80 тыс. т сырья для консервной промышленности, из которых 80% – отечественного.
«Остро нуждаемся в семенах гибридов и сортов сахарной свеклы, которые могли бы стать результатом исследовательских усилий белорусских и российских ученых, – отметил А. Мешков. – Это одна из самых болевых точек на сегодня, и сложившаяся ситуация может не лучшим образом отразиться на формировании урожая сахарной свеклы-2023».
Не хватает и новых районированных сортов плодов и овощей для нужд консервной отрасли, считают в «Белгоспищепроме». Нужны персик, абрикос, чернослив, корнишон, пикули, томаты, черри открытого грунта, фасоль обыкновенная, имеющие соответствующие качественные характеристики, пригодные для промпереработки. Для производства детского питания – необходимо выращивать больше в производственных масштабах кабачка и тыквы с меньшим накоплением нитратов. Масложировая отрасль нуждается не только в маслосеменах рапса с масличностью не менее 50%, но и в зимостойких сортах данной культуры с высокой продуктивностью (60 и более процентов), приспособленных к погодно-климатическим условиям сырьевых зон перерабатывающих предприятий, прежде всего – Витебского МЭЗа.
– Надеемся на положительный результат в совместной работе с учеными по отечественному ферментированному яичному белку и технологиям производства новых видов масложировой продукции, – поставил задачу А. Мешков. – До сих пор открытым остается вопрос производства модифицированных крахмалов, которые широко используются в кондитерской промышленности.
В свою очередь, концерн «Белгоспищепром» ежегодно выступает инициатором сохранения госзаказа на сахарную свеклу, семена рапса, ячмень пивоваренный. Что позволяет не только поставлять на переработку гарантированные объемы сырья, но и стимулировать сельхозпроизводителей к возделыванию данных культур. «С безусловным научным сопровождением производства конкретных видов сырья», – акцентировал А. Мешков. В целом, по его мнению, решение проблем в АПК возможно только с эффективной синергией производителей сырья, переработчиков и науки.
Оборудование – больной вопрос
Есть и другой повод для беспокойства: не секрет, что в досанкционный период основными производителями и поставщиками оборудования для белорусской, российской пищевки являлись европейские фирмы. Очевидно – сейчас нужно как-то минимизировать эффект от санкционного давления, выразившийся в снижении доступности или вовсе недоступности по некоторым позициям.
«Мы уже начали работать с альтернативными поставщиками оборудования, решая, в том числе, проблему логистики, из-за которой стоимость поставок оборудования и реализации проектов растет, – проинформировал А. Мешков. – Как варианты – можно покупать необходимое в Китае, странах ЮВА, Ближнего Востока, Индии. Нужно только отработать логистику. Чем теперь, к примеру, занимается Минский маргариновый завод».
Техрегламенты необходимо усовершенствовать
Нужно постоянно работать над совершенствованием нормативной базы. В частности, усовершенствовать техрегламенты Таможенного союза. Это делается, чтобы выполнить поручение Президента Беларуси А. ЛУКАШЕНКО – улучшить ситуацию по вопросам безопасности масложировой продукции. Результатом совместных усилий науки и производственников стал выпуск Минским маргариновым заводом масложировой продукции с содержанием глицидиловых эфиров жирных кислот менее 1.
«Дальнейшие перспективы нам видятся в возможном выпуске не только органической водки, но и других видов продукции органик, – заинтриговал немного А. Мешков. – Надеемся существенно продвинуться в данном направлении, в частности, по разработке межгосстандарта, а, не исключено, и техрегламента на органическую продукцию. Для этого концерном создан Научно-технический совет по данному направлению; сформирован инвестфонд; ежегодно, совместно с НПЦ по продовольствию, прорабатываются пути решения этих проблемных вопросов.».
НИР выполняется мало
В целом, констатировал представитель «Белгоспишепрома», пока мало НИР проводится учеными по заданиям госпрограммы «Пищевые технологии» на 2021-2025 годы. Направлено финансирование концерном лишь в объеме 1,6 млн рублей бюджетных средств (еще освоено 1,5 млн собственных средств предприятий).
«От ученых требуется работать над наилучшими доступными технологиями, определяемыми на основе современных достижений науки и техники, экологической эффективности, – резюмировал А. Мешков. – Все необходимо рассматривать сквозь призму ресурсной эффективности, особенно отечественного сырья. Это позволит нашим предприятиям увеличить стоимость активов, прибыль, выручку и производить продукцию, востребованную на мировых рынках».
Вместо резюме
В ходе работы конференции участники обменялись мнениями, опытом; наметили наиболее перспективные направления в развитии науки о питании. Договорились, в частности, активизировать совместную работу ученых НПЦ по продовольствию с коллегами из ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (г. Москва, РФ), а также с российским Союзом производителей соков, воды и напитков (г. Москва).
По итогам проведения конференции принята резолюция. А, учитывая высокую результативность конференции в координации усилий по выработке единых концептуальных подходов по решению проблем взаимосвязи питания и здоровья, управлению качеством и безопасностью пищевой продукции, наращиванию экспортного потенциала и другим вопросам – участники считают целесообразным регулярное проведение данного мероприятия (не реже, чем раз в два года).
Фото www.agrolive.by