ИНВЕСТИЦИИ

Что могут предложить туристу на берегах Нарочи?


Почему «отстает» производство экологически чистых продуктов? Когда в Мядельском районе будет современная станция обезжелезивания воды? Отчего невысок «коэффициент участия» местных жителей в обустройстве курортного региона? Как «свалить» окончательно несдающийся церкариоз? Эти трудные вопросы не очень-то волновали нашу туриндустрию, чиновников, в целом – государство. Но не волновали до поры до времени. Пока россияне расхватывали аки горячие пирожки дешевые путевки в наши здравницы, можно было особо не «париться». Грянул кризис – и цены в белорусские здравницы резко пошли вверх. И вот уже нет бравурных заверений: дескать, Нарочанский край сам по себе – та еще «фишка», сколько «захочет», столько и привлечет денежных гостей.
Акцент первый. Мозги в «напряге»

Вопрос, что предложим туристу, остается открытым до сих пор. Ох, и трудное это дело — процесс превращения Нарочанского края в курорт европейского уровня… Движется, но трудно! Сужу об этом, отталкиваясь от собственных журналистских наблюдений – еще два года назад довелось присутствовать на первом «мозговом штурме», который прошел на Мядельщине. В ряды чиновников, руководителей здравниц, потенциальных инвесторов, помнится, тогда бросили своеобразный клич – нужно кровь с носу «напрячь умы, чтобы обустроить Нарочь»!

Дискуссионная подготовка к реализации масштабной госпрограммы, которая на контроле у Президента, получилась бурной. Было интересно, а как пойдет сама работа? Само время разузнать! Тем более, что позади – 2011-й, первый год реализации Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона, рассчитанной на период до 2015-го. Его итоги рассматривали на заседании Минского облисполкома, который является, по сути, и главным «застрельщиком», и главной отвечающей инстанцией – за итоговый результат…

Акцент второй. Оптимистическо-инвестиционный

Перед заседанием, как водится, журналистам доложили об итогах. Начали с вполне оптимистичных цифр. В 2011 году ответственными исполнителями программы освоено около 149,2 миллиарда рублей, или 137,7 процента от запланированного на этот период финансирования. Генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Нарочанский» Василий Коржов с гордостью поведал пищущей и снимающией братии о том, что «одним из значимых событий стало обустройство гостиничного комплекса в поселке Нарочь». Обновилась сама гостиница, которая теперь может принять сто человек, вместо прежних 70. Тут же, в комплексе, переделали кафе под ресторан, обустроили дискотечный зал… В гостиницу было инвестировано 36 миллиардов рублей, но в нацпарке ни в коем случае не собираются сворачивать создание новой туристической инфраструктуры. В 2012-м начинают строительство вольера под будущий сафари-парк, площадью 1500 га. Берут пример с другого белорусского нацпарка, «Припятского», где уже можно наблюдать за дикими кабанами, прочей лесной живностью прямо с «борта» живописного «паровозика»…

В деревне же Наносы, сообщил Василий Коржов, «закручен» проект по созданию этнодеревни. Но вот про что директор нацпарка говорил скупо, так это про судьбу «многострадельного» аквапарка. Так быть или не быть ему в Нарочанском крае? (Заметим попутно, что ни один уважающий себя курорт даже в Крыму, не говоря уже про более «денежные», «крутые» туристические места, не обходится без такого объекта). Поиски инвестора для строительства подобного развлекательного заведения сразу же пошли тяжело. И, судя по всем, теперь трансформировались в… более скромные планы? Василий Коржов заметил: на месте, где планировалось «посадить» аквапарк, скорее всего, будет немножко иной набор сооружений. Гостиница, SPA-центр и ресторан – равноценная ли альтернатива аквапарку? Рассудят будущие посетители-туристы, хотя…

Акцент третий. Наносам, чтобы обойти «Дудутки», потребуются миллионы долларов

Что до оптимистичного настроя, то Василию Коржову в этом плане «вторил» председатель Мядельского райисполкома Александр Даниленко. Он признал первый год реализации госпрограммы «довольно успешным». Ощутимы перемены во многих нарочанских здравницах – их разноведомственная подчиненность никак не мешает реализовывать начинания. Наличие сразу 22 инвестпроектов позволило председателю райисполкома сделать вывод, что «определенный интерес проявляет к обустройству Нарочи частный бизнес». Но, если судить по призыву Александра Ивановича к деловым людям – «нужны еще инвестиционные предложения» — вовсе не переизбыток этих самых желающих вкладывать деньги в туриндустрию белорусской жемчужины – Мядельщины.

Почему так? О причинах можно лишь догадываться, на отчетном заседании облисполкома про инвесторскую осторожность практически ничего не говорили. Но ясно, что сказались валютные, экономические неурядицы прошлого года – денежные люди предпочли попридержать капиталы? Все может быть, хотя еще в прошлом году, на выездном рассмотрении хода реализации госпрограммы в самом Нарочанском крае, много говорилось о взаимоотношениях чиновников и потенциальных инвесторов. О том, что не всегда интересы двух сторон удается состыковать. Власти разных уровней видят выход из сложных ситуаций, как правило, в поиске нового инвестора, взамен «строптивого». Но единственный ли это выход, на самом деле?

— Есть примеры того, как удается переходить от слов к делу, осваивать немалые средства, — говорит Александр Даниленко. – Например, в деревне Наносы строится целый этнокультурный туристический комплекс – уже вложено в его создание примерно полтора миллиона долларов. Всего же проект обойдется в сумму около 5-6 миллионов. Будет, считаю, неплохой конкурент знаменитым «Дудуткам»! Ведь под «крышей» одного комплекса задумано представить и крестьянский быт, и организовать производство экологически чистых продуктов. Завершение работ намечено на следующий год. А пока можно констатировать, что по итогам прошлого сезона отдыха поток туристов на просторы Нарочанского края вырос на 43 процента. Неплохо пошел в последнее время агроэкотуризм, но нам хотелось бы видеть больше инвесторов, желающих вложить деньги в обустройство одного из самых перспективных регионов Беларуси. Не стоит забывать, что инвесторам предоставляются преференции – в виде освобождения сразу от нескольких налогов. Земельные участки под реализацию проектов мы не просто выделяем по своему усмотрению, а – с учетом пожеланий потенциальных инвесторов…

Акцент четвертый. «Недобежавшие» с недостатками

Виктор Щетько, заместитель председателя Минского облисполкома, перед началом заседания заметил, что в рамках госпрограммы «нормально все работают, но есть и недостатки, а также отдельные «недобежавшие» исполнители, которых обязательно назовем, подводя итоги первого года реализации госпрограммы». А вот Борис Батура, председатель Минского облисполкома, сразу же призвал «не лелеять надежду, будто бы цифры освоенных средств позволят долго почивать на лаврах». Наоборот, руководитель областной «вертикали» довольно жестко указал на недоработки – в первую очередь, на месте, в Мядельском районе. Не хватает должного размаха тамошнему агроэкотуризму, не отлажен механизм производства экологически чистых продуктов, слабо вовлечено в реализацию масштабной госпрограммы местное население… «Оно как будто бы даже и не слышало, что в курортном регионе реализуется важнейшая не только для Минщины, но и для все Беларуси программа!» — попенял Борис Батура подчиненным. Да, досрочно ввели здание автовокзала в Мяделе, но в курортном поселке весь прошлый сезон по-прежнему приезжающих встречала малопривлекательная «будка». Недавно в курортном поселке Нарочь открыли с должной помпой здание современного автовокзала, но неожиданно всплыла другая проблема – местная школа «трещит по швам», школяры и учителя ютятся в маленьком стародавнем здании. Когда построят новое? Неведомо даже высоким чинам вроде экс-министра образования, недавно посетившего поселок Нарочь. Да, «созрела» минувшей весной первая партия импортозамещающей продукции – сыра типа «рокфор» с благородной плесенью, но…

Виктор Щетько, среди прочих моментов, в своем докладе привел факт, наводящий на серьезные размышления. А сколько, вообще, Нарочанский край «сдюжит» принять туристов, в плане антропогенной нагрузки? Оказывается, отечественные ученые до 2012 года не удосужились определиться с точным количеством приезжих, которое уж точно, простите за тавтологию, не навредит уникальной природной жемчужине Беларуси. Пока же называется цифра – до 70 тысяч отдохнувших только в санаторно-курортных и оздоровительных организациях, но в прошлом году этот рубеж был превышен на две с «хвостиком» тысячи. Всего же около ста тысяч гостей в 2011-м отдохнуло в Нарочанском крае. Нужно как-то определяться с дельнейшей стратегией рекреационной нагрузки? Да, несомненно! Правда, пока не ощущается, что реализация госпрограммы имеет некую общую, четкую стратегию, основанную именно на четких расчетах. Можно ведь до бесконечности наращивать «объемы» привлеченных отдыхающих, но, во-первых, как их занять, учитывая по-прежнему нехватку инфраструктуры, во-вторых, не будет ли вреда рекреационной зоне?

Акцент пятый. О бренде, который — еще в «зародыше»

Те самые 22 инвестпроекта, к слову, в общей сложности тянут на вложение около 200 миллиардов рублей. На данный момент не инвестировано и половины этих средств. Бориса Батуру, судя по всему, больше волнует вовсе не инвестиционное отставание или, допустим, строительство при всех здравницах небольших гостевых домиков. (Что сделали еще не все санатории, а отчитываться Главе государства по этому вопросу придется уже скоро…)

— Производство экологически чистых продуктов – вот что могло бы стать и настоящей туристической «фишкой», и аграрным брендом Мядельщины, перспективнейшего во всех смыслах Нарочанского края! – уверен председатель Минского облисполкома. – Но – нет в этом деле четко выработанной системы. И не потому, что аграрии пустили все на самотек. Проблема в отсутствии методологии, подходов, наконец, сертификации подобной продукции. Может, не помешала бы республиканская программа развития этого направления? Но когда она еще будет… Да и не очень корректно областным органом идти здесь впереди республиканских инстанций. Но нам же сегодня нужно обустраивать Нарочанский регион, согласно уже действующей госпрограмме! Госстандарту, считаю, нужно уже сейчас плотно, совместно с отечественными учеными, заняться этим вопросом! Медлить нельзя. Практикам, местным органам власти мало вашего, уважаемые сотрудники Госстандарта, предложения типа маркировки знаком «Натуральный продукт». Его получают все переработчики, но это не значит – они, все же, поголовно выпускают экологически чистые продукты. Нужно налаживать производство не хуже, чем в Европе. Где, между прочим, на таких продуктах и отдельные деловые люди, и целые регионы имеют большие деньги!

Кстати, еще раз – об освоенных финансах. Борис Батура напомнил: в прошлом году случилась девальвация белорусского рубля, а с учетом этого неопровержимого факта цифра в 149,2 миллиарда смотрится не такой уж впечатляющей. «Около двухсот миллиардов рублей нужно было осваивать в прошлом году, чтобы иметь основания радоваться успеху», — резюмировал Борис Васильевич. И указал на то, что, по его мнению, по обустройству береговой зоны Нарочи «мало подвижек, даже толком не определено, кто и что должен делать, окультуривая пляжи, какая уж тут концепция…»

«Хромает» и экономика Мядельщины, сделал внушение председателю райисполкома Александру Даниленко губернатор Минщины. Помочь исправить ситуацию в АПК как раз и способно то самое экологически чистое земледелие. Более того, Батура призвал мядельских чиновников буквально-таки «провоцировать» рост производства в ЛПХ, КФХ. Всячески поощрять людей держать коров на подворьях (для сравнения: сейчас буренок в деревнях Мядельщины – более тысячи, а в советские времена было в три раза больше).

Акцент шестой. «Железная» вода и упорный церкариоз

Есть и другие трудные проблемные вопросы, которые ох, как «способны» подпортить имидж туристического края в глазах отдыхающих! Превышение уровня железа в воде – повсеместно. А что со станцией обезжелезивания в курортном поселке Нарочь? Выяснилось, не готова даже толком проектно-сметная документация. Но наведенному лоску в здравницах — грош цена, если, при этом, туристу предлагают испить воды сомнительного качества.

Нужно что-то делать и со зловредным церкариозом – зудом купальщика. На заседании облисполкома задались резонным вопросом, а победим ли, вообще, сей недуг? Поражает туристов, к сожалению, до сих пор. И снова – вопрос ученым. Но они, похоже, не готовы предложить эффективных «рецептов» для полного «уничтожения» зудящей угрозы?..

Итого…

Промежуточная ситуация с обустройством Нарочанского края кажется вовсе не безнадежной. Но что толку? По-прежнему нет должного энтузиазма у инвесторов, недорабатывает в определенных моментах местная власть, а в целом – работа идет отдельными «очагами». А хочется – большей системности, комплексности!

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)