ИНВЕСТИЦИИ

Мелиорированные объекты – на «голодном пайке»


С 50-х годов прошлого века в Беларуси проводилась широкомасштабная мелиорация. Она привела к тому, что на сегодня около 40% всех сельскохозяйственных угодий в республике – мелиорированные земли. Кроме того, имеется немало мелиоративных систем, требующих реконструкции, а в некоторых ситуациях – и строительства новых объектов. И хотя в стране удалось сохранить вертикально выстроенную систему мелиоративных организаций, осуществляющих уход за такими системами, проблем в отрасли сейчас предостаточно. Каких именно? www.agrolive.by предлагает экспертный взгляд на сложившуюся ситуацию…

В свое время, напомним, в БССР было осушено почти 3 млн га сельхозземель. Системы находятся на балансе государства, соответственно – поддержка, сохранение их идет за счет бюджетных средств: областных, республиканских.

На сегодня мелиоративный комплекс Беларуси состоит из 137 предприятий, в том числе 20 организаций республиканской формы собственности и 117 организаций коммунальной формы собственности, – рассказал Василий ЯДЛОВСКИЙ, заместитель начальника главного управления – начальник управления растениеводства Минсельхозпрода. – Среднесписочная численность занятых в отрасли – 10750 человек. По сравнению с 2016 годом сократилась на 2564 человека, или на 19%. С чем это связано? С одной стороны, со снижением финансирования со стороны государства на необходимые мероприятия. С другой – сокращение трудовых ресурсов идет по причине технической переоснащенности систем.

Чтобы лучше понимать значение мелиорации в народно-хозяйственном комплексе современной Беларуси, достаточно знать, к примеру, что лугопастбищные угодья у нас мелиорированы на 58%, а пахотные – на 28%. Протяженность открытой мелиоративной сети составляет 165 тыс. км, закрытой дренажной сети – порядка 1 млн. км. Водорегулирующие сооружения представлены 2,2 тыс. шлюзами-регуляторами и 24,8 тыс. трубами-регуляторами. На мелиоративных каналах также находится 3,2 тыс. мостов и 57,3 тыс. труб-переездов. Также в составе мелиоративных систем имеется более 1 тыс. прудов и водохранилищ, 542 насосные станции. Мелиоративная сеть республики включает 18 тыс. км дорог и 4900 км дамб.

Одним словом – большой объем работы, требующий значительных затрат. Но насколько сильна финансовая подпитка? По словам В. Ядловского, сегодня отрасль на сохранение мелиоративных систем получает из госказны денег не более чем на 72% от потребности, в том числе на ремонтно-эксплуатационные работы – 82%, реконструкцию – 66%.

Нельзя сказать, что в отрасли нет рачительного хозяина, мелиораторы стараются оптимизировать уходовые затраты, а также затраты на капитальный ремонт сооружений. Однако, все же, немало каналов постепенно зарастает древесно-кустарниковой растительностью. Недостаток финансирования приводит к тому, что за пятилетку выбывает из сельскохозяйственного оборота до 20 тыс. га мелиоративных систем. Ухудшилось и состояние гидротехнических сооружений: количество неисправных с 2016-го по 2020 год увеличилось с 19 до 24%.

Непростая ситуация в мелиорации попала в поле зрения Президента Беларуси: А. ЛУКАШЕНКО в текущем году поручил на правительственном уровне обратить внимание на вопросы обеспечения сохранения мелиорированных земель, мелиоративных систем. «Сейчас вопрос рассматривается в Совмине, есть надежда, что будут изысканы дополнительные финансовые средства, чтобы улучшить состояние таких объектов», – проинформировал В. Ядловский.

Сколько нужно денег и сколько дадут?

Любопытно взглянуть на калькуляцию. Так, стоимость ухода составляет 20-35 долл. США/га, ремонта – 180-250 долл. США/га, реконструкции мелиоративных систем – 1000 долл. США/га.

В соответствии с подпрограммой 7 «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 гг. запланировано общее финансирование в размере 1,2 млрд. рублей. Хотя это составляет аж 113,8% процента к плану финансирования мероприятий в предыдущей пятилетке, до полного удовлетворения потребности (2,5 млрд. рублей) – как до Луны. Мелиораторам просто «бросят кость», которая покроет меньше половины (47%) затрат. В частности, на эти деньги можно будет реконструировать не более 50% нуждающихся в этом мелиоративных систем; осуществить ремонтно-эксплуатационные работы всего на 52%; отремонтировать каналы и водоприемники на 87%; очистить от древесно-кустарниковой растительности лишь 68% «нуждающихся» в такой работе каналов.

Похоже, неслабый такой завал наблюдается в республике по части проведения культуртехнической мелиорации на осушенных землях. В 2016-2020 годах такая работа не проводилась вовсе. При этом потребность к 2021-2025 годах назрела для 136 тыс. га. Между тем, по этой части на ближайшие годы финансирование не предусмотрено вовсе.

Аккурат сейчас и аграриев, и просто сельчан вновь донимает засуха. Из тех, которые повторяются теперь с грустной регулярностью. В нынешней   ситуации работа мелиоративных систем важна как никогда: нужно сохранять влагозапасы, для чего необходимы как минимум исправные водорегулирующие сооружения. А что имеем? На 1 января текущего года нуждались в ремонте 21 тыс. водорегулирующих и переездных сооружений. Но выделенное бюджетное финансирование позволит в обозримой перспективе отремонтировать не более чем 9,6 тыс. единиц, что всего 46% от потребности…

Языком цифр

На 2021-2025 гг. потребность в выполнении реконструкции мелиоративных систем составляет 276 тыс. га (63 тыс. га реконструировано за 2019-2020 гг.). При этом в 2021-2025 гг. финансирование данного вида работ предусмотрено на 141 тыс. га (51% от потребности).

Между прочим

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 марта 2021 г. №120, принято решение о выводе в период с 2021-го по 2022-й годы из эксплуатации 76 тыс. га мелиорированных систем.

Фото БЕЛТА  


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)