ИНВЕСТИЦИИ

Сопротивляется. Как удержать любимую?..


Скоро девять дней, как не стало в нашей жизни очередного ВНС. Ушло в историю VI Всебелорусское народное собрание. Или – почило в бозе? В любом случае, помянуть нужно. Что www.agrolive.by и делает, предоставляя возможность освежить в памяти ту самую стратегию удержания любимой, коей на отгремевшем хурале делился с единомышленниками Александр ЛУКАШЕНКО…

Особо не париться?..

Главный спикер собрания назвал его участников «хозяевами столицы» и посоветовал «поменьше смотреть всякие каналы» (видимо, телеграмм-каналы. – Прим. www.agrolive.by). Также политической элите велено «особо не париться, жить своим умом».

Зачем же съезжались делегаты в столицу? Чтобы обозначить глобальные проблемы, заглянуть за горизонт, ведь, по словам вождя, «переживаем очень сложный момент». Нужно определиться, как действовать в условиях продолжающейся пандемии. Идеи могут быть разными, но основой белорусского государства по-прежнему остается его социальная направленность, подчеркнул А. Лукашенко.

По мнению лидера собравшихся, необходимы «конкретные меры, которые дадут результат». Стоит важная задача – повысить роль граждан в общественно-политической жизни, управлении государством, для чего в течение нынешнего года откорректируют Конституцию и «приблизят центры решений к людям». Обновленный основной закон, видимо, ждет выставление на референдум, который, скорее всего, пройдет уже в следующем году.

Геополитическая и внутренняя обстановки обязывают…

Корень всех проблем – осложнившаяся геополитическая обстановка. И чтобы не потерять страну (любимую, то бишь), необходимо противопоставить деструктивным веяниям такие мощные рычаги противодействия, как: усиление интеграционных образований на постсоветском пространстве; сохранение на национальном уровне традиционных ценностей; повышенное внимание вопросам культуры и образования, удержание в орбите влияния молодежи.

Мнение о том, что любимая сопротивляется, конечно, большинство участников хурала хранило при себе, но оно сквозило через все многочасовое выступление гаранта белорусской Конституции. Ему видится необходимость «вырабатывать такие решения, которые удовлетворяли бы запросы общества». Переводя с политического на обычный язык, можно сказать, что любимую надобно… убалтывать. Нет, не переубеждать, а именно напускать на ее усталый мозг побольше туману – из громких лозунгов, патриотических воззваний, сравнений с опустошительными девяностыми годами прошлого века, и, конечно же, пугающими факторами вроде постоянной угрозы извне.

Сомнительные потрясения против пятилеток свершений

Но и внутренняя угроза есть, не мог не признать в своей речи А. Лукашенко. Он заметил, что с недавних пор «нашей спокойной жизни был брошен серьезный вызов». Детально проанализировал позиции по принципу «что предлагают они, а что хотим мы». Они, по словам спикера, в сфере экономики непременно введут частную собственность, немедленно ликвидируют слабые предприятия, запретят продажу собственности россиянам, устроят вопиющую и зловредную распродажу земель сельхозназначения. В политике – выйдут из интеграционных процессов с Россией, добьются членства в НАТО. В инфосфере – запретят трансляцию российских телеканалов. В военном деле – выйдут из договора по ОДКБ, общей системы ПВО России и Беларуси, а также – о, проблема! – переведут на белорусский язык воспитательную работу в армии. В сфере гуманитарной – тоже потрясения: платная медицина, такое же образование, повсеместно – только использование белорусского языка…     

В противовес таким подходам удерживатели любимой предлагают ей подзарядиться трудовым энтузиазмом пятилеток, как и было завещано предыдущими поколениями. Главным ориентиром для дальнейшего развития станет «раскрытие возможностей, потенциала современного человека, преданного своей земле». При этом запрос на социальную справедливость не снимается с повестки дня, и в будущем останется «основой модели социально-ориентированного государства в Беларуси», особо подчеркнул А. Лукашенко.

Эта самая модель, полагает ее главный сторонник, за последние пятилетки доказала свою состоятельность. Выдвинуто ряд инициатив на международном уровне, по продолжительности жизни подтянулись, Минздрав успешно противостоит заразе и не только, завершается грандиозная стройка Белорусской АЭС… В сегменте продовольственной безопасности – все прекрасно: входим, к примеру, в число ведущих молочных экспортеров. Да и в целом, признал основной оратор шестого ВНС, «белорусское сельское хозяйство работает бесперебойно».

Есть намерения…   

Конечно, все это радует, но не дает почивать на лаврах. Особливо, когда и внутри страны, и у ее границ неспокойно. Глобальные игроки так и норовят перекроить карту мира.  И сделать именно Беларусь, как издавна повелось, стратегической площадкой для военного, гибридного и так далее противостояний.

«Наши интересы волнуют только нас, и только сильное государство способно их обеспечить, – убежден А. Лукашенко. – И мы выстоим! Чего бы это нам ни стоило… Другого пути не дано. До этого, благодаря сильной власти, не произошло сбоя у нас, надеемся, так будет и впредь».

Спикер заверил, что «я пока не закостенел и не забронзовел, бываю на местах и вижу, чем живут люди». Всё, как Карл МАРКС, подвергает сомнению. Однако уверен в том, что для неупущения любимой нужно повысить уровень госуправления; наладить более совершенную коммуникацию между государством и обществом; развивать более продуктивно человеческий потенциал; обеспечить инновационные прорывы…

Среди тех сфер, где есть серьезные упущения, гарант белорусской Конституции признал информационную. Пока, считает, «серьезно   проигрываем в плане представления позиции государства в интернете».

– Нужно также идти к людям, разговаривать с ними, – нацеливает А. Лукашенко единомышленников. – Объяснять, в частности, молодежи, что происходит, ведь она в основном не движется дальше новостных заголовков. Если эти процессы не контролировать, придет хаос, вплоть до Третьей мировой войны. По сути, на сегодня она уже идет в информационной среде…»

Главный спикер ВНС определил наступившую пятилетку как «период информационного выбора». Пообещал «бороться за наших людей».

Далеко не все слои нашего общества готовы отказаться от классических подходов, основанных на социальном протекционизме государства, – резюмировал А. Лукашенко. – Люди обоснованно предъявляют претензии, что и цены высокие, и заработки небольшие. За наступившую пятилетку постараемся подтянуться. Надо потерпеть…

Ну, а чтоб терпелось веселее, Президент Беларуси призвал снова свою «вертикаль» и прочих сочувствующих «раздеваться и работать»...             

Источник фото: www.isis.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)