ИНВЕСТИЦИИ

МНЕНИЕ. Дмитрий КОМЛАЧ: «За новым словосочетанием «цифровое земледелие» – необходимость для нас либо покупать импортное, либо создавать свое…»


Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства на недавней международной научно-технической конференции, прошедшей в Центре, поделился с коллегами из разных стран своим видением перспектив внедрения информационных технологий в АПК Беларуси. www.agrolive.by прислушался к ученому…

 

Как отметил Д. Комлач (на снимке), глубокое изучение мирового опыта и анализ мировых тенденций свидетельствует: сельское хозяйство во всем мире переходит на ресурсосберегающие технологии, которые позволяют успешно конкурировать на рынке. Одним из базовых элементов этого процесса – точное сельское хозяйство, включающее в себя точное земледелие. Лидерами по внедрению сельхозтоваропроизводителями технологий точного земледелия на сегодня в мире являются: США, Германия, Дания, Голландия, Япония, Бразилия, Китай и Австралия.

«В настоящее время наряду со словосочетанием «цифровая экономика» появилось словосочетание «цифровое земледелие» (Digital Farming), – рассуждал гендиректор НПЦ. –  Оно описывает эволюцию сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники от точного земледелия (Precision Farming) до систем сельскохозяйственного производства, основанных на информационных технологиях».

Только – отдельные элементы

По словам его руководителя, РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» с 2011 года занимается разработкой отдельных элементов системы точного земледелия. За это время, к примеру, разработан  и  изготовлен совместно с НПООО «ОКБ ТСП» опытный образец бортового компьютера для тракторов «Беларус 3022/3522» с навигационным модулем для определения текущих координат МТА точностью до 10 см в процессе движения на основе использования дифференцированных поправок Республиканского унитарного предприятия "БЕЛГЕОДЕЗИЯ". Бортовой компьютер позволяет контролировать более 15 эксплуатационных параметров работы трактора и осуществлять автоматическое ведение агрегата по заданной траектории с сантиметровой точностью.

В настоящее время данный образец проходит испытания в ГУ «Белорусская МИС». В целом же проведенные белорусскими учеными исследования показали, что оптимизация режимов работы высокопроизводительных машинно-тракторных агрегатов позволит увеличить их производительность на 5-10% и снизить удельный расход топлива до 10%.

Новая эра контроля качества

Растущие потребности клиентов по доступу к высококачественным пищевым материалам, производимым в соответствии со стандартами безопасности, стимулируют производителей плодов, овощей и корнеклубнеплодов использовать экономичные, неразрушающие, а также гигиенические методы контроля качества реализуемой продукции. Они приходят на смену традиционным.

В этой связи Д. Комлач акцентировал внимание специалистов на использовании систем технического (машинного) зрения и автоматической инспекции для идентификации и отделения некондиционных плодов и корнеклубнеплодов из общего вороха. Это – как раз один из методов, направленных на выполнение технологического процесса с оптимальной производительностью и точностью.

В НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства уже проведены работы по созданию высокопроизводительного способа идентификации и отделения некондиционных клубней картофеля из общего вороха с помощью систем технического зрения и автоматической инспекции по внешним цветовым дефектам (позелению, наличию ростков, повреждению ризоктониозом и серебряной паршой, порезам и трещинам). В основу функционала системы технического зрения положена концепция интеллектуального анализа данных. Согласно ей, полученные с видеокамер изображения картофеля обрабатываются и формируются в образы – с последующим распознаванием и выдачей сигнала исполнительному устройству. Результаты исследований будут использованы при разработке автоматической сортировальной машины.

Также, проинформировал Д. Комлач, наши ученые разработали оптический сортировщик, предназначенный для сортировки яблок и груш согласно действующих стандартов. Яблоки в зависимости от качества будут   отсортировываться на три товарных сорта: высший, первый и второй. Фотосепаратор линии обеспечит сортировку плодов по размеру, цвету, наличию механических повреждений и повреждений от болезней и вредителей.

Как перейти к системной работе?

Но что, все же, нужно сделать для полноценного использования технологии информационно-управляемого сельского хозяйства? По мнению Д. Комлача,   требуется применять все современные достижения в части информационных технологий, включая компьютеры и сети, «интернет вещей» (internet of things), облачную обработку данных (cloud computing), технологии 3S (дистанционное обследование, географические информационные системы и GPS), а также технологии беспроводной связи.

Однако – есть в наших реалиях загвоздка, и серьезная! Суть ее в том, что использование зарубежного оборудования и программного обеспечения не позволяет единовременно перейти на новые технологии ввиду их… несовместимости с отечественной сельскохозяйственной техникой. Поэтому необходима закупка всех комплексов зарубежной, адаптированных для работы в условиях технологии точного земледелия. Но это, в итоге, не позволит получить ощутимого экономического эффекта – ввиду дороговизны зарубежных комплексов и постоянной технологической зависимости от фирмы-производителя.

«Считаем, что в связи с этим целесообразны разработка и внедрение в производство отечественных информационно-управляющих систем в растениеводстве при возделывании основных зерновых культур и кормов, разработку которых можно выполнить объединенными силами НАН, предприятий Минпрома, Минсвязи и информатизации, Госкомвоенпрома и других заинтересованных организаций», – внес предложение гендиректор НПЦ по механизации.

Для этого необходимо решение следующих основных задач:

– разработка базовых инновационных технологий возделывания основных и зерновых и кормовых культур, ориентированных на использование информационно-управляющих систем в почвенно-климатических условиях Республики Беларусь, в рамках которых будут использованы технологические приемы дифференцированного внесения удобрений, СЗР и посева;

– разработка технических средств сбора полевых данных, где планируется создание комплекта оборудования дистанционного мониторинга состояния растений, разработка автоматизированного почвенного пробоотборника и лаборатории экспресс-анализа почвенных проб;

– разработка автоматизированных систем сельскохозяйственных машин для реализации технологий информационно-управляемого земледелия, включающие автоматизированные системы вождения машинно-тракторных агрегатов, комплекты оборудования для мониторинга и управления внесением минеральных удобрений, СЗР; также планируется вести мониторинг и управление посевными и уборочными работами;

– разработка комплекса программного обеспечения для создания карт полей, программно-аналитического комплекса обработки данных дистанционного зондирования растений, комплекса по мониторингу и управлению МТА и аппаратно-программного комплекса передачи и хранения данных.

Итого…

В условиях жесткой конкуренции, подытожил Д. Комлач, «совершенствование производства сельскохозяйственной продукции, основанное на технологиях информационно-управляемого сельского хозяйства, – экономически обоснованно. И позволит, по предварительным расчетам, снизить себестоимость производства сельскохозяйственной продукции и повысить эффективность отрасли в целом».

Комментарий www.agrolive.by

На первый взгляд, концептуально – всё четко и гладко. Но, предполагаем, с реализацией намечено все будет не так радужно. Во-первых, со всеми этими грандиозными планами мы, как водится, отстаем от зарубежных конкурентов, и довольно серьезно. Во-вторых, для эффективного решения поставленных задач нужны как минимум две составляющие: деньги и кадры. Положим, ученых «спецов» и прочих яйцеголовых мобилизуем, но кому придется оплачивать сей «банкет»? Очевидно, что у большинства белорусских хозяйство просто нет в достатке оборотных средств для такой масштабной работы. Она – на перспективу, причем, не сиюминутную. А нам бы с решением текущих «амбициозных задач» разобраться…

Кадровый вопрос хромает и на уровне дальнейшей эксплуатации комплекса отечественных систем (если он, конечно, появится). Найдутся ли хозяйства работники, способные потянуть функционал столь непростых машин и механизмов? Готова ли система агрообразования уже сегодня вкладывать в будущих специалистов-аграриев необходимые навыки?..

Источник иллюстрации: www.sb.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)