ИНВЕСТИЦИИ

МНЕНИЕ. Дмитрий КОМЛАЧ: «За новым словосочетанием «цифровое земледелие» – необходимость для нас либо покупать импортное, либо создавать свое…»


Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства на недавней международной научно-технической конференции, прошедшей в Центре, поделился с коллегами из разных стран своим видением перспектив внедрения информационных технологий в АПК Беларуси. www.agrolive.by прислушался к ученому…

 

Как отметил Д. Комлач (на снимке), глубокое изучение мирового опыта и анализ мировых тенденций свидетельствует: сельское хозяйство во всем мире переходит на ресурсосберегающие технологии, которые позволяют успешно конкурировать на рынке. Одним из базовых элементов этого процесса – точное сельское хозяйство, включающее в себя точное земледелие. Лидерами по внедрению сельхозтоваропроизводителями технологий точного земледелия на сегодня в мире являются: США, Германия, Дания, Голландия, Япония, Бразилия, Китай и Австралия.

«В настоящее время наряду со словосочетанием «цифровая экономика» появилось словосочетание «цифровое земледелие» (Digital Farming), – рассуждал гендиректор НПЦ. –  Оно описывает эволюцию сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники от точного земледелия (Precision Farming) до систем сельскохозяйственного производства, основанных на информационных технологиях».

Только – отдельные элементы

По словам его руководителя, РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» с 2011 года занимается разработкой отдельных элементов системы точного земледелия. За это время, к примеру, разработан  и  изготовлен совместно с НПООО «ОКБ ТСП» опытный образец бортового компьютера для тракторов «Беларус 3022/3522» с навигационным модулем для определения текущих координат МТА точностью до 10 см в процессе движения на основе использования дифференцированных поправок Республиканского унитарного предприятия "БЕЛГЕОДЕЗИЯ". Бортовой компьютер позволяет контролировать более 15 эксплуатационных параметров работы трактора и осуществлять автоматическое ведение агрегата по заданной траектории с сантиметровой точностью.

В настоящее время данный образец проходит испытания в ГУ «Белорусская МИС». В целом же проведенные белорусскими учеными исследования показали, что оптимизация режимов работы высокопроизводительных машинно-тракторных агрегатов позволит увеличить их производительность на 5-10% и снизить удельный расход топлива до 10%.

Новая эра контроля качества

Растущие потребности клиентов по доступу к высококачественным пищевым материалам, производимым в соответствии со стандартами безопасности, стимулируют производителей плодов, овощей и корнеклубнеплодов использовать экономичные, неразрушающие, а также гигиенические методы контроля качества реализуемой продукции. Они приходят на смену традиционным.

В этой связи Д. Комлач акцентировал внимание специалистов на использовании систем технического (машинного) зрения и автоматической инспекции для идентификации и отделения некондиционных плодов и корнеклубнеплодов из общего вороха. Это – как раз один из методов, направленных на выполнение технологического процесса с оптимальной производительностью и точностью.

В НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства уже проведены работы по созданию высокопроизводительного способа идентификации и отделения некондиционных клубней картофеля из общего вороха с помощью систем технического зрения и автоматической инспекции по внешним цветовым дефектам (позелению, наличию ростков, повреждению ризоктониозом и серебряной паршой, порезам и трещинам). В основу функционала системы технического зрения положена концепция интеллектуального анализа данных. Согласно ей, полученные с видеокамер изображения картофеля обрабатываются и формируются в образы – с последующим распознаванием и выдачей сигнала исполнительному устройству. Результаты исследований будут использованы при разработке автоматической сортировальной машины.

Также, проинформировал Д. Комлач, наши ученые разработали оптический сортировщик, предназначенный для сортировки яблок и груш согласно действующих стандартов. Яблоки в зависимости от качества будут   отсортировываться на три товарных сорта: высший, первый и второй. Фотосепаратор линии обеспечит сортировку плодов по размеру, цвету, наличию механических повреждений и повреждений от болезней и вредителей.

Как перейти к системной работе?

Но что, все же, нужно сделать для полноценного использования технологии информационно-управляемого сельского хозяйства? По мнению Д. Комлача,   требуется применять все современные достижения в части информационных технологий, включая компьютеры и сети, «интернет вещей» (internet of things), облачную обработку данных (cloud computing), технологии 3S (дистанционное обследование, географические информационные системы и GPS), а также технологии беспроводной связи.

Однако – есть в наших реалиях загвоздка, и серьезная! Суть ее в том, что использование зарубежного оборудования и программного обеспечения не позволяет единовременно перейти на новые технологии ввиду их… несовместимости с отечественной сельскохозяйственной техникой. Поэтому необходима закупка всех комплексов зарубежной, адаптированных для работы в условиях технологии точного земледелия. Но это, в итоге, не позволит получить ощутимого экономического эффекта – ввиду дороговизны зарубежных комплексов и постоянной технологической зависимости от фирмы-производителя.

«Считаем, что в связи с этим целесообразны разработка и внедрение в производство отечественных информационно-управляющих систем в растениеводстве при возделывании основных зерновых культур и кормов, разработку которых можно выполнить объединенными силами НАН, предприятий Минпрома, Минсвязи и информатизации, Госкомвоенпрома и других заинтересованных организаций», – внес предложение гендиректор НПЦ по механизации.

Для этого необходимо решение следующих основных задач:

– разработка базовых инновационных технологий возделывания основных и зерновых и кормовых культур, ориентированных на использование информационно-управляющих систем в почвенно-климатических условиях Республики Беларусь, в рамках которых будут использованы технологические приемы дифференцированного внесения удобрений, СЗР и посева;

– разработка технических средств сбора полевых данных, где планируется создание комплекта оборудования дистанционного мониторинга состояния растений, разработка автоматизированного почвенного пробоотборника и лаборатории экспресс-анализа почвенных проб;

– разработка автоматизированных систем сельскохозяйственных машин для реализации технологий информационно-управляемого земледелия, включающие автоматизированные системы вождения машинно-тракторных агрегатов, комплекты оборудования для мониторинга и управления внесением минеральных удобрений, СЗР; также планируется вести мониторинг и управление посевными и уборочными работами;

– разработка комплекса программного обеспечения для создания карт полей, программно-аналитического комплекса обработки данных дистанционного зондирования растений, комплекса по мониторингу и управлению МТА и аппаратно-программного комплекса передачи и хранения данных.

Итого…

В условиях жесткой конкуренции, подытожил Д. Комлач, «совершенствование производства сельскохозяйственной продукции, основанное на технологиях информационно-управляемого сельского хозяйства, – экономически обоснованно. И позволит, по предварительным расчетам, снизить себестоимость производства сельскохозяйственной продукции и повысить эффективность отрасли в целом».

Комментарий www.agrolive.by

На первый взгляд, концептуально – всё четко и гладко. Но, предполагаем, с реализацией намечено все будет не так радужно. Во-первых, со всеми этими грандиозными планами мы, как водится, отстаем от зарубежных конкурентов, и довольно серьезно. Во-вторых, для эффективного решения поставленных задач нужны как минимум две составляющие: деньги и кадры. Положим, ученых «спецов» и прочих яйцеголовых мобилизуем, но кому придется оплачивать сей «банкет»? Очевидно, что у большинства белорусских хозяйство просто нет в достатке оборотных средств для такой масштабной работы. Она – на перспективу, причем, не сиюминутную. А нам бы с решением текущих «амбициозных задач» разобраться…

Кадровый вопрос хромает и на уровне дальнейшей эксплуатации комплекса отечественных систем (если он, конечно, появится). Найдутся ли хозяйства работники, способные потянуть функционал столь непростых машин и механизмов? Готова ли система агрообразования уже сегодня вкладывать в будущих специалистов-аграриев необходимые навыки?..

Источник иллюстрации: www.sb.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)