ИНВЕСТИЦИИ
Возможно ли в условиях Беларуси получать качественное зерно для хлебопеков?

Актуальные меры по обеспечению Беларуси продовольственным зерном мы обсудили с заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эромой УРБАНОМ (на снимке).
-- Эрома Петрович, создание новых сортов хлебопекарного направления – постоянно в фокусе внимания отечественных ученых…
– Да, и это вполне объяснимо: ведь ежегодная потребность республики в зерне продовольственной пшеницы – 500 тыс. т. Нам также нужно крупяных изделий из пшеницы – 15 тыс. т, пшеницы дробленой – 5 тыс. т, манки – 10 тыс. т.
Оценка новых сортов озимой и яровой пшеницы в условиях Беларуси показала: практически все включенные в Госреестр – способны формировать хорошее качество зерна и муки в различные по гидрометеорологическим условиям годы. Так, среднее содержание сырого протеина за 3 последних года испытаний составило от 12,6 до 14,7% – у озимой пшеницы и от 15,1 до 18,2% – у яровой, при содержании клейковины 24-33%, в зависимости от года выращивания.
– Реально ли в условиях Беларуси выращивать зерно яровой пшеницы для производства макарон?
– Полученные нами результаты оценки качества дают основание сделать заключение о возможности такого производства в условиях Беларуси.
– А что с рожью отечественной селекции?
– Как известно, для оценки хлебопекарных свойств зерна ржи применяется показатель «число падения», который определяется по методу Хагберга-Пертена (ГОСТ 27676-88). Оно пригодно для хлебопечения при величине «числа падения» не менее 80 сек. Хорошее по технологическим качествам зерно должно иметь максимальную вязкость клейстеризованной водно-мучной суспензии на амилографе Брабендера 250-450 ед.а., а «число падения» – не менее 180-200 сек. Величина ниже 100 сек. свидетельствует о повышенной амилолитической активности зерна (в основном – вследствие прорастания) и его неудовлетворительных хлебопекарных свойствах.
Особенность в том, что в Беларуси более половины посевных площадей заняты тетраплоидными сортами ржи. Неблагоприятные погодные условия в период созревания и уборки вызывают более высокое прорастание на корню тетраплоидных сортов, по сравнению с диплоидными сортами. А сухая жаркая погода, недостаток влаги в почве способствуют значительному снижению массы 1000 зерен.
– Это – в проблемные агросезоны, как прошлый и нынешний?
– Да. А вот в благоприятные годы и диплоидные, и тетраплоидные сорта характеризуются высокими значениями как «числа падения», так и высоты амилограммы. При этом диплоидные сорта во все годы исследований характеризовались более высокими значениями числа падения.
Нам удалось выявить: лучшие по хлебопекарным качествам сорта диплоидной ржи отечественной селекции – Павлинка, Голубка, Лота; тетраплоидной – Пралеска, Пламя, Зазерская-3, которые, к слову, формировали зерно с числом падения 180,6-230,0 сек. Эти сорта могут быть улучшителями партий зерна с недостаточными хлебопекарными качествами.
– Какие недоработки отмечаете у аграриев-практиков?
– Любой сорт может сформировать хорошие хлебопекарные качества зерна только при условии строгого соблюдения технологии возделывания, уборки и доработки.
Важнейшие агротехнические приемы – это обеспечение в полном объеме и в требуемом соотношении доз азотных, фосфорных и калийных удобрений. Азотные – обязательно должны вноситься дробно, включая проведение т.н. подкормки качества – ключевого приема для увеличения количества и повышения качества клейковины. Сейчас, в условиях практического производства, такая подкормка проводится пока на крайне незначительных площадях.
Важно не допускать перестоя созревших посевов! К примеру, при перестое на 10 дней содержание клейковины снижается примерно на 1,5%.
К негативным факторам также относятся несоблюдение технологии возделывания пшеницы из-за отсутствия во многих хозяйствах материально-технических ресурсов; отсутствие авансирования заготовок переработчиками; цены на высококачественное зерно, не стимулирующие увеличивать объем и качество сырья; растягивающиеся на длительное время уборка и доработка, зачастую сопровождающаяся нарушением режимов сушки; отсутствие независимой экспертизы определения качества, что не позволяет разрешить споры между поставщиками и потребителями.
– Как, по вашему мнению, следует улучшить систему заготовок?
– По всем культурам необходимо сформировать сырьевые зоны для каждого предприятия-заготовителя. Заготовки необходимо проводить дифференцированно, с учетом сортов целевого направления использования и хлебопекарных качеств каждой партии.
Стоит подумать над расширением посевных площадей под ценными сортами до 65-70%, не исключая, при этом, возможности заготовки продовольственной пшеницы и с урожая других возделываемых сортов. К слову, по природно-климатическим условиям наиболее предпочтительные зоны возделывания продсортов пшеницы – Витебская область (кроме Россонского, Городокского, Лиозненского районов), Гродненская область, большая часть Минской области (за исключением Стародорожского, Любанского и южной части Солигорского районов) и Могилевская область (за исключением Глусского района). На Брестчине и Гомельщине продовольственную пшеницу нужно выращивать в районах с преобладанием суглинистых и супесчаных почв, подстилаемых мореной.
Для расширения производства и переработки зерна ржи необходимы стимулирование спроса на него путем диверсификации сферы использования; госрегулирование и выравнивание ценового паритета по продовольственной ржи по отношению к пшенице.
В ЦЕЛОМ
Для ежегодного производства в республике зерна пшеницы в необходимом объеме (около 500 тыс. т), пригодного для хлебопечения, имеются высокоценные сорта (озимой пшеницы – Капылянка, Былина, Легенда, Центос и яровой – Мунк, Ману и Рассвет); разработанные технологии их возделывания, обеспечивающие получение зерна 2-3 класса качества с содержание клейковины 27 и более процентов.
Почвенно-климатические условия Беларуси – при выращивании рекомендованных сортов и строгом соблюдении технологий возделывания – позволяют получать продовольственное зерно 2-3 классов.
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»
Источник фото: официальный сайт НПЦ НАН Беларуси по земледелию
(Скоро на www.agrolive.by – проблемный разговор о повышении качества зерна через решение проблемы с его сохранностью. Не пропустите!)