ИНВЕСТИЦИИ

Торфяной сорбент для птицефабрик: убедить, что оно того стоит


В Центре по торфу и сапропелю Института природопользования НАН Беларуси создали сорбционно-антисептические препараты на основе гранулированного торфа для животноводства и птицеводства. В чем преимущество таких сорбентов и почему они пока не используются в практике, рассказал заведующий центром, заместитель директора института Алексей ТОМСОН.

Сегодня на птицефабриках для выращивания бройлеров в качестве подстилки используются древесные опилки. Но они не решают многих проблем, в частности, не предотвращают ущерб от выбросов аммиака в результате жизнедеятельности птицы. И когда ученые совместно с ООО «ЭкоГранТорф» разработали и провели производственные испытания высокоэффективных композиционных препаратов на основе гранулированного торфа, открыли новые свойства препарата. Их проводили на нескольких птицефабриках страны, в числе которых и принадлежащих агрокомбинату «Дзержинский».

«По специфике строения торф – слабокислотный катионит. Он способен удалять различного рода загрязнители типа тяжелых цветных металлов, аккумулировать в себе вредные вещества и не давать им поступать в трофическую цепочку «почва – растение – потребление человеком», – рассказал А. Томсон. – Мы разработали продукт – сорбент с биоцидными свойствами, который используется в качестве глубокой подстилки, в частности, для бройлеров на птицефабриках. Новинка предназначена для создания и поддержания необходимого микроклимата в помещениях для содержания сельскохозяйственных животных и птицы. Она обеспечивает оптимальную влажность в помещениях, чистоту и стерильность, полное отсутствие патогенной микрофлоры в подстилочных материалах, удаляет токсичные и дурнопахнущие (аммиак, сероводород и др.) газообразные продукты из воздуха рабочей зоны производственных помещений».

По словам А. Томсона, обычно цех рассчитан на содержание 25 тыс. цыплят бройлеров. Цикл их выращивания – 45 дней. На этот объем требуется внесение 5 т такого сорбента. Причем ученые рекомендуют не полностью заменять древесные опилки, а разбавлять их 10% торфа глубокой переработки. Такая подстилка способна связать около 500 кг выделяющегося аммиака.

При включении 5 т торфяного продукта в подстилке улучшаются показатели предприятия. «Благодаря нормализации микроклимата птичника повышается сохранность поголовья, снижается заболеваемость животных, увеличивается их продуктивность. Таким образом можно увеличить среднесуточные привесы на 2,2%, сохранность поголовья на 0,4%, снизить затраты кормов на 1 кг прироста живой массы на 1,23%. А чистая прибыль при этом в среднем составит 3500 долл. США», – отметил А. Томсон.

Во время эксперимента ученые заметили и то, что после использования торфа в качестве подстилки на выходе получается эффективная удобрительная смесь – гумус. В ней образуются подвижные гуматы аммония, обладающие выраженными ростостимулирующими свойствами.  

Но почему же такой полезный сорбент не стремятся применять на белорусских птицефабриках? «Казалось бы, берите и получайте дополнительную продукцию. Эффект доказан. Но что же тормозит внедрению данного сорбента? Оказывается, надо убедить производственников, что оно того стоит. Ведь у предприятий уже имеются свои договора на поставки той же подстилки. Попасть на рынок – проблематично, но начинать стоит. Тем более мы в этом новаторы – производства подобного продукта у нас нет», – подытожил А. Томсон.

 

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

Источник фото: rostov.meatinfo.ru

 

 

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)