ИНВЕСТИЦИИ

При каких условиях возможна активная трансформация агросектора на Браславщине?

29-30 ноября 2018 года в Браславе прошла итоговая конференция проекта «Браславский район – первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси». Он реализуется с марта 2016 года местным райисполкомом и Центром экологических решений» (ЦЭР) при финансовой поддержке ЕС. На форуме представили стратегические наработки – несколько сценариев энергетического развития и достижения климатической нейтральности. Какие трансформации ожидают в этой связи тамошний агросектор? www.agrolive.by изучил возможные варианты…

Триггеры развития

Данный проект – первый для Беларуси пример масштабной системной работы. Не только по повышению энергоэффективности района, переходу на МВТ и частично на источники возобновляемой энергии, но и по достижению климатической нейтральности.

Много внимания уделяем работе с населением, особенно с молодежью, в частности, создан региональный ресурсный центр по поддержке инициативы ЕС «Соглашение мэров» – продвигаем идеи «зеленой» экономики, энергосбережения, – рассказал, выступая на конференции, председатель Браславского райисполкома Александр БОДАНИН.Апробирована и образовательная программа с методической базой по обучению населения энергоэффективности (с учетом возрастных групп). Запланировано вскоре провести нескольких акций, в том числе и в квартале новостроек по улице Октября.

Главная цель – добиваться для Браслава статуса стремительно развивающегося, динамичного региона, в который могли бы вкладываться инвесторы. И куда охотно поедет еще большее количество туристов.

Благодаря финансовой поддержке ЕС нам удалось помочь местной власти  решиться и пойти именно таким путем, хотя это и непросто.  Наработанный опыт можно мультиплицировать на другие районы страны, – рассказал координатор проекта от ЦЭР Дмитрий БУРЁНКИН. Не забыли мы и о просвещении, информировании  населения. Ведь каждый житель города, района должен  осознавать: через конкретные действия и личные привычки может влиять на глобальные процессы. Конечно же, увязывали работу и с тем огромным туристическим потенциалом, которым располагает Браславщина. Уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать: именно туризм станет здесь одним из наиболее эффективных триггеров развития.

Слабые и сильные стороны

На сегодня 43% территории Браславского района – сельхозугодья. 39,1 мсоставляет доля на одного человека в общем жилищном фонде сельской местности.

Эксперты проекта отмечают среди слабых сторон района: ухудшение демографической ситуации и старение населения, дефицит квалифицированных кадров на предприятиях и чиновников, способных потянуть реализацию программ и проектов устойчивого развития, а также ограниченный потенциал для роста традиционных отраслей экономики, к которым относится и сельское хозяйство. К слову, по состоянию на 2015 год свыше 95% совокупных выбросов парниковых газов на Браславщине  приходилось именно на аграрный сектор и энергетику.

А среди сильных сторон выделяют: предпосылки для миграционного прироста населения, наличие ресурсов торфа, биомассы, соломы, потенциал для развития ветро- и солнечной энергетики, географическое положение (пограничный район с высоким рекреационным потенциалом) . А также в качестве положительных тенденций приводятся восстановление экономики Беларуси и конкретно Браславщины, благоприятная внешняя конъюнктура на внутреннем рынке экологической продукции и на потенциальных экспортных направлениях.

4 сценария. Какой выбрать?

Во время реализации проекта эксперты пришли к выводу: в Браславском районе имеется потенциал, чтобы пытаться выходить на низкоуглеродное развитие. Однако текущая структура экономики района, кадровые ресурсы – тормоз-ограничитель для реализации «Стратегии достижения климатической нейтральности».  Главная же ее цель, акцентировал эксперт проекта по разработке Стратегии климатической нейтральности Иван ФИЛЮТИЧ, – фокусироваться на снижении уровня эмиссии парниковых газов в секторах энергетики и сельского хозяйства.

Стратегия предусматривает 4 возможные сценарии развития района. Любой из трех, кроме базового, приведет к достижению климатической нейтральности. Это может произойти, соответственно, к 2030, 2040, 2050 годам.

Самый прогрессивный вариант – «Сценарий 2030». Им предусматривается принятие мер низкоуглеродного развития, активная трансформация аграрной отрасли района (переориентация с крупнотоварных объектов на небольшие фермы, специализирующиеся, в частности, на выпуске органических продуктов). Но, что самое важное, – введение в эксплуатацию энергоустановок на ВИЭ: солнечных, ветровых электростанций, биогазовых станций на животноводческих комплексах.

В любом случае, объем эмиссии парниковых газов в энергетическом секторе в 2015-2050 годах должен снизиться в 30 раз – с 91 тыс. т до 3 тыс. т СО2. Что, к слову, потребует полного отказа от использования торфа, а также обеспечения потребности в электроэнергии за счет ВИЭ, расположенных в районе. Также предполагается практически полная ликвидация выбросов парниковых газов в секторе обращения с отходами. В сельском хозяйстве сокращение выбросов прогнозируется со 142 тыс. т  до 83 тыс. т СО2,  или в 1,7 раза.

Если реализовывать «Сценарий 2030», то придется обзаводиться большим количеством зеленых насаждений. Возрастут их площади. А это значит,  к 2030 году объем поглощения парниковых газов зелеными насаждениями должен вырасти со 144 тыс. т до 156 тыс. т СО2.

Базовый. Сельское хозяйство останется ключевым сектором, но…

Сейчас невелика выручка на одного занятого в традиционных секторах экономики Браславского района. А уровень средней заработной платы – ниже среднереспубликанского. Средняя естественная убыль населения района находится на уровне 10 человек на 1000 жителей. А в результате миграционных процессов количество сокращается еще на 6 человек (в расчете на тысячу).  Такими темпами численность населения к 2050 году снизится до 15 тысяч человек (с уровня 26,7 тысячи по состоянию на 2015-й). Закономерно сократится количество учреждений образования, здравоохранения, а также упадут объемы потребления ТЭР населением.  Объем местного бюджета также станет меньше.

При подобном раскладе достижение климатической  нейтральности просто не состоится. Правда, сельское хозяйство останется ключевым сектором экономики.

Сценарий 2050. Потребуется меньше вносить азота в почву

Этот сценарий предполагает шаги и мероприятия, которые позволят снизить нетто-выбросы парниковых газов до нулевого значения к концу указанного периода. Придется перейти к устойчивому экономическому развитию и стабилизировать демографическую ситуацию в районе. Тут может сказать свое веское слово туризм. Но пока, по состоянию на 2018 год, финансирование этой отрасли из средств местного бюджета не превышает нескольких тысяч рублей в год. Чего явно недостаточно!

Любопытно, что разработчики данного сценария предлагают снижать выбросы парниковых газов «за счет сокращения посевных площадей в сельскохозяйственных организациях и, как следствие, за счет уменьшения эмиссии от внесения в почву азотсодержащих удобрений».

Но как посмотрят на подобную инициативу вышестоящие руководители, если районная власть на Браславщине хотя бы озвучит намерение следовать в подобном русле?

Сценарий 2040. Высокая добавленная стоимость вместо крупнотоварного вала

В данном случае к предусмотренным в предыдущем сценарии мерам добавляется еще активная трансформация сельского хозяйства. Как планируется ее осуществлять? За счет сокращения крупнототоварного сектора  агропроизводства (МТФ, промышленного свиноводства и растениеводства с активным внесением азотсодержащих удобрений в почву) – с одновременным наращиванием производства органической сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Указанные преобразования приведут к сохранению уровня занятости населения в сельской местности, росту уровня доходов деревенских жителей. Также предполагается, что агроусадьбы смогут получать сертификаты на производство органической продукции и продавать ее на экспорт или в другие районы Беларуси по выгодным ценам. Это позволит значительно, в 2-3 раза, увеличить выручку агропредприятий (при том же объеме производства).

Одновременно будет достигаться синергия с туристической направленностью экономики района. Ожидается стабилизация демографического баланса района и увеличение уровня занятости в сельской местности.

Между прочим, в настоящее время законодательные барьеры для развития органик в республике отсутствуют (недавно подписан Президентом соответствующий закон). А рынок органической продукции не насыщен. Пока.

В то же время – для диверсификации сбыта продукции – целесообразно развивать ее экспорт  в страны ЕС. Нужна сертификация, и на сегодня ее уже могут осуществлять в Беларуси 7 организаций.

В сущности, при реализации данного сценария именно сельскому хозяйству отводится ключевая роль. Однако для этого мало просто заявить о красивых намерениях!  Работа местных властей должна заключаться во внедрении четких и понятных процедур выделения земельных угодий под фермерство, ведение ЛПХ. Необходима и поддержка процедур сертификации продукции, а также создание благоприятного бизнес-климата для развития этого сегмента агрорынка.    

Сравнивая…

Сценарии отличаются размером требуемых для их реализации инвестиций. Так, средства потребуются для адаптации сельского хозяйства.

Согласно подсчетам экспертов, совпадение размеров  инвестирования для сценариев 2040 и 2050 объясняется тем, что развитие органического сельского хозяйства не требует значительных вложений. А вот в период активного внедрения ВИЭ ежегодные инвестиции в энергосектор района могут достигать 18 млн евро.

Туризм «выстрелит», если будет синергетический эффект

Активное развитие туризма в средне- и долгосрочной перспективе позволит к 2050 году привлекать в район более 500 тысяч гостей за год (в 2015-м было 95 тысяч).

При этом одним из ключевых факторов успешного развития турпотенциала Браславщины должно стать наличие синергетического эффекта: когда ключевыми отраслями-бенефициарами при оказании туруслуг станут сфера органического сельского хозяйства, транспорт, розничная торговля.

А «зеленые» ассоциации, предсказывают эксперты, способны привести к тому, что все продукты, производимые на Браславщине, будут по умолчанию восприниматься как чистые, что повысит их популярность у покупателя. В этом – закономерное преимущество «зеленого» бренда:  рост спроса на органик продукты от местных хозяйств и расширение рынков их сбыта.

Мнение в тему

Беренд де ГРООТ, начальник отдела сотрудничества Представительства ЕС в Беларуси:

Сейчас в Европе тренд на достижение климатической нейтральности набирает популярность. Да, Браслав – не единственный город, который движется в этом направлении. Но я бы сказал, что вы, белорусы, находитесь сейчас на передовой. В деле решения целого комплекса важных вопросов, связанных с экологией, энергетикой, эффективным потреблением ресурсов. Отрадно, что в конце 2018-го мы торжественно открыли обновленную котельную ТМО – основной объект нашего совместного проекта, а это уже – конкретный результат сотрудничества.

Кстати

Браславчане познакомили участников итоговой конференции и со своим опытом по сокращению энергопотребления, повышению энергоэффективности, увеличению доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе, а также уменьшению объемов выбросов СО2. Можно было, в частности, увидеть обновленную  котельную, работающую вместо газа на щепе, солнечные коллекторы, установленные  в яслях-саде №1, и уличные фонари на солнечных батареях…

Фото автора и Дениса ЗЕЛЕНКО, ЦЭР

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ТУРЧИН, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

    – Мы готовим определенные предложения, чтобы выйти с ними на главу государства. Речь идет о разных вариантах такого эффективного механизма как венчурное финансирование. Ведь у нас в стране, к примеру, – высокоразвитая пищевая промышленность, где есть и государственные, и частные компании. Они могли бы часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды – чтобы потом пользоваться теми открытиями, которые будут сделаны с помощью аккумулированных таким образом средств.

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)