ИНВЕСТИЦИИ

Бульба как страновой бренд Беларуси – в туманной перспективе?

Картофель, гласит легенда, появился в Перу аж 8 тысяч лет назад. А на территории современной Беларуси его выращивали даже не в петровскую эпоху, как долгое время было принято считать, а гораздо раньше. Полезнейшая, хотя и технологически сложная для возделывания сельхозкультура! Как сегодня белорусские аграрии к ней относятся? Что за тенденции можно отследить на современном этапе развития белорусского картофелеводства? И, самое главное, сформирован ли бренд на основе традиционного представления о нашей нации, как о заядлых бульбашах? www.agrolive.by «препарирует» комплексную проблему…

День картофеля – демонстрация национальной гордости

В этом году на «Белагро»-2018 не очень громко, но довольно отчетливо прозвучала идея. А чем белорусы, собственно, хуже того же Перу? В этой стране Национальный день картофеля учредили еще 13 лет назад. Именно – чтобы содействовать росту объемов потребления этого овоща.

Вообще, в этой южноамериканской стране картофель – объект культурного наследия и предмет национальной гордости. В Перу насчитывается более 3 тысяч разновидностей этого клубня, и только там произрастает наибольшее количество диких видов. Непосредственно же праздничная программа Дня картофеля по-перуански включает в себя множество концертов, конкурсов, массовых гуляний с дегустациями. И все это происходит – в разных уголках страны…

Пришло время и в стране бульбашей «замутить» нечто подобное?

Вот что думает по этому поводу Вадим МАХАНЬКО, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси:

Когда речь заходит о том, как бы в Беларуси сделать такой праздник картофеля… Уже 3 года подряд у себя в НПЦ, по осени, проводим ярмарку по продаже продовольственного, семенного, в том числе, картофеля. На большой сковороде диаметром 2 м жарим драник. И в этом году приглашаем всех желающих на такой праздник…

35 новых болезней

О значении картофеля для населения и экономики Республики Беларусь в данный момент – речь впереди. А пока – интересный исторический факт, которым поделился Вадим Маханько:

Знаете ли вы, что уже во второй половине XIX века на территории современной Беларуси было 160 картофелеперерабатывающих производств? Практически на всей территории не только выращивалась, но и активно преобразовывалась в продукт с высокой добавленной стоимостью.

Что имеем на сегодня? Из-за потепления северная зона, где раньше, в советские времена в БССР выращивали картофель, теперь практически вся не у дел в этом плане. (Погодно-климатические изменения, вообще, основательно «перекроили» карту Беларуси по части агроклиматических зон). Сдвинулись в последние годы и сроки посадки бульбы. На юге Беларуси клубни стали высаживать, начиная с третьей декады апреля!

По данным Минсельхозпрода, в 2018-м основные посадки картофеля у нас в республике были завершены к 15 мая. И это уже – оптимальные сроки. Кроме того, советую белорусские ученые, теперь при выборе сорта нужно сразу же отметать варианты с поздними – сажать их в условиях Беларуси, при нынешнем климатическом раскладе, нецелесообразно. К слову, и в своих селекционных изысканиях белорусские ученые этими сортами не занимаются.

Что принесло потепление для белорусского картофеля? Дополнительно 35 новых болезней, которых раньше не было, – констатировал Вадим Маханько.

Актуальным остается вопрос, как не только получить хороший урожай, но и сохранить его. Ученых радует, что большинство предложений на рынке Беларуси, а также России, других стран – это уже вентиляционные системы для овощехранилищ 4-го поколения. А в нашей республике есть даже свой производитель, который предлагает системы 5-го поколения.

Своего рода реабилитацию бульбы объявили не так давно диетологи. Теперь все чаще от них можно слышать, что «не вредит фигуре картошка, не полнеют от нее».

Во что обходится селекция и выведение сорта на рынок?

Чтобы создать новый сорт картофель, селекционерам нужно 100 тысяч новых форм ежегодно. Большая, кропотливая и серьезная работа. 1 млн евро стоит выведение нового сорта картофеля и еще столько же – нужно потратить на ввод новинки на рынок (в масштабах Европы).

На сегодня в Беларуси 75% картофельных полей засаживается сортами отечественной селекции, 25% – сортами, выведенными европейскими селекционерами, – говорит Вадим Маханько. – Самые большие потери урожая идут из-за фитофтороза. И необходимость бороться с ним ставит препоны на пути выращивания картофеля по стандарту органик. (Проект закон об обращении органической продукции, кстати, рассмотрен в первом чтении в Палате представителей Национального собрания). Мы могли бы уже замахнуться на выращивание такого картофеля, но… Пока нужно ждать от законодателей окончательного и четкого определения, что такое органическая продукция и т.д.

Экспортные закавыки

Во всем мире сейчас уже уходят от посадки клубнями, а высаживают семенной материал в лабораториях инвитро, а уже потом перемещают его в почву.

Чем гордимся мы? Беларусь – единственная на постсоветском пространстве страна, которая не только себя обеспечивает семенным материалом на 100%. В 2017 году поставили белорусы в Россию больше семенного картофеля, чем Германия. Качество белорусского картофеля растет, и, надеется Вадим Маханько, поставки на экспорт как товарного, так и семенного картофеля будут расширяться. Будут задействованы такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Грузия. Само собой в приоритете – останется Россия.

Тут не хотелось бы вспоминать, но – придется. Минувшей весной экспорт белорусской товарной картошки был фактически сорван. Многие хозяева частных соток, надеясь сбыть по весне лишки прошлогоднего урожая (2017-й был в целом неплохим для картошки годом), столкнулись с отказом частников-скупщиков брать картофель. Их, в свою очередь, остановил «шлагбаум», который возник в виде фактического запрета на ввоз белорусского картофеля в Россию. А все из-за того, что вездесущий и бдящий неустанно Россельхознадзор тормознул на границе партию якобы белорусского картофеля, на деле оказавшегося… египетским.

Был ли это сознательный акт реэкспорта? Или, все же, имел место просто казус исполнителя? В любом случае, россияне могли бы откушать белорусской бульбы, а наши сельчане – подзаработать, однако из-за данного обстоятельства не получилось.

Где замахнулись на тысячу га?

Чисто в производственном секторе по картофелю в Беларуси сейчас такая тенденция: все меньше и меньше крупных хозяйств (бывших совхозов и колхозов) выращивают эту культуру. Но оставшиеся хозяйства-энтузиасты производят столько же, сколько раньше обеспечивалось бОльшим количеством сельхозпредприятий.

Три хозяйства в Беларуси сейчас имеют более 1 тысячи га под картофелем: Толочинский консервный завод, входящий в структуру НПЦ по плодоводству и овощеводству НАН Беларуси, КФХ «Диана» Шкловского района и группа хозяйств «Сула» Столбцовского района, – проинформировал Вадим Маханько.

Тенденции в переработке

Продавать только очищенный и вакуумированный картофель – один из главных трендов. В Беларуси, считают ученые, необходимо вводить новые перерабатывающие мощности. В частности, будет современный перерабатывающий завод под крылом НПЦ.

В стране идет также доработка рецептуры напитка из картофеля. В этом деле ученые НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству сотрудничают с НПЦ по продовольствию.

Цветной: не более 1% от съедаемого

Цветной картофель – один из последних покупательских «писков моды». Считается, что сорта такого картофеля содержат больше антиоксидантов, то есть, компонентов, способствующих сохранению здоровья, долголетию и так далее. Однако, подчеркивает Вадим Маханько, общий объем потребления такого картофеля в мире – не более 1% от всего съедаемого. Белорусские ученые, тем не менее, работают в этом направлении – обещают выпустить на рынок первый белорусский сорт цветного картофеля, но не в этом году.

По раннему…

Мы не можем конкурировать с Украиной и особенно Египтом. Из-за климатических условий выращивание так рано бульбы просто невозможно. Правда, анализируют ученые, за последние 2 года цена на ранний картофель на нашем рынке ощутимо снизилась. Это – хорошо для покупателя и не очень хорошо для производителя (агрария).

А вот по замороженному картофелю – вполне могли бы потеснить польский товар с прилавков. Но для того, чтобы активнее работать в этом направлении, нужно внести кое-какие изменения в законодательство, с чем уже ученые вышли с предложениями в парламент, поведал Вадим Маханько.

Тяжело наш бульбяной товар пробивается на прилавки крупных торговых сетей именно в своей стране! Ох, как тяжело…. Как, впрочем, и российский – в России. Тут мы не шибко оригинальны.

«Вовлечь» бульбу в гастрономический туризм

Дарья ПУКАСЬ, специалист по туризму Белорусского ОО «Отдых в деревне», так рассуждает:

Как использовать картофель, брендовую сельхозкультуру, для продвижения Беларуси как туристической дестинации? Продвинуть нашу страну с помощью картофеля – важного компонента странового маркетинга? В последнее время мы в своей организации, кроме развития агро- и экотуризма, стали делать также упор на развитие гастрономического. На наш взгляд, это – одно из основных направлений, которые стоит развивать в Беларуси. Поскольку сейчас турист, имея доступ, с помощью Интернета, к поистине безграничным информационным ресурсам, ищет в реале уже что-то новое. Новые впечатления. Новую, нигде не публикуемую прежде, информацию.

С чем ему ассоциировать такую страну, как Беларусь? Субъекты туриндустрии считают, что гастрономический туризм – тот компонент, который способен зацепить, остаться в памяти гостя буквально из любой страны мира.

А Беларусь – страна чего, какой еды? Еда – это элемент национальной культуры, сложившихся тут традиций, инструмент для продвижения территории, – поясняет Дарья Пукась. – Это источник, наконец, экономического развития того или иного региона.

По примеру Южного Тироля и Шампани

Туристы теперь хотят главным образом получать ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Им нужна уникальность, аутентичность. Даже в еде. Вообще, сегодня 30 % всех своих денег, вкладываемых в отдых, гости тратят именно на еду. Многие путешествия совершаются именно благодаря продуктовым «фишкам». Среди стран лидерами в создании и укреплении своих страновых гастрономических брендов справедливо считаются Италия, Греция, Испания.

Во многих европейских регионах именно гастрономический туризм становится основой туристических дестинаций. Успешен в этом плане Южный Тироль в Италии. Находясь на границе с Австрией, имеет высокоразвитую горнолыжную инфраструктуру. Однако, вместе с тем, неотъемлемый компонент туризма в этом регионе – еда. Там есть огромное количество гостевых домов, где можно попробовать блюда, характерные именно для этой местности, притом, издавна. Разработана даже система внутренних, имеющих хождение именно в этом регионе, знаков качества для продуктов. Например, знак качества для вина или яблок. Тирольцы стараются по максимум продвигать свои продукты, для чего активно задействуют рекламу в Интернете, устанавливают билборды, размещают информационные материалы прямо в супермаркетах и т.д.

Потребителю сейчас очень важно, чтобы продукт был натуральным, экологически чистым, вплоть до соответствия стандарту органик. Вино, яблоки, молочные продукты, штрудель – это то, что в Южном Тироле можно попробовать, и только там – именно в местном же исполнении!

Еще одним примером, когда продукт характеризует направление развития туризма в регионе, является Шампань (Франция). Шампанское – то, что в первую очередь «играет» за этот регион в конкурентной борьбе за туриста. Но чтобы бренд работал, мало расхваливать его в Интернете. Поэтому в Шампани организуют множество винных туров – с возможностью попробовать и купить шампанское, а также побывать на производстве. Это интересно! И туристы туда едут.

Потенциал-то огромен, но…

Что же может предложить, на фоне таких явных успехов, Беларусь?

Был проведен соцопрос, в котором поучаствовало 1,5 тысячи белорусов и гостей нашей страны. У респондентов спрашивали, в частности, какие 5 вещей приходят им в голову, когда речь идет о Беларуси? На втором месте, после красивой природы, оказалась картошка (ее назвали 17% респондентов).

По мнению специалистов БОО «Отдых в деревне», это уже довольно устоявшийся стереотип, давний – ассоциировать белорусов с бульбашами, а нашу страну – с бульбяной державой. Однако до сих пор, а уже XXI век на дворе, этот потенциальный бренд практически никак не используется в туризме! И, вообще, – для создания устойчивого странового имиджа.

Между тем, Беларусь по-прежнему – лидер в СНГ по производству картофеля на душу населения. За год среднестатистический белорус потребляет около 130 кг картофеля, что немало. Правда, мировое лидерство упущено.

Белорусы – бульбаши? Но, в таком случае, почему не можем сделать из картофеля эффективную «фишку» для привлечения в страну туристов?

Не умеем? Не хотим? Денег не хватает? Явно имеет место совокупность всех этих причин!

Потенциал картофеля огромен в Беларуси. Однако редко встретишь упоминание бульбы, с сожалением констатируют эксперты, – в описаниях туров в нашу страну. На сувенирной продукции, в названиях других продуктов также нечасто можно увидеть что-то, относящееся к этому замечательному овощу. Про сувениры из картофеля или на околокартофельную тематику тоже ничего не слышно?

Почему не ездим на фермерские хозяйства, производящие картофель, и не возим туда туристов, чтобы показывать и рассказывать им, как выращивается картофель и что из него можно приготовить?..

Кстати, музеи картофеля есть не только в Перу, но и Великобритании, США, Германии, России. А у бульбашей – нет музея?! Фестиваль нужен масштабный в Беларуси, с использованием современных технологий, чтобы он получился интересным, привлекательным для гостей нашей страны. В конце концов, всё это – те кирпичики, которые кладутся в построение странового имиджа Беларуси. Инвестиции в ее экономическое и социальное развитие.

Бабка с шампиньонами с агроусадьбы «Заречаны»

Ее хозяева – Алла и Андрей НИЖНИКИ – для себя и гостей-туристов бульбу закупают у односельчан. Вообще, активно практикую кластерную модель ведения бизнеса на земле: когда задействуется для сотрудничества немалая часть односельчан. Считают, что, кроме картофеля, в гастрономическом туризме Беларуси можно было бы раскрутить и некоторые ягодные культуры – клюкву, голубику, бруснику.

Нам, побывавшим у них в гостях журналистам, экспертам, Нижники предложили отведать такие блюда из картофеля, как: колдуны, блинчики, бабку с шампиньонами, тУшенку с мясом. (Драниками не потчевали, поскольку это уж слишком традиционно, не ими одними, как говорится…).

По наблюдениям Аллы, молодежь сейчас повернулась к экологически чистым продуктам. Дети Нижников, к примеру, по своей инициативе уже завели на агроусадьбе в Пуховичском районе, где ведется настоящий семейный бизнес, домашнюю птицу. Видят, что приходится покупать в магазинах и понимают: лучше вырастить самим.

Но, по мнению хозяев агроусадьбы «Заречаны», полученные таким образом продукты не будут дешевыми, поскольку труд в их получение вкладывается в прямом смысле «хэнд мэйд», то есть ручной. И бульба, выращенная на деревенских сотках, по идее, тоже должна цениться. Выше. Но ценится ли?.. А какой бренд страновой – без достойной оценки и цены его?..

Кстати

Как сообщил интернет-портал www.nn.by со ссылкой на ежегодный статистический сборник Белстата, в 2017-м в одном из районов Беларуси, а именно – Костюковичском, ни одно крупнотоварное сельхозпредприятие не сажало картофель. Для сравнения: в 2016 году таких районов было 2 – Костюковичский и Дрибинский. Но в последнем, все же, решили в прошлом году не игнорировать бульбу.

Рекордсменом же среди белорусских районов по площадям, отведенным под посадки картофеля, оказался Гомельский район. Где брендовая для РБ сельхозкультура занимала в 2017-м 1191 га. Что эквивалентно по площади 5 Монако.

Топ-4 сортов картофеля белорусской селекции (по оценке экспертов НПЦ по картофелеводству и плодоводству НАН Беларуси)

  1. Бриз (на протяжении последних лет).
  2. Скарб (до того, как его потеснил Бриз, долгое время удерживал лидерство).
  3. Янка.
  4. Уладар.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Александр ХОДЖАЕВ, министр здравоохранения Республики Беларусь:

– Как показали результаты работы мониторинговой группы, материально-техническая база отечественных ФАПов не соответствует современному этапу и требует особого внимания и исправления в кратчайшие сроки. Оснащение ФАПов на сегодняшний день пересмотрено и доведено до тех стандартов, которые позволяют оказать квалифицированную, современную, качественную медицинскую помощь на данном уровне ее оказания…

ЦИФРА

Около 35.000 тракторов

задействуют для проведения весенних полевых работ сельхозорганизации Беларуси в 2024 году. Об этом сообщает пресс-служба холдинга МТЗ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Жители Слободы: «У нас в деревне голодным не останешься…»

Слобода, Пекалинский сельсовет… Когда-то деревня была центром колхоза «1 Мая». Теперь это агрогородок и всё так же – центр сельхозпредприятия СПК «Первомайский».

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)