ИНВЕСТИЦИИ

Бульба как страновой бренд Беларуси – в туманной перспективе?

Картофель, гласит легенда, появился в Перу аж 8 тысяч лет назад. А на территории современной Беларуси его выращивали даже не в петровскую эпоху, как долгое время было принято считать, а гораздо раньше. Полезнейшая, хотя и технологически сложная для возделывания сельхозкультура! Как сегодня белорусские аграрии к ней относятся? Что за тенденции можно отследить на современном этапе развития белорусского картофелеводства? И, самое главное, сформирован ли бренд на основе традиционного представления о нашей нации, как о заядлых бульбашах? www.agrolive.by «препарирует» комплексную проблему…

День картофеля – демонстрация национальной гордости

В этом году на «Белагро»-2018 не очень громко, но довольно отчетливо прозвучала идея. А чем белорусы, собственно, хуже того же Перу? В этой стране Национальный день картофеля учредили еще 13 лет назад. Именно – чтобы содействовать росту объемов потребления этого овоща.

Вообще, в этой южноамериканской стране картофель – объект культурного наследия и предмет национальной гордости. В Перу насчитывается более 3 тысяч разновидностей этого клубня, и только там произрастает наибольшее количество диких видов. Непосредственно же праздничная программа Дня картофеля по-перуански включает в себя множество концертов, конкурсов, массовых гуляний с дегустациями. И все это происходит – в разных уголках страны…

Пришло время и в стране бульбашей «замутить» нечто подобное?

Вот что думает по этому поводу Вадим МАХАНЬКО, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси:

Когда речь заходит о том, как бы в Беларуси сделать такой праздник картофеля… Уже 3 года подряд у себя в НПЦ, по осени, проводим ярмарку по продаже продовольственного, семенного, в том числе, картофеля. На большой сковороде диаметром 2 м жарим драник. И в этом году приглашаем всех желающих на такой праздник…

35 новых болезней

О значении картофеля для населения и экономики Республики Беларусь в данный момент – речь впереди. А пока – интересный исторический факт, которым поделился Вадим Маханько:

Знаете ли вы, что уже во второй половине XIX века на территории современной Беларуси было 160 картофелеперерабатывающих производств? Практически на всей территории не только выращивалась, но и активно преобразовывалась в продукт с высокой добавленной стоимостью.

Что имеем на сегодня? Из-за потепления северная зона, где раньше, в советские времена в БССР выращивали картофель, теперь практически вся не у дел в этом плане. (Погодно-климатические изменения, вообще, основательно «перекроили» карту Беларуси по части агроклиматических зон). Сдвинулись в последние годы и сроки посадки бульбы. На юге Беларуси клубни стали высаживать, начиная с третьей декады апреля!

По данным Минсельхозпрода, в 2018-м основные посадки картофеля у нас в республике были завершены к 15 мая. И это уже – оптимальные сроки. Кроме того, советую белорусские ученые, теперь при выборе сорта нужно сразу же отметать варианты с поздними – сажать их в условиях Беларуси, при нынешнем климатическом раскладе, нецелесообразно. К слову, и в своих селекционных изысканиях белорусские ученые этими сортами не занимаются.

Что принесло потепление для белорусского картофеля? Дополнительно 35 новых болезней, которых раньше не было, – констатировал Вадим Маханько.

Актуальным остается вопрос, как не только получить хороший урожай, но и сохранить его. Ученых радует, что большинство предложений на рынке Беларуси, а также России, других стран – это уже вентиляционные системы для овощехранилищ 4-го поколения. А в нашей республике есть даже свой производитель, который предлагает системы 5-го поколения.

Своего рода реабилитацию бульбы объявили не так давно диетологи. Теперь все чаще от них можно слышать, что «не вредит фигуре картошка, не полнеют от нее».

Во что обходится селекция и выведение сорта на рынок?

Чтобы создать новый сорт картофель, селекционерам нужно 100 тысяч новых форм ежегодно. Большая, кропотливая и серьезная работа. 1 млн евро стоит выведение нового сорта картофеля и еще столько же – нужно потратить на ввод новинки на рынок (в масштабах Европы).

На сегодня в Беларуси 75% картофельных полей засаживается сортами отечественной селекции, 25% – сортами, выведенными европейскими селекционерами, – говорит Вадим Маханько. – Самые большие потери урожая идут из-за фитофтороза. И необходимость бороться с ним ставит препоны на пути выращивания картофеля по стандарту органик. (Проект закон об обращении органической продукции, кстати, рассмотрен в первом чтении в Палате представителей Национального собрания). Мы могли бы уже замахнуться на выращивание такого картофеля, но… Пока нужно ждать от законодателей окончательного и четкого определения, что такое органическая продукция и т.д.

Экспортные закавыки

Во всем мире сейчас уже уходят от посадки клубнями, а высаживают семенной материал в лабораториях инвитро, а уже потом перемещают его в почву.

Чем гордимся мы? Беларусь – единственная на постсоветском пространстве страна, которая не только себя обеспечивает семенным материалом на 100%. В 2017 году поставили белорусы в Россию больше семенного картофеля, чем Германия. Качество белорусского картофеля растет, и, надеется Вадим Маханько, поставки на экспорт как товарного, так и семенного картофеля будут расширяться. Будут задействованы такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Грузия. Само собой в приоритете – останется Россия.

Тут не хотелось бы вспоминать, но – придется. Минувшей весной экспорт белорусской товарной картошки был фактически сорван. Многие хозяева частных соток, надеясь сбыть по весне лишки прошлогоднего урожая (2017-й был в целом неплохим для картошки годом), столкнулись с отказом частников-скупщиков брать картофель. Их, в свою очередь, остановил «шлагбаум», который возник в виде фактического запрета на ввоз белорусского картофеля в Россию. А все из-за того, что вездесущий и бдящий неустанно Россельхознадзор тормознул на границе партию якобы белорусского картофеля, на деле оказавшегося… египетским.

Был ли это сознательный акт реэкспорта? Или, все же, имел место просто казус исполнителя? В любом случае, россияне могли бы откушать белорусской бульбы, а наши сельчане – подзаработать, однако из-за данного обстоятельства не получилось.

Где замахнулись на тысячу га?

Чисто в производственном секторе по картофелю в Беларуси сейчас такая тенденция: все меньше и меньше крупных хозяйств (бывших совхозов и колхозов) выращивают эту культуру. Но оставшиеся хозяйства-энтузиасты производят столько же, сколько раньше обеспечивалось бОльшим количеством сельхозпредприятий.

Три хозяйства в Беларуси сейчас имеют более 1 тысячи га под картофелем: Толочинский консервный завод, входящий в структуру НПЦ по плодоводству и овощеводству НАН Беларуси, КФХ «Диана» Шкловского района и группа хозяйств «Сула» Столбцовского района, – проинформировал Вадим Маханько.

Тенденции в переработке

Продавать только очищенный и вакуумированный картофель – один из главных трендов. В Беларуси, считают ученые, необходимо вводить новые перерабатывающие мощности. В частности, будет современный перерабатывающий завод под крылом НПЦ.

В стране идет также доработка рецептуры напитка из картофеля. В этом деле ученые НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству сотрудничают с НПЦ по продовольствию.

Цветной: не более 1% от съедаемого

Цветной картофель – один из последних покупательских «писков моды». Считается, что сорта такого картофеля содержат больше антиоксидантов, то есть, компонентов, способствующих сохранению здоровья, долголетию и так далее. Однако, подчеркивает Вадим Маханько, общий объем потребления такого картофеля в мире – не более 1% от всего съедаемого. Белорусские ученые, тем не менее, работают в этом направлении – обещают выпустить на рынок первый белорусский сорт цветного картофеля, но не в этом году.

По раннему…

Мы не можем конкурировать с Украиной и особенно Египтом. Из-за климатических условий выращивание так рано бульбы просто невозможно. Правда, анализируют ученые, за последние 2 года цена на ранний картофель на нашем рынке ощутимо снизилась. Это – хорошо для покупателя и не очень хорошо для производителя (агрария).

А вот по замороженному картофелю – вполне могли бы потеснить польский товар с прилавков. Но для того, чтобы активнее работать в этом направлении, нужно внести кое-какие изменения в законодательство, с чем уже ученые вышли с предложениями в парламент, поведал Вадим Маханько.

Тяжело наш бульбяной товар пробивается на прилавки крупных торговых сетей именно в своей стране! Ох, как тяжело…. Как, впрочем, и российский – в России. Тут мы не шибко оригинальны.

«Вовлечь» бульбу в гастрономический туризм

Дарья ПУКАСЬ, специалист по туризму Белорусского ОО «Отдых в деревне», так рассуждает:

Как использовать картофель, брендовую сельхозкультуру, для продвижения Беларуси как туристической дестинации? Продвинуть нашу страну с помощью картофеля – важного компонента странового маркетинга? В последнее время мы в своей организации, кроме развития агро- и экотуризма, стали делать также упор на развитие гастрономического. На наш взгляд, это – одно из основных направлений, которые стоит развивать в Беларуси. Поскольку сейчас турист, имея доступ, с помощью Интернета, к поистине безграничным информационным ресурсам, ищет в реале уже что-то новое. Новые впечатления. Новую, нигде не публикуемую прежде, информацию.

С чем ему ассоциировать такую страну, как Беларусь? Субъекты туриндустрии считают, что гастрономический туризм – тот компонент, который способен зацепить, остаться в памяти гостя буквально из любой страны мира.

А Беларусь – страна чего, какой еды? Еда – это элемент национальной культуры, сложившихся тут традиций, инструмент для продвижения территории, – поясняет Дарья Пукась. – Это источник, наконец, экономического развития того или иного региона.

По примеру Южного Тироля и Шампани

Туристы теперь хотят главным образом получать ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Им нужна уникальность, аутентичность. Даже в еде. Вообще, сегодня 30 % всех своих денег, вкладываемых в отдых, гости тратят именно на еду. Многие путешествия совершаются именно благодаря продуктовым «фишкам». Среди стран лидерами в создании и укреплении своих страновых гастрономических брендов справедливо считаются Италия, Греция, Испания.

Во многих европейских регионах именно гастрономический туризм становится основой туристических дестинаций. Успешен в этом плане Южный Тироль в Италии. Находясь на границе с Австрией, имеет высокоразвитую горнолыжную инфраструктуру. Однако, вместе с тем, неотъемлемый компонент туризма в этом регионе – еда. Там есть огромное количество гостевых домов, где можно попробовать блюда, характерные именно для этой местности, притом, издавна. Разработана даже система внутренних, имеющих хождение именно в этом регионе, знаков качества для продуктов. Например, знак качества для вина или яблок. Тирольцы стараются по максимум продвигать свои продукты, для чего активно задействуют рекламу в Интернете, устанавливают билборды, размещают информационные материалы прямо в супермаркетах и т.д.

Потребителю сейчас очень важно, чтобы продукт был натуральным, экологически чистым, вплоть до соответствия стандарту органик. Вино, яблоки, молочные продукты, штрудель – это то, что в Южном Тироле можно попробовать, и только там – именно в местном же исполнении!

Еще одним примером, когда продукт характеризует направление развития туризма в регионе, является Шампань (Франция). Шампанское – то, что в первую очередь «играет» за этот регион в конкурентной борьбе за туриста. Но чтобы бренд работал, мало расхваливать его в Интернете. Поэтому в Шампани организуют множество винных туров – с возможностью попробовать и купить шампанское, а также побывать на производстве. Это интересно! И туристы туда едут.

Потенциал-то огромен, но…

Что же может предложить, на фоне таких явных успехов, Беларусь?

Был проведен соцопрос, в котором поучаствовало 1,5 тысячи белорусов и гостей нашей страны. У респондентов спрашивали, в частности, какие 5 вещей приходят им в голову, когда речь идет о Беларуси? На втором месте, после красивой природы, оказалась картошка (ее назвали 17% респондентов).

По мнению специалистов БОО «Отдых в деревне», это уже довольно устоявшийся стереотип, давний – ассоциировать белорусов с бульбашами, а нашу страну – с бульбяной державой. Однако до сих пор, а уже XXI век на дворе, этот потенциальный бренд практически никак не используется в туризме! И, вообще, – для создания устойчивого странового имиджа.

Между тем, Беларусь по-прежнему – лидер в СНГ по производству картофеля на душу населения. За год среднестатистический белорус потребляет около 130 кг картофеля, что немало. Правда, мировое лидерство упущено.

Белорусы – бульбаши? Но, в таком случае, почему не можем сделать из картофеля эффективную «фишку» для привлечения в страну туристов?

Не умеем? Не хотим? Денег не хватает? Явно имеет место совокупность всех этих причин!

Потенциал картофеля огромен в Беларуси. Однако редко встретишь упоминание бульбы, с сожалением констатируют эксперты, – в описаниях туров в нашу страну. На сувенирной продукции, в названиях других продуктов также нечасто можно увидеть что-то, относящееся к этому замечательному овощу. Про сувениры из картофеля или на околокартофельную тематику тоже ничего не слышно?

Почему не ездим на фермерские хозяйства, производящие картофель, и не возим туда туристов, чтобы показывать и рассказывать им, как выращивается картофель и что из него можно приготовить?..

Кстати, музеи картофеля есть не только в Перу, но и Великобритании, США, Германии, России. А у бульбашей – нет музея?! Фестиваль нужен масштабный в Беларуси, с использованием современных технологий, чтобы он получился интересным, привлекательным для гостей нашей страны. В конце концов, всё это – те кирпичики, которые кладутся в построение странового имиджа Беларуси. Инвестиции в ее экономическое и социальное развитие.

Бабка с шампиньонами с агроусадьбы «Заречаны»

Ее хозяева – Алла и Андрей НИЖНИКИ – для себя и гостей-туристов бульбу закупают у односельчан. Вообще, активно практикую кластерную модель ведения бизнеса на земле: когда задействуется для сотрудничества немалая часть односельчан. Считают, что, кроме картофеля, в гастрономическом туризме Беларуси можно было бы раскрутить и некоторые ягодные культуры – клюкву, голубику, бруснику.

Нам, побывавшим у них в гостях журналистам, экспертам, Нижники предложили отведать такие блюда из картофеля, как: колдуны, блинчики, бабку с шампиньонами, тУшенку с мясом. (Драниками не потчевали, поскольку это уж слишком традиционно, не ими одними, как говорится…).

По наблюдениям Аллы, молодежь сейчас повернулась к экологически чистым продуктам. Дети Нижников, к примеру, по своей инициативе уже завели на агроусадьбе в Пуховичском районе, где ведется настоящий семейный бизнес, домашнюю птицу. Видят, что приходится покупать в магазинах и понимают: лучше вырастить самим.

Но, по мнению хозяев агроусадьбы «Заречаны», полученные таким образом продукты не будут дешевыми, поскольку труд в их получение вкладывается в прямом смысле «хэнд мэйд», то есть ручной. И бульба, выращенная на деревенских сотках, по идее, тоже должна цениться. Выше. Но ценится ли?.. А какой бренд страновой – без достойной оценки и цены его?..

Кстати

Как сообщил интернет-портал www.nn.by со ссылкой на ежегодный статистический сборник Белстата, в 2017-м в одном из районов Беларуси, а именно – Костюковичском, ни одно крупнотоварное сельхозпредприятие не сажало картофель. Для сравнения: в 2016 году таких районов было 2 – Костюковичский и Дрибинский. Но в последнем, все же, решили в прошлом году не игнорировать бульбу.

Рекордсменом же среди белорусских районов по площадям, отведенным под посадки картофеля, оказался Гомельский район. Где брендовая для РБ сельхозкультура занимала в 2017-м 1191 га. Что эквивалентно по площади 5 Монако.

Топ-4 сортов картофеля белорусской селекции (по оценке экспертов НПЦ по картофелеводству и плодоводству НАН Беларуси)

  1. Бриз (на протяжении последних лет).
  2. Скарб (до того, как его потеснил Бриз, долгое время удерживал лидерство).
  3. Янка.
  4. Уладар.

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СИДОРСКИЙ, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК:

    – Для развития интеграции и устранения необоснованных барьеров в торговле необходима передача на наднациональный уровень полномочий по принятию решений о введении запретов и ограничений на взаимные поставки продукции в союзе.

    ЦИФРА

    Минус 43 процента –

    такова, по результатам работы за 2017-й, рентабельность продаж КРС в живом весе в АПК Беларуси. Об этом сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Александр ЛАПОТЕНТОВ: " Просто у нас необычная работа с людьми. И „дворцы“ для коров мы не строим…"

    Так председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов (на снимке) объясняет нетипично высокие для аграриев зарплаты и рентабельность хозяйства. Недавно сюда приезжал Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: подарил легковое авто Geely и наказал всем развиваться по примеру «Родины». Мы узнали, что это значит. И как, например, производство говядины в Беларуси можно сделать прибыльным.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)