В ОБЪЕКТИВЕ
«Праздник хлеба» в столице: под звуки духового оркестра, с премьерным «Скарбом» и совсем не ярмарочными ценами
Республиканских «Дажынак», как известно, в Беларуси больше нет. Но осень золотая прямо-таки «требует» всевозможных фэстов на темы урожая, хлебного изобилия и, в целом, повсеместного процветания. Нам всё нипочем – и даже коварная засуха не помешает выполнению госзаказа и выпеканию в самом ближайшем времени хлеба, булок, тортов из муки нового урожая! Словом, «смачна жыць»! А закавычено не иронии ради, нет… А просто потому, что это – девиз премьерной ярмарки «Праздник хлеба», прошедшей 5 сентября в столичном Детском парке имени Горького.
Сразу 6 предприятий КУП «Минскхлебпром», по всему было видно, собрались решительно и креативно агитировать за поднятие хлебопотребления в стране. Впрочем, заметила Татьяна АКУЛОВА, заместитель генерального директора «Минскхлебпрома», «хлеб – уникальный продукт, достойный своего праздника». А когда ж его проводить, если не осенью, в пору засыпания в амбары последних центнеров зерна?
И место выбрали не случайно – хлебопеки сделали акцент на вернувшихся с каникул в город юных минчанах. С младых ногтей девочки и мальчики должны усвоить: хлеб – всему голова, и вкусен, и полезен!
Тот, кто ожидал узреть на ярмарочных территориях хлебозаводов тонны хлеба, -- заблуждался. На сей раз брали организаторы не валовыми объемами, а продвигали в покупательские массы новинки.
-- Обратите внимание и отведайте нашу, пожалуй, главную новинку – белорусский хлеб «Скарб»! -- посоветовала Татьяна Акулова. – Можно сказать, специалисты хлебозавода «Автомат», с помощью современного оборудования, «оживили» стародавний рецепт – еще от наших далеких предков. Получился элитный пшеничный хлебушек, с пикантными нотками тмина и кориандра. Еще особенность его – высокое содержание клейковины. Прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда.
Хлеб – это жизнь. Есть хлеб – голод не страшен. Всех пословиц о хлебе и не перечесть: народ белорусский во все времена с уважением относился к основному продукту на столе.
В сущности, меняются времена, ценности, а это трепетное чувство, по идее, не должно в белорусах угасать? Хотя последние годы, надо заметить, хлебопеки порой жаловались – дескать, стали мы меньше хлебушка есть. В чем причины? Увлечения новомодными диетами и системами питания? Есть такое! Но, наверное, пришло время, когда продукт номер один тоже нуждается в дополнительном пиаре.
Кстати, о новых трендах. Хлебопеки говорят о том, что сейчас особо популярен у покупателя упакованный и нарезанный хлеб. Далеко не в каждой городской семье есть специальный нож для нарезания основного продукта. (Правда, заметим, для села такая фишка пока не сильно докатилась – по старинке, там предпочитают цельные буханки, а уж порезать и сами могут…) Не факт, впрочем, что спрос на упаковано-нарезанный продукт останется стабильно высоким. Возможно, уже со следующего года и хлебопеки, и потребители совместно «изобретут» что-то новое трендовое…
…А праздник, тем временем, шел своим чередом. Торжественно вынесли на сцену главного виновника торжества – красивый каравай. Посетители разбрелись по стендам, где их ждали дегустации, конкурсы, иные развлечения. Веселый персонаж в облике нарезного батона охотно фотографировался со всеми желающими.
За всем этим хлебосольством и гостеприимством, впрочем, как-то не слишком оптимистично смотрелся ценовой фактор. «Смачна жыць», то бишь прикупать что-то на ярмарочным стендах, народ не сильно бросался. Выставленные изделия не отличались ценовой доступностью: батоны почему-то зашкаливали –их предлагали приобрести по 20000 рэ, ну, а самый дешевый тортик мы нашли «всего» за 150 000 рэ…

Перед открытием праздника гостей «потчевали» музыкой – играл духовой Концертный оркестр «Немига»

На сцене появился главный герой – каравай!

Хлебосольные хозяюшки все время что-то поправляли на стендах – для пущего привлечения потенциальных потребителей

А рука так и тянется за очередной вкусностью…


Главная целевая аудитория праздника – детишки – была и накормлена, и развлечениями охвачена

Хороши сушки-бараночки!