В ОБЪЕКТИВЕ

«Праздник хлеба» в столице: под звуки духового оркестра, с премьерным «Скарбом» и совсем не ярмарочными ценами

Республиканских «Дажынак», как известно, в Беларуси больше нет. Но осень золотая прямо-таки «требует» всевозможных фэстов на темы урожая, хлебного изобилия и, в целом, повсеместного процветания. Нам всё нипочем – и даже коварная засуха не помешает выполнению госзаказа и выпеканию в самом ближайшем времени хлеба, булок, тортов из муки нового урожая! Словом, «смачна жыць»! А закавычено не иронии ради, нет… А просто потому, что это – девиз премьерной ярмарки «Праздник хлеба», прошедшей 5 сентября в столичном Детском парке имени Горького.

Сразу 6 предприятий КУП «Минскхлебпром», по всему было видно, собрались решительно и креативно агитировать за поднятие хлебопотребления в стране. Впрочем, заметила Татьяна АКУЛОВА, заместитель генерального директора «Минскхлебпрома», «хлеб – уникальный продукт, достойный своего праздника». А когда ж его проводить, если не осенью, в пору засыпания в амбары последних центнеров зерна?

И место выбрали не случайно – хлебопеки сделали акцент на вернувшихся с каникул в город юных минчанах. С младых ногтей девочки и мальчики должны усвоить: хлеб – всему голова, и вкусен, и полезен!

Тот, кто ожидал узреть на ярмарочных территориях хлебозаводов тонны хлеба, -- заблуждался. На сей раз брали организаторы не валовыми объемами, а продвигали в покупательские массы новинки.

-- Обратите внимание и отведайте нашу, пожалуй, главную новинку – белорусский хлеб «Скарб»! -- посоветовала Татьяна Акулова. – Можно сказать, специалисты хлебозавода «Автомат», с помощью современного оборудования, «оживили» стародавний рецепт – еще от наших далеких предков. Получился элитный пшеничный хлебушек, с пикантными нотками тмина и кориандра. Еще особенность его – высокое содержание клейковины. Прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда.

Хлеб – это жизнь. Есть хлеб – голод не страшен. Всех пословиц о хлебе и не перечесть: народ белорусский во все времена с уважением относился к основному продукту на столе.

В сущности, меняются времена, ценности, а это трепетное чувство, по идее, не должно в белорусах угасать? Хотя последние годы, надо заметить, хлебопеки порой жаловались – дескать, стали мы меньше хлебушка есть. В чем причины? Увлечения новомодными диетами и системами питания? Есть такое! Но, наверное, пришло время, когда продукт номер один тоже нуждается в дополнительном пиаре.

Кстати, о новых трендах. Хлебопеки говорят о том, что сейчас особо популярен у покупателя упакованный и нарезанный хлеб. Далеко не в каждой городской семье есть специальный нож для нарезания основного продукта. (Правда, заметим, для села такая фишка пока не сильно докатилась – по старинке, там предпочитают цельные буханки, а уж порезать и сами могут…) Не факт, впрочем, что спрос на упаковано-нарезанный продукт останется стабильно высоким. Возможно, уже со следующего года и хлебопеки, и потребители совместно «изобретут» что-то новое трендовое…

…А праздник, тем временем, шел своим чередом. Торжественно вынесли на сцену главного виновника торжества – красивый каравай. Посетители разбрелись по стендам, где их ждали дегустации, конкурсы, иные развлечения. Веселый персонаж в облике нарезного батона охотно фотографировался со всеми желающими.

За всем этим хлебосольством и гостеприимством, впрочем, как-то не слишком оптимистично смотрелся ценовой фактор. «Смачна жыць», то бишь прикупать что-то на ярмарочным стендах, народ не сильно бросался. Выставленные изделия не отличались ценовой доступностью: батоны почему-то зашкаливали –их предлагали приобрести по 20000 рэ, ну, а самый дешевый тортик мы нашли «всего» за 150 000 рэ…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)