В ОБЪЕКТИВЕ

«Праздник хлеба» в столице: под звуки духового оркестра, с премьерным «Скарбом» и совсем не ярмарочными ценами

Республиканских «Дажынак», как известно, в Беларуси больше нет. Но осень золотая прямо-таки «требует» всевозможных фэстов на темы урожая, хлебного изобилия и, в целом, повсеместного процветания. Нам всё нипочем – и даже коварная засуха не помешает выполнению госзаказа и выпеканию в самом ближайшем времени хлеба, булок, тортов из муки нового урожая! Словом, «смачна жыць»! А закавычено не иронии ради, нет… А просто потому, что это – девиз премьерной ярмарки «Праздник хлеба», прошедшей 5 сентября в столичном Детском парке имени Горького.

Сразу 6 предприятий КУП «Минскхлебпром», по всему было видно, собрались решительно и креативно агитировать за поднятие хлебопотребления в стране. Впрочем, заметила Татьяна АКУЛОВА, заместитель генерального директора «Минскхлебпрома», «хлеб – уникальный продукт, достойный своего праздника». А когда ж его проводить, если не осенью, в пору засыпания в амбары последних центнеров зерна?

И место выбрали не случайно – хлебопеки сделали акцент на вернувшихся с каникул в город юных минчанах. С младых ногтей девочки и мальчики должны усвоить: хлеб – всему голова, и вкусен, и полезен!

Тот, кто ожидал узреть на ярмарочных территориях хлебозаводов тонны хлеба, -- заблуждался. На сей раз брали организаторы не валовыми объемами, а продвигали в покупательские массы новинки.

-- Обратите внимание и отведайте нашу, пожалуй, главную новинку – белорусский хлеб «Скарб»! -- посоветовала Татьяна Акулова. – Можно сказать, специалисты хлебозавода «Автомат», с помощью современного оборудования, «оживили» стародавний рецепт – еще от наших далеких предков. Получился элитный пшеничный хлебушек, с пикантными нотками тмина и кориандра. Еще особенность его – высокое содержание клейковины. Прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда.

Хлеб – это жизнь. Есть хлеб – голод не страшен. Всех пословиц о хлебе и не перечесть: народ белорусский во все времена с уважением относился к основному продукту на столе.

В сущности, меняются времена, ценности, а это трепетное чувство, по идее, не должно в белорусах угасать? Хотя последние годы, надо заметить, хлебопеки порой жаловались – дескать, стали мы меньше хлебушка есть. В чем причины? Увлечения новомодными диетами и системами питания? Есть такое! Но, наверное, пришло время, когда продукт номер один тоже нуждается в дополнительном пиаре.

Кстати, о новых трендах. Хлебопеки говорят о том, что сейчас особо популярен у покупателя упакованный и нарезанный хлеб. Далеко не в каждой городской семье есть специальный нож для нарезания основного продукта. (Правда, заметим, для села такая фишка пока не сильно докатилась – по старинке, там предпочитают цельные буханки, а уж порезать и сами могут…) Не факт, впрочем, что спрос на упаковано-нарезанный продукт останется стабильно высоким. Возможно, уже со следующего года и хлебопеки, и потребители совместно «изобретут» что-то новое трендовое…

…А праздник, тем временем, шел своим чередом. Торжественно вынесли на сцену главного виновника торжества – красивый каравай. Посетители разбрелись по стендам, где их ждали дегустации, конкурсы, иные развлечения. Веселый персонаж в облике нарезного батона охотно фотографировался со всеми желающими.

За всем этим хлебосольством и гостеприимством, впрочем, как-то не слишком оптимистично смотрелся ценовой фактор. «Смачна жыць», то бишь прикупать что-то на ярмарочным стендах, народ не сильно бросался. Выставленные изделия не отличались ценовой доступностью: батоны почему-то зашкаливали –их предлагали приобрести по 20000 рэ, ну, а самый дешевый тортик мы нашли «всего» за 150 000 рэ…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)