В ОБЪЕКТИВЕ

Белорусское свиноводство: от амбициозных планов «сверху» до банального выживания рядовой фермы с некогда звучным статусом


Вопросом "экономической и продовольственной безопасности страны" назвал восстановление объемов производства свинины Александр Лукашенко еще в сентябре прошлого года. Президент Беларуси, на специальном совещании, потребовал ускорить завершение строительства новых комплексов. Он отметил, что ученые проработали варианты ускоренного воспроизводства племенных свиней. Поставлена задача: на 1 января 2016 года поголовье свиней в Беларуси должно превысить 3,3 млн. голов, валовое производство свиней в живом весе составить 485 тысяч тонн.

Но с чего – такое повышенное внимание на самом высоком уровне? И как живут-выживают сегодня отнюдь не передовые свинокомплексы, а самые что ни на есть рядовые? Задавшись целью изучить ситуацию в белорусском свиноводстве всесторонне, AGROLIVE.by начал с «чумной» предыстории, затем углубился в громадье государственных мер и планов, а также изучил ситуацию со свиноводством в конкретном хозяйстве...

Вирус АЧС застал врасплох?  

 Если кратко, то Беларусь в 2012-2014 годах сократила на 18% поголовье свиней из-за африканской чумы свиней. (Это – согласно официальным данным). Они же гласят, что вспышка опаснейшего вируса была признана нашими ветслужбами только на двух свинокомплексах, остальные случаи якобы имели место только в частном секторе, на подворьях.

Однако вице-премьер Михаил Русый, в своём докладе на вышеупомянутом сентябрьском совещании, не только перечислил цифры и назвал районы, в которых обнаружили вирус. Русый признал: АЧС, пока с ней боролись, «объявилась» еще на 12 свинокомплексах страны. Чтобы не допустить распространения опасного вируса, пришлось уничтожить большое количество животных как на личных подворьях, так и на больших комплексах. Это не могло не сказаться на внутренней рыночной конъюнктуре: производство свинины, его объёмы стали уменьшаться. Следовательно, поползли вверх цены и на шкварку, и на отбивные.

Все это побудило Президента Лукашенко лично вникнуть в ситуацию с послечумьем на «фронте» свиноводства. Глава белорусского государства сделал вывод, что «важно работать не только в общественном секторе, но и в частном. Особое внимание – ЛПХ, с чем пока не очень хорошо. Людям нужно терпеливо объяснять, что к чему. А если и нужно, то работникам свинокомплексов выделять по полкабана». Лукашенко также высказал идею: каждому «денежному» министру плюс мэру Минска – построить по новому свинокомплексу!

Прошло более полугода, но про введение подобных объектов что-то не слыхать?

 Титанические усилия по восстановлению свинопоголовья

2 млн 700 тысяч – это численность поголовья свиней в Республике Беларусь по итогам девяти месяцев 2014 года. Довольно скромно, учитывая, что два года назад было более 4 миллионов голов. Восстановить численность хотя бы до уровня 2013 года правительство и местные органы власти пообещали к апрелю 2015-го. Президент посчитал: для этого есть все необходимые условия – во всех регионах работают современные животноводческие комплексы. К решению задачи подключились и учёные. Речь не только об ускоренном воспроизводстве племенного скота, но и об эффективной борьбе с вирусными заболеваниями.

Рецепты просты, а вот насколько точно местные власти им следуют? Не поторопились ли, в свое время, вырезая поголовье даже в тех районах, где АЧС не фиксировалась?

Видимо, предвидя последствия слишком рьяной борьбы с вирусом, Президент Беларуси ещё в 2013 году поручил правительству разработать специальную программу развития свиноводства. Наиболее пострадавшей от африканской чумы свиней оказалась Гродненская область. Главные разносчики инфекции – дикие кабаны, которые, в том числе, мигрировали из Польши и Литвы, где ситуация вовсе не лучше с АЧС. Счёт заражённых животных в области шёл на десятки тысяч. В итоге закрыть пришлось 3 комплекса и почти 40 ферм. Правда, на время. Большинство объектов после санобработки и реконструкции продолжили работать.

В целом по Гродненской области программу развития свиноводства разработали на три года вперёд. Нашли инвесторов и площадку под будущий комплекс на 48 тысяч голов. Правда, средства на реализацию программы местные власти должны будут изыскать самостоятельно – Президент сурово и сразу же пресёк попытку просить денег у государства.

Вклад ученых

Директор НПЦ по животноводству НАН Беларуси Николай Попков настаивает: чтобы сохранить подотрасль свиноводства в АПК Беларуси, надо грамотно работать с племенным поголовьем! Запретительные меры во время борьбы с чумой привели к его сокращению. И, чтобы восстановить былые объёмы, понадобятся десятилетия.

Или – всего лишь годы, если строить так называемые каркасно-тентовые модули. Каркасно-тентовые конструкции, по словам директора НПЦ по животноводству, окупаются за 14 месяцев. Один из таких модулей в Жодино ученые показывали в прошлом году  Президенту Лукашенко.

Вернуться к уровню 2012 года!

Отстрел диких животных, разработка антивирусной вакцины, профилактика и технологическая дисциплина на фермах – в борьбе с африканской чумой – все способы хороши, если подходить разумно, не перегибать палку. На данный момент, к слову, ответственность за состояние санитарно-эпидемиологической обстановки по АЧС возложена Президентом на губернаторов. Они же вместе с аграриями активно решали стратегическую задачу: к первому апреля 2015 года объём производства свинины в стране должен был вернуться к уровню 2013 года. Ну, и затем – пришлось браться за рубеж уже начала 2012-го, когда ситуация с АЧС еще не стала «подкашивать» белорусского свиноводство.

Получив это указание, правительство Беларуси  поручило Министерству сельского хозяйства и продовольствия обеспечить еженедельный контроль реализации облисполкомами утвержденных планов по восстановлению объемов производства свинины. В начале 2015 года ход выполнения поручений главы государства о восстановлении объемов ее производства не ниже уровня 2012 года обсуждался на заседании Президиума Совета Министров под председательством премьер-министра Андрея Кобякова.

Как отмечалось на этом заседании, производство (выращивание) свинины в живом весе за 2014 год составило по республике 387,2 тыс. т. По данным Минсельхозпрода, на конец текущего года цифра должна возрасти до 485 тыс. т. Что касается поголовья свиней, то планируется: к концу 2015-го оно превысит 3,3 млн (на начало текущего года – около 2,5 млн).

В 2014-м в эксплуатацию введено 6 свинокомплексов. Эта работа продолжается и в текущем году. Осуществляется комплектование поголовьем ранее закрытых комплексов и товарных ферм, а также заполнение пустующих скотомест на действующих комплексах.

Есть и задумки, которые поражают размахом, но вызывают сомнения в целесообразности их реализации. Скажем, нужны ли Беларуси свинокомлексы-«монстры»? Не навредят ли они экологии, не осложнят ли жизнь близлежащих населенных пунктов? Так, сразу два свинокомплекса аж на 100 тысяч голов планируется построить в Минской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Алексей Лагунович.
"Обсуждается также возможность привлечения инвестиций и строительства свинокомплексов в Столбцовском, Вилейском и Крупском районах", – добавил Лагунович. По его словам, увеличить поголовье свиней также позволило принятие мер по биологической защите на комплексах. Кроме того, поголовье свиней будет расти за счет увеличения численности маточного поголовья.

Кстати, в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней в Минской области пришлось закрыть большинство свинотоварных ферм. "130 ферм были ликвидированы, таким образом, осталось 50 действующих ферм", - отметил специалист.

Поголовье свиней в столичной области, в итоге, снизилось до 653 тысяч голов (до активизации борьбы с чумой было 784 тысячи). 

А деньги… Откуда брать?

Поскольку Президент решительно отмел даже намеки на дополнительное обширное финансирование за государственный счет, восстанавливать свинопоголовье в стране приходится, образно говоря, скребя по сусекам. Так, постановлением Совета Министров №793 от 15 августа 2014 года "О дополнительных мерах по развитию отрасли свиноводства" предусматривалось стимулирование создания дополнительных скотомест и их комплектование. В частности, до конца 2014 года на эти нужды из республиканского бюджета в бюджеты областей направлено до Br200 млрд.

Что и говорить – негусто! Но и на том, как говорится, спасибо. (Могли и вообще ничего не дать?)

Кроме того, правительство предложило банкам в 2014-2015 годах предоставить организациям агропромышленного комплекса кредиты с уплатой процентов за пользование ими в размере 1/2 ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта. Деньги эти нужно использовать для восстановления функционирования закрытых свиноводческих объектов, проектирования и строительства быстровозводимых тентовых и иных помещений для содержания и откорма свиней, в том числе летних лагерей.

 При этом банкам за счет средств республиканского бюджета будут компенсированы потери по этим кредитам в размере 1/2 ставки рефинансирования НББ, действующей (с учетом ее изменения) в соответствующем периоде начисления процентов.

На промежуточном этапе

Такова предыстория вопроса. Интересно, впрочем, как сейчас движется процесс восстановления свинопоголовья? В начале мая 2015-го премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что «к концу первого квартала текущего года задание по восстановлению объемов производства свинины практически выполнено». Правда, пока не удалось достигнуть результатов, аналогичных уровню начала 2012-го, но по итогам первого полугодия это будет сделано, надеется премьер-министр Беларуси.

Посмотрим.  А пока «опустимся» на низовой уровень … 

(Окончание читайте тут http://www.agrolive.by/inlens/article867

Фото AGROLIVE.by

(При создании материала использована информация БЕЛТА, пресс-службы Совета Министров Республики Беларусь, Интернет-портала TUT.by, телеканала ОНТ)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)