В ОБЪЕКТИВЕ

Стратегия для белорусской глубинки: до «конца нефти» -- успеть обзавестись «зеленым имиджем»!

Один из районов Минщины в конце прошлого года поделился с общественностью интересным документом. Называется он «План действий для устойчивого энергетического развития Пуховичского района». По этому поводу организовали общественную презентацию в Марьиной Горке – с участием представителей местных властей, специалистов Центра экологических решений (ЦЭР), а также координатора проектов ЕС по экологии и энергетике Елены РАКОВОЙ. Зачем же столько внимания – именно этой инициативе? Что даст она району и почему так важно вовремя начать обзаводиться «зеленым имиджем»?

Действие плана рассчитано на период с 2014 по 2020 года. Общая стоимость вопроса, то бишь затраты на запланированные мероприятия, -- 48 миллионов евро.

Как заметила на общественной презентации Елена Ракова, за последнее время местные власти не только в Пуховичском районе, но и вообще в Беларуси стали более активны в поисках внешнего финансирования для повышения энергоэффективности. Государственных денег не хватает, хотя и по этой линии кое-что делается. В любом случае, нужно стараться привлекать гранты, кредиты. А наиболее действенный способ и консультативную помощь получить, и финансы -- посотрудничать со структурами вроде ЦЭР. Совместно можно выстраивать местные стратегии энергоэффективности, управлению отходами, биоразнообразию, развитию экологического туризма.

Увы, но пока белорусской глубинке не приходится рассчитывать, что тарифы на электроэнергию, в целом стоимость энергоресурсов, пойдут вниз. Жаль только -- далеко не все райисполкомы в РБ настолько «продвинутые», чтобы, например, стремиться подписывать контракты с ЕС по управлению теми же отходами. Пуховичский РИК обещает сделать это в течение ближайших двух лет. Всего, впрочем, в Беларуси лишь с полдесятка местных органов власти подписали такие контракты.

Дмитрий БУРЁНКИН, сотрудник энергической программы ЦЭР, рассказал: конкретный план для Пуховичского района «рождался» с помощью датских экспертов, которые тщательно проанализировали состояние энергопотребления в райцентре и местных деревнях. Все тесно увязано с социальными, экологическими тенденциями. Реализация плана, в частности, должно принести дополнительные соцблага в виде теплой воды. Ее станут получать за счет установки солнечных коллекторов.

-- Кроме всего прочего, создание «зеленого имиджа» для района  -- необходимое условие для привлечения туристов и инвестиций, -- акцентировал Дмитрий Бурёнкин. – Уже сегодня местные власти в регионах Беларуси должны мыслить стратегически, видеть ситуацию в перспективе. А она такова, что до «конца нефти» не так уж и много времени остается. Да, нас эта проблема еще не коснется, однако – потомкам придется с этим иметь дело. На планете Земля нефть, газ, хоть и не столь быстрыми темпами, но, все же, «подтаивают». Также к 2025 году, по прогнозам экспертов, примерно 60% населения планеты столкнется с недостатком чистой питьевой воды. Немало проблемных моментов будет сохраняться и в производстве продуктов питания…

 Находится ли Беларусь в европейских лидерах по снижению энергоемкости ВВП? Увы, нет… Конечно, стараемся на государственном уровне снижать этот показатель, но всё движется медленнее, чем во многих европейских странах. У РБ есть большая зависимость от ресурсов, импортируемых из РФ, а доля собственной энергетики в общем балансе невелика. Нужно активнее развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ)! В Пуховичском районе, к примеру, ставят задачу к 2020 году до 40% поднять долю ВИЭ в общем энергетическом балансе данной территориальной единицы. Для сравнения: в конце 2014-го в целом по РБ этот показатель не превышал 32%.

Уже сейчас ясно – столь амбициозного показателя достичь будет нелегко! Пока тенденция такова, что, при постоянном сокращении населения в Пуховичском районе, тем не менее, ресурсов постоянно требуется… всё больше. Необходимо устранить этот перекос, ибо только экономия строжайшая во всем – залог сокращения энергетических затрат.

Что касается сельского хозяйства, то как раз местная деревенская «ойкумена» потребляет электроэнергии меньше, нежели промышленные предприятия. Однако это вовсе не значит, что в АПК района не стоит внедрять новые перспективные подходы к экономии ресурсов! Наоборот, как раз вышеупомянутым планом предусмотрено строительство в Пуховичском районе 5 биогазовых установок, которые станут работать на отходах животноводческих ферм. Правда, специалисты ЦЭРа заметили, что «хорошо, если три их них будут эффективными – тогда можно будет говорить о хорошем результате». Не стоит забывать – введение подобных объектов стоит денег, и зачастую немалых. Поэтому, прежде чем ввязываться в такой проект, важно семь раз отмерить…

Потребление торфа – еще одна не совсем однозначная проблема. По словам Артёма БЫСТРИКА, сотрудника энергетической программы ЦЭРа, именно этого топлива пока в Пуховичском районе используется многовато, ресурс-то исчерпаемый… Кроме того, есть вопросы по экологической стороне дела. По идее, потребление торфа не должно возрастать, хотя такая установка идет вразрез с планами торфодобывающей подотрасли. А здесь и работа целых заводов с трудовыми коллективами – важный социальный аспект! Не учитывать его будет не совсем верным…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)