В ОБЪЕКТИВЕ

Почему в Беларуси зашкаливает цена на простое соленое сало?


Политика активнейшего противостояния АЧС, которую провели в жизнь белорусские начальники, похоже, принесла свои «плоды». Да еще какие! Сначала цены на свинину и продукты ее переработки взлетели до десяти баксов за кг, в среднем. А теперь, вот, новая напасть – с салом, простым, солененьким, -- напряженка. В супермаркетах по всей стране – большой ассортимент сосисок, колбас, грудинок, буженинок всяких. А вот настоящего, без прослойки, свиного сала – нетути. Между тем, натуральное сало – не только хороший снек-перекус в рабочее время. В умеренных количествах оно еще и полезно для здоровья. Традиционно, сало, молоко, хлеб, чеснок и лук – основные продукты питания сельчан. AGROLIVE.by узнавал, где все-таки сейчас продают этот ценный продукт и почему цена на него стала в последнее время ощутимо кусаться...

На столичном Комаровском рынке, у прилавка, ближайшего к центральному входу, – сало без прослоек в довольно обширном ассортименте. Продукт толщиной 10 сантиметров, со шкуркой – по 119 тысяч за килограмм. Именно такой продукт считается натуральным салом.

— Попробуйте, не пожалеете! – отрезает на пробу «прозрачный» кусочек продавщица.

На вкус натурпродукт оказался довольно мягким. А, значит, – действительно качественным. Кстати, привезен из Щучина.

— А если добавить чеснок с перцем, будет еще аппетитней, — советует та же продавщица.

Все хорошо, вот, только сильно смутила цена. Рядом на прилавке грудинка – по 120 тысяч рублей за кило. Но в ее состав входит мясная прослойка. А тут – просто сало, но по цене – не из низких, надо честно признать…

— В день по 5-6 килограммов сала уходит. Покупатели, в основном, — россияне, белорусы по 300-400 граммов всего приобретают, — добавляет продавщица.

— Даже из Израиля есть клиенты. Но очередей особых нет, — делится ее коллега за прилавком напротив.

Она торгует сальной продукцией фермерского хозяйства из Столбцовского района. Кусочки такие же сытные, но еще дороже – по 139 тысяч за килограмм. Правда, почему такая высокая цена, – собеседница не сказала. Как и отказалась — почему-то — поделиться номером телефона хозяйки торговой точки.

Самое дешевое сало — в центральной части рынка. Килограмм продукта из Гродненской области предлагают за 90 тысяч. Правда, кусочки совсем тоненькие: около 2,5-3 сантиметров, не больше.

А вот фирменная торговля Борисовского мясокомбината сала и вовсе не продает. Зато цены на колбасы – по 180 тысяч, 200 тысяч за кило…

— Не знаю, почему сала не можем предложить покупателю, наверное, заниматься его производством комбинату невыгодно? – разводит руками продавщица.

Натуральное сало без прослойки на Комаровке встречается в среднем за каждым четвертым прилавком. Выбор — за покупателем. Тонкое — самое дешевое, потолще — на 20-40 тысяч дороже. Примечательно, что последний раз этот продукт подскочил в цене в июне 2014-го. Разброс цен составил — от 70 до 110 тысяч за килограмм. Теперь же разбежка — от 90 до 140 тысяч рублей.

Это – в столице, но ведь считается, что жизнь тут дороже, чем в провинции. (Если судить по уровню цен, то из 140 продуктов питания по 76 – Минск в лидерах). Но что на на периферии? Дабы изучить сальный вопрос глубже, отправляюсь в Логойск. Может, там подешевле будет деревенский продукт №1?

Но найти его в выходной день удалось не сразу. На мини-рынке Логойского райпо в одном из павильонов – только колбасы, мороженая рыба, фарш. Та же картина и в магазине «Борисовский»...

— Сала нет, сейчас им не торгуем, но иногда бывает, — пояснила хозяйка мясного павильона.

Только в четырех торговых точках на рынке — в ассортименте присутствует этот натурпродукт. Но цены и здесь кусаются: от 100 до 120 тысяч за килограмм. Для жителей глубинки – такие деньги практически неподъемные.

— Откуда ж браться дешевому салу?! Ведь мы работаем с фермерскими хозяйствами района. А это система довольно сложная… Проверка ветстанцией, заказ – через ресторан. А тут еще реализацию усложнил запрет на содержание свиней. Моя мама живет в пятикилометровой зоне от свинокомплекса. Держать хрюшек на подворье запретили, — сетует продавщица одного из мясных павильонов.

Самое дешевое сало мы отыскали в универсаме «Замковый» все того же Логойского райпо. Тонкий кусочек «шпика» – именно так написано на этикетке – по 88450 рублей за килограмм. Но на продукте заметно… покраснение, а это значит — на вкус будет жестковатым.

— Сало – от хрюшек со свинокомплекса. Срок годности и качество — в порядке, — заверила продавец «Замкового».

Если честно, куда более аппетитным показался «кавалачак» сырокопченый за 121 тысячу рублей и буженина сыровяленая за 190 тысяч.

Посчитаем? Итак, на среднюю зарплату в Беларуси – более 6 миллионов рублей — можно купить 42 килограммов 800 граммов сала по средней цене – около 100 тысяч за кило. По рекомендациям же разных источников, оптимальное суточное потребление сала должно составлять от 10 до 100 граммов на человека. То есть, в среднем такого запаса на одного человека хватит минимум на 2,5 года. На семью из четырех человек – на семь месяцев.

Между тем, как свидетельствуют данные Белстата, – поголовье свиней в Беларуси на 1 октября 2014 года, по сравнению с аналогичной датой предыдущего года, уменьшилось на 18,6 процента — до 2,5 миллионов голов. Для сравнения: численность КРС в сельхозорганизациях — 4,2 миллионов голов и, по сравнению с соответствующей датой предыдущего года, увеличилась на 0,2 процента, в том числе коров — на 1,6 процента.

В структуре реализации на убой в январе-сентябре 2014 года удельный вес КРС – 35,5 процентов, птицы — 37,1, и только 27,3 процента — свиней. А из всех ЛПХ РБ, по состоянию на 1 января 2014 года, лишь в около 15 процентах содержались свиньи. Между тем, еще год назад данный показатель был — почти 21 процент...

Фото AGROLIVE.by

Прочитано в соцсетях!

В Фейсбуке с недавних пор стали очагово возникать дискуссии на тему, а что происходит с нашенским салом? Предлагаем вашему вниманию один вполне красноречивый, на наш взгляд, пост (язык, лексика, орфография авторов сохранены).

Пользователь Тина ПАЛЫНСКАЯ (г. Полоцк):

— Пра сала… Сябры-украінцы, як вы глядзіце на тое, каб даслаць мне бандэролькай кавалак сала? Ніякага шавінізма і анекдатызма, проста з таго чаго, як у Беларусі пад страхам нейкай чумы пабілі ўсіх свіней, сала ў продажы няма. Яго няма ў крамах, на рынках, яго немагчыма набыць нават у кантрабандыстаў і тых, хто хавае сваю свінню ў лесе, бо я не ведаю, як пазнаёміцца з кантрабандыстамі і партызанамі. Ідэя замовіць сала ў Польшчу праляцела, бо на мяжы даглядаюць — не хочацца падстаўляць сяброў. Дый куды хаваць, у партфель з паперамі? Саша, муж, кажа, што бандэролькі праглядаюць, але ж усіх не перегледзець, можа? Я навучылася жыць без сала, я кладу курыны фарш у каўбасу-кішку заместа сала і ўсе нацыянальныя стравы, што вымагаюць удзелу сала, я таксама навучылася рабіць на японскі манер… Але чым бліжэй Каляды, тым навязьлівайшым робіцца вобраз Сала… Між іншым, абяцаю расчыніць бандэрольку прама на пошце і фоткацца ў абдымку з салам…

Далее – вот какие комментарии других пользователей:

Паехалі ў Чарнігаў!

Тина, есть сало. Будешь в Минске – свисни. Покажу сальные места.

Тина, то ли еще будет – за два года свинопоголовье в Беларуси урезали, вырезав примерно в 1,7 раза, откуда ж салу браться?

Пазнач, куды – вышлю сала, свойскага з Палесся.

Бандэролькі з салам не прымаюць – праверана.

С салом у нас таксама гора, свинни на дыеце. Нічаво, сваіх выкармлю…

Комментарий AGROLIVE.by

Ну, вот, за что боролись, на то и напоролись?! Впрочем, сало-то в Беларуси, в том числе в ЛПХ, фермерских хозяйствах, есть… Однако, нынче время такое: на вопрос, держите ли свиней, деревенский человек сначала пристально так глянет на тебя, а уж потом, понизив голос, скажет «да».

И смех и грех… Иначе — трудно сказать! Народ маскируется, продает сало фактически из-под полы? Не исключено, ведь такой зашуг случился на почве борьбы с АЧС, что впору подаваться в «свинопартизаны», как пишет уважаемая пользователь соцсети.

Сало, однако, есть – настаиваем на этом! Но вот система его реализации, доставка покупателю, так сказать, хромает на обе ноги – как выясняется при более детальном рассмотрении, частнику нужно через столько инстанций пройти, чтобы свое сала до покупателя донести. Через общепит, посредников, обзаводясь справками – морока, да и только.

Удивительно и другое: на что рассчитывали, истребляя свиней целыми фермами? Причем, истребляя даже там, где АЧС и не «пахло»? Чем думали? Явно – не головами…

…Да, сами захрюкаем скоро без сала – это уж как пить дать! Тут вспомнилось, кстати, как одно время чиновники в районах свято веровали, что ЛПХ нужно все сводить на нет. Потому как только общественные свинокомплексы обеспечат страну мясом да салом. Ой, ли?..


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)