В ОБЪЕКТИВЕ

Почему в Беларуси зашкаливает цена на простое соленое сало?


Политика активнейшего противостояния АЧС, которую провели в жизнь белорусские начальники, похоже, принесла свои «плоды». Да еще какие! Сначала цены на свинину и продукты ее переработки взлетели до десяти баксов за кг, в среднем. А теперь, вот, новая напасть – с салом, простым, солененьким, -- напряженка. В супермаркетах по всей стране – большой ассортимент сосисок, колбас, грудинок, буженинок всяких. А вот настоящего, без прослойки, свиного сала – нетути. Между тем, натуральное сало – не только хороший снек-перекус в рабочее время. В умеренных количествах оно еще и полезно для здоровья. Традиционно, сало, молоко, хлеб, чеснок и лук – основные продукты питания сельчан. AGROLIVE.by узнавал, где все-таки сейчас продают этот ценный продукт и почему цена на него стала в последнее время ощутимо кусаться...

На столичном Комаровском рынке, у прилавка, ближайшего к центральному входу, – сало без прослоек в довольно обширном ассортименте. Продукт толщиной 10 сантиметров, со шкуркой – по 119 тысяч за килограмм. Именно такой продукт считается натуральным салом.

— Попробуйте, не пожалеете! – отрезает на пробу «прозрачный» кусочек продавщица.

На вкус натурпродукт оказался довольно мягким. А, значит, – действительно качественным. Кстати, привезен из Щучина.

— А если добавить чеснок с перцем, будет еще аппетитней, — советует та же продавщица.

Все хорошо, вот, только сильно смутила цена. Рядом на прилавке грудинка – по 120 тысяч рублей за кило. Но в ее состав входит мясная прослойка. А тут – просто сало, но по цене – не из низких, надо честно признать…

— В день по 5-6 килограммов сала уходит. Покупатели, в основном, — россияне, белорусы по 300-400 граммов всего приобретают, — добавляет продавщица.

— Даже из Израиля есть клиенты. Но очередей особых нет, — делится ее коллега за прилавком напротив.

Она торгует сальной продукцией фермерского хозяйства из Столбцовского района. Кусочки такие же сытные, но еще дороже – по 139 тысяч за килограмм. Правда, почему такая высокая цена, – собеседница не сказала. Как и отказалась — почему-то — поделиться номером телефона хозяйки торговой точки.

Самое дешевое сало — в центральной части рынка. Килограмм продукта из Гродненской области предлагают за 90 тысяч. Правда, кусочки совсем тоненькие: около 2,5-3 сантиметров, не больше.

А вот фирменная торговля Борисовского мясокомбината сала и вовсе не продает. Зато цены на колбасы – по 180 тысяч, 200 тысяч за кило…

— Не знаю, почему сала не можем предложить покупателю, наверное, заниматься его производством комбинату невыгодно? – разводит руками продавщица.

Натуральное сало без прослойки на Комаровке встречается в среднем за каждым четвертым прилавком. Выбор — за покупателем. Тонкое — самое дешевое, потолще — на 20-40 тысяч дороже. Примечательно, что последний раз этот продукт подскочил в цене в июне 2014-го. Разброс цен составил — от 70 до 110 тысяч за килограмм. Теперь же разбежка — от 90 до 140 тысяч рублей.

Это – в столице, но ведь считается, что жизнь тут дороже, чем в провинции. (Если судить по уровню цен, то из 140 продуктов питания по 76 – Минск в лидерах). Но что на на периферии? Дабы изучить сальный вопрос глубже, отправляюсь в Логойск. Может, там подешевле будет деревенский продукт №1?

Но найти его в выходной день удалось не сразу. На мини-рынке Логойского райпо в одном из павильонов – только колбасы, мороженая рыба, фарш. Та же картина и в магазине «Борисовский»...

— Сала нет, сейчас им не торгуем, но иногда бывает, — пояснила хозяйка мясного павильона.

Только в четырех торговых точках на рынке — в ассортименте присутствует этот натурпродукт. Но цены и здесь кусаются: от 100 до 120 тысяч за килограмм. Для жителей глубинки – такие деньги практически неподъемные.

— Откуда ж браться дешевому салу?! Ведь мы работаем с фермерскими хозяйствами района. А это система довольно сложная… Проверка ветстанцией, заказ – через ресторан. А тут еще реализацию усложнил запрет на содержание свиней. Моя мама живет в пятикилометровой зоне от свинокомплекса. Держать хрюшек на подворье запретили, — сетует продавщица одного из мясных павильонов.

Самое дешевое сало мы отыскали в универсаме «Замковый» все того же Логойского райпо. Тонкий кусочек «шпика» – именно так написано на этикетке – по 88450 рублей за килограмм. Но на продукте заметно… покраснение, а это значит — на вкус будет жестковатым.

— Сало – от хрюшек со свинокомплекса. Срок годности и качество — в порядке, — заверила продавец «Замкового».

Если честно, куда более аппетитным показался «кавалачак» сырокопченый за 121 тысячу рублей и буженина сыровяленая за 190 тысяч.

Посчитаем? Итак, на среднюю зарплату в Беларуси – более 6 миллионов рублей — можно купить 42 килограммов 800 граммов сала по средней цене – около 100 тысяч за кило. По рекомендациям же разных источников, оптимальное суточное потребление сала должно составлять от 10 до 100 граммов на человека. То есть, в среднем такого запаса на одного человека хватит минимум на 2,5 года. На семью из четырех человек – на семь месяцев.

Между тем, как свидетельствуют данные Белстата, – поголовье свиней в Беларуси на 1 октября 2014 года, по сравнению с аналогичной датой предыдущего года, уменьшилось на 18,6 процента — до 2,5 миллионов голов. Для сравнения: численность КРС в сельхозорганизациях — 4,2 миллионов голов и, по сравнению с соответствующей датой предыдущего года, увеличилась на 0,2 процента, в том числе коров — на 1,6 процента.

В структуре реализации на убой в январе-сентябре 2014 года удельный вес КРС – 35,5 процентов, птицы — 37,1, и только 27,3 процента — свиней. А из всех ЛПХ РБ, по состоянию на 1 января 2014 года, лишь в около 15 процентах содержались свиньи. Между тем, еще год назад данный показатель был — почти 21 процент...

Фото AGROLIVE.by

Прочитано в соцсетях!

В Фейсбуке с недавних пор стали очагово возникать дискуссии на тему, а что происходит с нашенским салом? Предлагаем вашему вниманию один вполне красноречивый, на наш взгляд, пост (язык, лексика, орфография авторов сохранены).

Пользователь Тина ПАЛЫНСКАЯ (г. Полоцк):

— Пра сала… Сябры-украінцы, як вы глядзіце на тое, каб даслаць мне бандэролькай кавалак сала? Ніякага шавінізма і анекдатызма, проста з таго чаго, як у Беларусі пад страхам нейкай чумы пабілі ўсіх свіней, сала ў продажы няма. Яго няма ў крамах, на рынках, яго немагчыма набыць нават у кантрабандыстаў і тых, хто хавае сваю свінню ў лесе, бо я не ведаю, як пазнаёміцца з кантрабандыстамі і партызанамі. Ідэя замовіць сала ў Польшчу праляцела, бо на мяжы даглядаюць — не хочацца падстаўляць сяброў. Дый куды хаваць, у партфель з паперамі? Саша, муж, кажа, што бандэролькі праглядаюць, але ж усіх не перегледзець, можа? Я навучылася жыць без сала, я кладу курыны фарш у каўбасу-кішку заместа сала і ўсе нацыянальныя стравы, што вымагаюць удзелу сала, я таксама навучылася рабіць на японскі манер… Але чым бліжэй Каляды, тым навязьлівайшым робіцца вобраз Сала… Між іншым, абяцаю расчыніць бандэрольку прама на пошце і фоткацца ў абдымку з салам…

Далее – вот какие комментарии других пользователей:

Паехалі ў Чарнігаў!

Тина, есть сало. Будешь в Минске – свисни. Покажу сальные места.

Тина, то ли еще будет – за два года свинопоголовье в Беларуси урезали, вырезав примерно в 1,7 раза, откуда ж салу браться?

Пазнач, куды – вышлю сала, свойскага з Палесся.

Бандэролькі з салам не прымаюць – праверана.

С салом у нас таксама гора, свинни на дыеце. Нічаво, сваіх выкармлю…

Комментарий AGROLIVE.by

Ну, вот, за что боролись, на то и напоролись?! Впрочем, сало-то в Беларуси, в том числе в ЛПХ, фермерских хозяйствах, есть… Однако, нынче время такое: на вопрос, держите ли свиней, деревенский человек сначала пристально так глянет на тебя, а уж потом, понизив голос, скажет «да».

И смех и грех… Иначе — трудно сказать! Народ маскируется, продает сало фактически из-под полы? Не исключено, ведь такой зашуг случился на почве борьбы с АЧС, что впору подаваться в «свинопартизаны», как пишет уважаемая пользователь соцсети.

Сало, однако, есть – настаиваем на этом! Но вот система его реализации, доставка покупателю, так сказать, хромает на обе ноги – как выясняется при более детальном рассмотрении, частнику нужно через столько инстанций пройти, чтобы свое сала до покупателя донести. Через общепит, посредников, обзаводясь справками – морока, да и только.

Удивительно и другое: на что рассчитывали, истребляя свиней целыми фермами? Причем, истребляя даже там, где АЧС и не «пахло»? Чем думали? Явно – не головами…

…Да, сами захрюкаем скоро без сала – это уж как пить дать! Тут вспомнилось, кстати, как одно время чиновники в районах свято веровали, что ЛПХ нужно все сводить на нет. Потому как только общественные свинокомплексы обеспечат страну мясом да салом. Ой, ли?..


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)