В ОБЪЕКТИВЕ

Послесловие к «Белагро-2014». Куда «улетучивается» интерес специалистов и когда агрегаты станут «поспевать» за тяговой силой?

По давней доброй традиции, с 3 по 8 июня 2014 года, сразу на двух выставочных площадках – в столичном Футбольном манеже и на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» Минского района – прошла Белорусская агропромышленная неделя. AGROLIVE.by, как и обещал, предлагает свой взгляд на происходившее, обсуждавшееся и даже скромно «умолчивавшееся» во время недавней Белорусской агропромышленной недели…

Государство напрягает… другие отрасли? 

По задумке организаторов, одним из ключевых событий нынешней агронедели должен был стать первый Форум регионов Беларуси и России. Как резюмировал Леонид Маринич, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, новинка программы не прошла вхолостую – поступило немало новых предложений о поставках белорусских продуктов в разные регионы РФ.       

Но насколько, все-таки, успешен, с экономической точки зрения, отечественный агропром? Чего ждет от АПК белорусское государство? Какими видятся заявленные перемены самим аграриям? Нельзя сказать, что во время проведения «Белагро-2014» об этом говорили много – тема как бы «растворялась» в общем контексте. Хотя, к примеру, непосредственно в ходе Белорусской агропромышленной недели-2014 первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко прямо и достаточно откровенно заявил, что «пора государству получать адекватную отдачу от АПК».

— Приходится слышать от управленцев различных уровней, что интересы сельского хозяйства в каких-то важных вопросах ущемляются, — пояснил свою мысль первый вице-премьер. – В первую очередь, это касается финансовой помощи от государства. Однако, в таких рассуждениях больше эмоций, чем экономических резонов. По моим расчетам, глубина дотаций сельскому хозяйству в Беларуси составляет 49 процентов…

Из чего складывается данный показатель? Из трех позиций: во-первых, налогов сельхозсектор отчисляет в бюджет гораздо меньше, нежели промышленность; во-вторых, топливо для нужд АПК отпускается по ценам, которые значительно ниже, чем для других отраслей народного хозяйства; в-третьих, несмотря на ликвидацию Фонда поддержки сельскохозяйственного производителя, объемы дополнительного финансирования из бюджета сохранились. Кроме того, калийные удобрения белорусским аграриям продавались по цене, которая существенно ниже той, что складывается на мировом рынке… По мнению Семашко, если в развитых странах уровень господдержки агросекторов – от 18 до 20%, то у нас, с 49%, приходится «государству напрягать другие отрасли, и за счет их субсидировать сельское хозяйство».

За последние годы, с активным государственным участием, был практически полностью обновлен машинно-тракторный парк на селе. Теперь даже экономически слабые хозяйства, убежден первый вице-премьер, способны отсеяться в оптимальные сроки и также оперативно, без потерь убрать выращенный урожай. Климатические условия в Беларуси не намного хуже, чем в тех же Чехии, Германии – белорусскому АПК стоит выходить на аналогичную эффективность, как выразился Владимир Семашко, «начинать работать на европейском уровне».

Но – пока получается лишь на уровне отдельно взятых, крепких хозяйств, что в очередной раз наглядно продемонстрировала выставка «Белагро». Хотелось бы более равномерного развития, меньшего разрыва между демонстрирующими неплохой уровень флагманами и остальными сельхозпредприятиями…

— Одна из причин сложившейся ситуации в отечественном АПК – человеческий фактор, — рассуждал далее Владимир Семашко. – В западных странах в сельской местности проживает от 2,5 до 3,5 процента населения, в Беларуси – 29 процентов. Да, в наших селах много пенсионеров. Немало и таких кадров, которые, мягко говоря, не хотят работать. Считаю, что ключ к решению проблемы – в инициативе людей, их заинтересованности в результатах труда на земле…

Можно, конечно, посочувствовать «бедному» белорусскому государству, вынужденному постоянно напрягаться и напрягать, однако ж, как говорится, — за что боремся… На то и напоролись уже! Такой глубины государственного контроля и чиновничьего вмешательства в дела АПК нет, пожалуй, ни в одной европейской стране. Даже у ближайших  соседей, и то – полегче! А за влияние нужно платить. Кстати, об удобрениях: в «кулуарах» «Белагро-2014» довелось поймать любопытную реплику. Да, поставляемые на отечественный рынок калийные удобрения, может, и дешевле в 20 раз, но вот их качество…  Очень и очень далекое от экспортного варианта!          

«Поле» высоких слов и… тревог-сомнений

О других вопросах, уже аграриев,  к смежникам, управленческим структурам – речь впереди. Ну, а для начала вернемся мысленно на демонстрационное поле ОАО «Гастелловское». Открывая 4 июня «полевую» часть Белорусской агропромышленной недели, Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, особо поблагодарил «зарубежных партнеров, предоставивших возможность использовать свои технологии для совершенствования белорусского АПК». Всего на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское», к слову, можно было увидеть 15 новых образцов машин, в их числе и почвообрабатывающие агрегаты. 

Белорусские агрочиновники рассчитывали: не только импортные машины заинтересуют наших аграриев, но и, как заметил Леонид Маринич, «Минпром РБ еще больше усилит свои позиции в вопросах экспорта отечественной сельхозтехники». По мнению вице-премьера Михаила Русого, «Белагро» в очередной раз показала – наша страна заняла свою нишу на мировом продуктовом «поле». А Владимир Семашко удовлетворен тем, «что белорусское сельхозмашиностроение стало экспортно-ориентированной отраслью — с 2005-го по 2013-й годы произведя техники на 23 миллиарда долларов,  и  лишь на 6,8 миллиарда – для внутреннего потребления».

И цена, и качество, и точное попадание во время, и соответствие запросам практиков  – всё у белорусской сельхозтехники на уровне, не сомневаются высокие управленцы. Но так ли на самом деле беспроблемна ситуация? Неужели как-то меняться, модернизироваться, совершенствовать структуру велено будет только непосредственно аграрному сектору, а то же отечественное сельхозмашиностроение, например, и так  достигло должных высот?

 Яков Яроцкий, авторитетный эксперт-агроаналитик, директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, соглашается: тренд грядущих перемен в АПК ощущался и на «Белагро-2014». 

— Но надо ведь четко знать, что отсюда, из большого разнообразия выставленных машин, технологий, иных подходов, взять на вооружение! – высказывает свое мнение Яков Устинович. — Наша беда в том, что очень редко знания, возможности и действия совпадают. Львиная доля белорусских специалистов-аграриев если и знают, что им нужно, однако — не имеют возможностей позаимствовать, внедрить у себя что-то прогрессивное. Некоторые – и не знают, и, в первую очередь, финансовых возможностей не имеют.

Где шлейф агрегатов к МТЗ-4522?

По субъективному мнению авторитетного в республике эксперта, и нынешняя выставка, как всегда, оказалась довольно насыщенной самыми современными машинами, правда, по-прежнему, наиболее прорывные предложения – импортные. Но еще более проблематичным, по мнению Яроцкого, оказалось… рассмотреть, в технологическом смысле, некую цельную картину.

— Да, каждая фирма позиционировала исключительно свой товар, что освоила, тем и хвалилась, — пояснил собеседник. – Между тем, сейчас аграрию важно, полезно было бы увидеть на подобных выставочных форумах, а как можно в целом решить некую технологическую задачу? То есть, для системного взгляда, мышления на «Белагро» не хватало некой скоординированности, наглядности  в демонстрации, что ли…  А насчет качества, функциональности, попадания во время отечественной техники, то здесь, и выставка это наглядно подтвердила, наметился проблемный вопрос в сотрудничестве, координации действий Минпрома и Минсельхозпрода. Да, сделали трактор МТЗ-3522, но где к нему шлейф агрегатов? Отечественного же производства?! Запаздывают такие нужные машины, в результате чего аграрии вынуждены использовать агрегаты для менее мощных тяговых средств. И вместо снижения затрат, а, соответственно, себестоимости получаемой продукции – имеем рост стоимости работ, увеличение расхода топлива… Тут Минпром может кивать на Минсельхозпрод: дескать, а почему главное аграрное ведомство не требует оперативного решения вопроса о скоординированном выпуске технологической цепочки агрегатов под новый трактор? Где, например, отечественный посевной агрегат с шириной захвата не 6, а 8 метров и так далее?..

Такое запаздывание дорого обходится! Кроме проблемного вопроса повышения качества отечественной сельхозтехники, который не снят с повестки дня и даже «прогрессирует», Яков Яроцкий считает недостаток системности в создании технологических комплексов машин одной из главных причин всё еще высокой затратности в отечественном АПК.

— Прекрасно видим не ослабевающую с годами тенденцию уменьшения рабочей силы в сельском хозяйстве, в том числе  белорусском, — аргументировал свою позицию Яков Яроцкий. – Как восполнять такую убыль? За счет повышения производительности труда, а если переходить на язык энергетики, то – за счет большей мощности тяговых средств, то есть тракторов. Белорусская промышленность сегодня уже выпускает МТЗ-3522, на выставке можно было увидеть и модель следующую – МТЗ-4522… Но… Почему никто не задумывается, как бы выставить с новинками еще и целый ряд, шлейф машин, агрегатов? Предложить аграрию не разрозненные «кусочки мозаики», а целостное технологическое решение?

Нужных агрегатов отечественного производства, увы, нет. Между тем, уже сегодня по всей Беларуси эксплуатируется порядка 400 тракторов МТЗ-3522. И агрегатируются они, вынужденно, с машинами, «заточенными» под использование с МТЗ-3022. Вместо того, чтобы снижаться, удельный показатель работы — при такой эксплуатации – растет! Увеличивается расход топлива, стоимость работ тоже – параллельно с ростом производительности труда. Но много ли проку от такого скачка производительности, если дается он, опять-таки, путем более затратным?!

Неутомимый энтузиаст-технарь Яков Устинович Яроцкий не смог показать корреспонденту  AGROLIVE.by новейший МТЗ-4522 со шлейфом подходящих ему агрегатов. Правда, на стенде ЗАО «Кировский тракторный завод» удалось наблюдать, как мощный «Кировец» сагрегатирован с плугом ППО-9-45+1-30 Минойтовского РЗ. Плуг – белорусский, с расширителем маршрутной борозды – создан специально для работы на тяжелых, вязких угодьях сельхозфилиала ОАО «1-я Минская птицефабрика», для пахоты в режиме OfLand.

В принципе, вот вам и пример так нужного сейчас отечественному аграрию эффективного мини-комплекса машин, предлагающего для решения конкретной производственной, технологической задачи . Удивительно только, что агрегатировать белорусский плуг пришлось с «Кировцем», а не с МТЗ. Эффект запаздывания непотопляем?

Сегодня у нас машиностроительные предприятия поставлены в такие условия – раз нет госзаказа, то заводам нет никакого резона приступать к работе над новым поколением агрегатов, — поясняет Яков Яроцкий. – Заводчане справедливо полагают, что инициатива окажется наказуемой, а затраты – себе дороже…

— А как за рубежом работает подобная система? – интересуюсь у собеседника.

— Там – частные фирмы разрабатывают типоразмерные ряды техники под любые производственные ситуации. У нас же и трактор более мощный выйдет, а никто и не пытается производить к нему агрегаты, поскольку не знает, пойдут ли… На Западе рынок регулирует спрос на ту или иную технику, а у нас – указания да директивы…

Конечно, жизнь на месте не стоит: за счет запроса «снизу», от практиков, рано или поздно, процесс продвинется вперед и в Беларуси. Но, опасается Яроцкий, движение будет все с тем же отставанием.

А это недопустимо в условиях, когда белорусские аграрии с трудом находят и платят большие деньги за технику, — рассуждает Яков Устинович. – Она же не приносит ожидаемых преимуществ. Ее применение как бы заранее «программирует» убытки. Ничего удивительного, что, при таких обстоятельствах, белорусский аграрий отдает предпочтение не отечественному мощному трактору, а импортному…     

На заметку организаторам «Белагро-2015»  

…А как же демонстрация техники, которую впервые в этом году решили организовать в рамках «Белагро-2014» поодаль, за мостом? Солидарное мнение многих участников, посетителей «Белагро»: в этом начинании оказалось больше организационных просчетов, нежели практической пользы. Даже никакого внятного указателя, а отсюда – во многом, случайно забредшие посетители… Да и те, попав на новое зрелище, позиционировавшееся одним из самых заметных на выставке, оказывались предоставленными сами себе. Думается, при таком раскладе говорить о серьезной практической пользе от нововведения не приходится!

Увы, но вообще интерес к выставке «Белагро» — со стороны специалистов, технологов агропроизводства, деловых людей из мира агробизнеса – в этом году ощущался слабее. Например, нынче на выставке практически не было стендов, площадей крупных, солидных коммерческих фирм, занимающихся поставкой средств защиты растений. Нет практической пользы выставляться, поскольку приток посетителей, потенциальных партнеров, — невелик? Похоже на то…  Кроме того, довелось услышать мнение о явно завышенном ценнике на аренду выставочных участков во время проведения «Белагро». В соседней Литве, на аналогичном выставочном форуме, земля обходится куда дешевле.

Налицо – укрепляющаяся тенденция? Теряется ли интерес к «Белагро» вообще или это – отличительная особенность только недавно завершившегося форума? Думается, ответ на этот вопрос во многом зависит от усилий организаторов Белорусской агропромышленной недели. По всей вероятности, и дальше уповать на то, что и «так придут, увидят, почерпнут», не приходится. Нужно искать какие-то новые подходы, «фишки», которые в 2015-м не только привлекут более широкий поток посетителей, но и сделают главную аграрную выставку Беларуси, всю агропромышленную неделю, более концептуальной, практически полезной и по-деловому продуктивной…

Особое мнение

Михаил КАДЫРОВ, видный белорусский ученый-аграрий, доктор сельскохозяйственных наук:

Я, в отличие от многих своих коллег, давно уже не отношусь к выставке «Белагро», как к некому источнику полезной информации. Из года в год, по моему мнению, здесь демонстрируется примерно одно и то же, процент действительно нового, прорывного крайне невелик. Поэтому всего лишь пользуюсь очередной возможностью пообщаться с друзьями, единомышленниками, встретиться, одним словом, с интересными, увлеченными, неординарно мыслящими людьми. И через это общение – обогатить себя как специалиста-агрария, ученого, как личность…

По моим наблюдениям – кто обычно посещает выставку «Белагро»? Во-первых, те специалисты, руководители хозяйств, которым срочно «горит», нужно что-то оперативно прикупить, а конкретных вариантов в голове не просматривается. Во-вторых, и это не исключено – кто-то повышает-таки свой образовательный, профессиональный уровень…   

(При написании репортажа использована информация БЕЛТА)

На снимках: и это далеко не все мгновения той части «Белагро-2014», которая проводилась на поле ОАО «Гастелловское». Но, как нам показалось, мгновения — в чем-то примечательные…

 Фото автора.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)