В ОБЪЕКТИВЕ

Браслав мыслит стратегически, или Почему отсутствие энергоресурсов вроде нефти и газа – стимул пошевелить мозгами?

Беларусь — страна, у которой из богатств только калийные соли, красивая природа да человеческий потенциал, уровень которого достаточно высок. Энергоресурсы же достаются нам слишком дорогой ценой! В том числе, путем политических уступок и, увы, нарастающей зависимости от ближайшего и главнейшего союзника. Но – это в масштабе всей страны страны. А что в белорусских регионах, глубинке? Насколько там рачительно подходят к использованию энергоресурсов? Задумываются ли, что даже бедность на нефть и газ может стать стратегическим плацдармом для новой, прогрессивной стратегии развития под конкретную сельскую, природно-рекреационную территорию? Как показал недавний пресс-тур в Браслав, организованный Центром экологических решений (ЦЭР), общественная мысль в данном направлении вовсе не дремлет! А тема «Энергоэффективные мероприятия на местном уровне», выбранная организаторами пресс-тура, успешно подхвачена местной властью.

Как за счет уменьшения вредных выбросов высвободить средства на социалку?

Итак, зачем было Браславу с 7 февраля 2014 года присоединяться к Пакту мэров? Что за энергосберегающий котел обогревает с недавних пор здание Браславского историко-краеведческого музея? И почему обыкновенная солома может позиционироваться как настоящий… джокер местной энергосистемы? Само собой, выстроенной на принципах энергоэффективности? Все ответы на эти, даже немного интригующие, вопросы журналистская братия получила в ходе пресс-тура, в котором поучаствовал и корреспондент AGROLIVE.by.

…Перед приездом в Браслав «перевариваем» информацию, которой нас любезно снабдила пресс-секретарь ЦЭР Ольга Астапович. Оказывается, Браславщину можно смело считать примером региона, который стремится к устойчивому энергетическому развитию. Именно сейчас, в сотрудничестве со специалистами Центра экологических решений, для этого уникального природно-туристического региона разрабатывается энергетическая стратегия, направленная на сбережение имеющихся энергоресурсов, а также на максимально широкое использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

А уходящий февраль для Браслава так и вообще стал знаковым в плане начала реализации передовых задумок. Во-первых, в этом месяце, при поддержке ЦЭР, в местном историко-краеведческом музее реализован энергоэффективный демонстрационный проект:  морально устаревшие отопительные котлы заменены на новый, энергосберегающий. Во-вторых, небольшой райцентр присоединился к европейской инициативе — Пакту, или Соглашению мэров. А, значит, взял на себя довольно амбициозные обязательства – снизить к 2020 году на 20% потребление энергии, на столько же – выбросы углекислого газа. Использование же ВИЭ, при этом, должно увеличиться на все те же 20%.

— Мы в последнее время участвуем в трех международных проектах, причем, отдаем предпочтение именно программам экологической направленности, — заметил заместитель председателя райисполкома Андрей ДАВЫДЕНКО, презентуя для участников пресс-тура опыт Браславщины в области повышения энергоэффективности. – Решаем участвовать не ради самого участия, конечно же! Предварительный анализ показал: присоединение к тому же Пакту мэров, выполнение обязательств в его рамках, позволят нам значительно сократить потребление энергоресурсов. Куда пойдут высвобожденные средства? На социалку, в первую очередь…

Здания «фонят» — бюджет трещит

Где же они, точки возможной экономии? Пока, к сожалению, коммунальное, отопительное хозяйство – вовсе не образец рачительного подхода к делу. Зампред Браславского РИКа сходу назвал сразу несколько слабых мест: это и «фонящие» здания, вместе с которыми порой отапливается воздух, это и потери за счет плохих труб, и низкий КПД генерирующих энергомощностей. Бедный районный бюджет, и так формируемый героическими, поистине, усилиями, просто не выдерживает – «трещит» под нажимом, неслабой нагрузкой. Ведь стоимость тех же газа, нефти и прочих богатств, белорусам не доставшихся априори, всё время растет. «А мы, нужно признать, пока  знаем весьма приблизительно о тех же методах и способах эффективного энергосбережения, считаем их едва ли не эфемерными», — был самокритичен в своем выступлении Андрей Давыденко.

Есть ли план на среднесрочную перспективу?

Что теперь? Раз уж живописный курортный район, не имеющий, к слову, развитой промышленности, «ввязался» в Пакт мэров — придется местной власти основательно пошевелить мозгами! (Это ж — не механически-исправно выполнять прогнозные показатели…) Здесь требуется практически сразу засесть за разработку детального плана в рамках Соглашения мэров. Он будет включать проведение аудита выбросов, имеющихся энергоисточников, а также конкретные мероприятия, которые уже «рождаются» сейчас, в сотрудничестве местной власти и сотрудников ЦЭРа.

Можно, конечно, относиться к этому с легкой иронией, однако, еще не разработав даже детальный план, браславские чиновники усмотрели-таки оптимистичные возможности выполнить обязательства в рамках Пакта мэров даже раньше, нежели к… 2020-му! Что ж, попутного ветра, как говорится. В результате, надеются в РИКе, смогут добиться следующих целей: снизить нагрузку на бюджет, увеличить КПД генерирующих мощностей, улучшить экологию одной из белорусских курортных жемчужин. И даже попытаются уходить от набившего оскомину и устаревшего давно перекрестного субсидирования в системе ЖКХ. К слову, Браслав стал 7-м по счет белорусским городом, взвалившим на себя, прямо скажем, «недетские» задачи, присоединившись к данной европейской инициативе.

Дотошных «акул» пера и микрофона, естественно, интересовало: а как на данный момент государственные структуры, органы местной власти Браславщины поддерживают программы энергосбережения? На это вопрос был получен, в общем-то, стандартный ответ: да, ставятся цели, прописываются мероприятия для каждого из предприятий, с использованием чаще не внешних источников финансирования, а внутренних резервов самих субъектов хозяйствования. (Насколько велики эти самые резервы – вот в чем соль вопроса?!)

 Словом, административные решения – налицо, вот только, судя по всему, какой-то общественной инициативы до недавних пор недоставало. Зато теперь она наличествует… То есть, намечается одна из разновидностей частно-государственного партнерства, которая, по задумке всех заинтересованных сторон, сможет изменить жизнь Браслава, его окрестностей в лучшую сторону.

…А в Щучине будут ставить сельское хозяйство по-новому – энергоэффективно!

Дмитрий БУРЁНКИН, сотрудник энергетической программы ЦЭР, в своем выступлении развил, углубил тему стратегий для таких вот небольших, «глубинных», райцентров, поселков в Беларуси. Очевидно: надеяться и дальше, что из столичных «верхов» на сельскую глубинку прольется «дождь» из бюджетных инвестиций – не приходится. Самим нужно выкарабкиваться, искать, в частности, пути рационального использования энергоресурсов. И в том, что местные власти Браславщины ставят амбициозные задачи, нет ничего плохого, убежден Бурёнкин. Надо только добиваться выполнения намеченного, а главная целью в данном случае – неустанно делать Браслав всё более и более энергоэффективным!

Вообще-то, сейчас в Беларуси активно обсуждается возможность принятия закона об энергоэффективности. Нужное дело! Даже удивительно, что в такой стране, где рачительное отношение к дорогим импортируемым ресурсам должно было давно стать нормой жизни, до сих пор не действует подобный нормативный акт. Неужели мы все, наконец, «дозрели» до понимания того, что халява кончается и нужно учиться жить своим умом и своим кошельком? Хотелось бы в это верить… Во всяком случае, поведал Дмитрий Бурёнкин, сейчас, кроме Браслава, еще в трех белорусских городах-райцентрах разворачивают работу в рамках еще одного международного начинания, под названием «Продвижение энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии на местном уровне». Это – совместный белорусско-датско-шведский проект, с нашей стороны партнером-исполнителем выступает все тот же Центр экологических решений.

Браслав, Марьина Горка, Щучин… Теперь эти три города обзаведутся планами-стратегиями по внедрению энергоэффективных решений – ЦЭР поможет свести с нужными специалистами, которые помогут, к примеру, создать бизнес-инвест-проекты по сооружению биогазовых комплексов. Впрочем, при схожести поставленных задач для всех трех городов, есть и коренные отличия в путях реализации. И тут энтузиасты «пляшут», что называется, от имеющихся в наличии «фишек», козырей.

Браслав, понятно, имеет эколого-туристический уклон. Марьина Горка должна отличиться в сфере промышленного энергосбережения. Ну, а Щучин покажет другим, как можно аграрный сектор целого района попытаться ставить на «рельсы» энергосбережения.

— Прежде, чем приступать к воплощению данного проекта в Беларуси, мы основательно изучали аналогичный местный опыт в Дании, Швеции, Польше, Венгрии, — отметил Дмитрий Бурёнкин. – Были ознакомительные поездки в эти страны для белорусских специалистов, чиновников. Вывод такой: за скандинавами нам еще не угнаться, они ушли далековато, но вот в остальных странах состояние проблемы примерно на том же уровне, что и в Беларуси. Чтобы активнее развернуть у нас данную работу, впрочем, кроме финансирования, нужна определенная политическая воля…

Солома «выстрелит» непременно! Если с ней толково поработать…

Если же оценивать непосредственно потенциал Браславщины по энергосбережению и использованию ВИЭ, то, на первый взгляд, отсутствие развитой промышленности – минус. Но, вместе с тем, считает Дмитрий Бурёнкин, это и шанс… оказаться впереди. За счет экологического, рекреационно-туристического потенциала, в первую очередь. «Только нужно понимать четко: на пустом месте ничего не произойдет – требуется постоянный массированный пиар здешних преимуществ!» — таково мнение экспертов ЦЭР. Они уже очертили некоторые сценарии для развития Браслава в новом «рэчышчы».

Во-первых, придется убеждать местное население в необходимости внедрения энергосберегающих, экологически чистых технологий. Скажем, снижения объемов сжигания торфа, замену его дровами. Соотношение здесь должно быть хотя бы 50 на 50. Впрочем, здешнему люду, наверняка, хотелось бы дождаться расширения благ цивилизации: ведь до сих пор только три (!) из местных домов имеют горячую воду. И это — в двадцать первом веке…

 Во-вторых, есть навоз, а значит – возможности для строительства биогазовых комплексов. Правда, предостерегают эксперты ЦЭР, не везде их введение выгодно с экономической точки зрения, нужно все четко просчитывать. Но даже использование на Браславщине 20% имеющего навоза, в качестве потенциального сырья для биогазовых установок, могло бы закрыть 15% энергопотребления всего района.

В-третьих, настоящим джокером для, в общем-то, не обладающего мощным АПК района может стать обыкновенная солома. «В Дании, Польше широко используются котлы, работающие на соломе, — поясняет Дмитрий Бурёнкин. – На Браславщине соответствующий ресурс, по нашим оценкам, — не менее ста тысяч тонн в год…»

В-четвертых, установка солнечных коллекторов — вместо использования дорогого электричества для нагревания воды, теплообменников, тем более, в последнее время цена на солнечные коллекторы стала падать.

В-пятых, расширение производства щепы, как топлива для котельных, с использованием мобильных рубок, чтобы снизить транспортные расходы.

В-шестых, задействование ветроустановок, которые уже есть на Браславщине, но пока — в единичных экземплярах.

Подытоживая сказанное, Дмитрий Бурёнкин заметил: чтобы все это заработало в комплексе, нужна общая стратегия, рассчитанная и просчитанная на 5-10 лет вперед. И, при условии успешной ее реализации, примерно к 2030 году браславчане смогут не только использовать в основном местные виды топлива (МВТ) для котельных, но и продавать в общую сеть энергию!

Уходить от стресса, вызываемого повышением цен на энергоносители

Андрей Давыденко, заместитель председателя Браславского райисполкома, подчеркивает: программа энергоэффективности – часть более глобальной стратегии, а именно: устойчивого развития белорусской глубинки, сельских территорий. Оно помогает уходить от того стресса, который вызван постоянной угрозой повышения цен на энергоносители. Более широкое применение МВТ, в конечно счете, положительно скажется и на экономике, и на социальной сфере района. Не исключено: те же аграрии смогут заработать на продаже соломы, а появление мини-производств, типа мобильных дробилок, создаст дополнительные рабочие места. Не секрет: в таких отдаленных от больших городов регионах, как Браславщина, одной из самых злободневных остается проблема занятости в сельской глубинке…

Фото автора 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ОО «Белорусский союз налогоплательщиков» (БСН):

    – Можно долго перечислять претензии к отечественной налоговой системе – по правилам администрирования, величине налоговой нагрузки и справедливости ее распределения. Если некоторые организации платят на рубль выручки и прибыли значительно меньше налогов, чем другие, то они должны компенсировать обществу свои льготы какой-то реальной пользой. Это могут быть инновации, создание новых рабочих мест и продуктов, привлечение капитала в страну. Ведь, помимо цифровой экономики, есть и другие сферы, о которых государству стоит позаботиться.

    ЦИФРА

    На 4,6 процентного пункта

    снизили в прошлом году долю РФ в общем экспорте сельхозпродукции РБ, сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Парк дизайнерских арт-скамеек появился в белорусской деревне Косаричи

    2018-й, как известно, в Беларуси – Год малой родины. Уже реализуется немало интересных проектов. Причем, осуществляются не только задумки, планы местных властей, но и непосредственно инициативы, креативные начинания от самих сельчан, выходцев из небольших деревень, сейчас живущих даже в других странах. Так, к примеру, в деревне Косаричи Глусского района, что на Могилевщине, задались целью и уже активно обустраивают парк арт-скамеек.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)