В ОБЪЕКТИВЕ

Овечий тренд «Белагро-2013» -- мастер-класс от… стригаля-любителя

Не успеет глава белорусского государства Александр Лукашенко озадачить аграрную общественность очередным возрождением хорошо забытого старого – а оно, родимое, тут как тут! В смысле – прямёхонько в трендах-фишках Белорусской агропромышленной недели-2013! Нынче в роли такой серьезной забавы -- да еще для випов, да еще сразу после официального открытия форума! – стал мастер-класс по… стрижке овец. AGROLIVE.by просто не мог не оказаться в эпицентре примечательных событий. Итак, как же 5 июня 2013 года на поле ОАО «Гастелловское» добывали… Пока – не золотое руно, но тоже – кое-чего стоящее!

…Овцеводство отныне – не просто сфера особого внимания! Во всяком случае, сразу после торжественных речей на главной сцене белорусские вип-персоны быстро оказались на месте стрижки. Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, председатель КГК РБ Александр Якобсон, губернатор Минщины Борис Батура «соблазнились» приглашением директора НПЦ по животноводству НАН Беларуси Николая Попкова. И не пожалели, потому как понаблюдали за редким профессиональным действом. Требовалось: менее чем за десять минут (!) наголо обрить овцу многоплодного полутонкорунного типа. Между прочим, породу вывели ученые РУП «НПЦ по животноводству НАН Беларуси» -- на базе СПК «Конюхи» Ляховичского района. Одного из немногих хозяйств в Беларуси, где не поддались и не развалили овцеводство в предыдущие десятилетия, что случилось почти везде в Беларуси после распада СССР.

Но легко ли теперь будет подотрасль возрождать, как того жестко потребовал Лукашенко? Если судить дилетантски, следя, хотя бы, вот, за процессом стрижки в импровизированной «парикмахерской», -- задача не из легких! Тут требуется почти ювелирная работа!

…Только стригаль принялся за дело, а из виповских рядов уже прилетело нетерпеливое: «А за сколько это он должен закончить процесс?» (Ну, прям, как в целом – с возрождением подотрасли…) И жужжание специальной машинки тоже не оставило начальство равнодушным: Николай Попков пояснил, что еще пока производство белорусских машинок не освоено, но…

-- Надеемся, Владимир Ильич, с вашей помощью мы это быстро исправим! – Попков обратился так к первому вице-премьеру Семашко. На что тот ничего конкретного не пообещал, но и не стал отрицать возможности налаживания выпуска подобного оборудования на белорусской земле.

Тем временем, из рядов зрителей посыпались сомнения: дескать, не уложится стригаль в положенные 5-7 минут? Дай Бог, чтобы в десять смог?

-- А есть еще более современные методы стрижки овец? – придирчиво, дотошно вклинился в беседу главный контролер страны Александр Якобсон. Видимо, имея в виду, что нужно ускоряться с овцеводством? Во всех смыслах? Надо думать, теперь председатель КГК Беларуси и вопросы развития овцеводства будет держать на особом контроле? Поживем – увидим.

А в данном случае Якобсон и другие випы, посмотрев стрижку далеко не до самого финала, прошествовали дальше. Процесс, тем временем, двигался своим чередом. В один момент мне лично показалось, что стригаль оставит овцу без ушей, слишком уж близко от них бегала шустрая машинка… Но, нет – обошлось! И то, что «подопытная» периодически дергалась, болтала конечностями, принимала странноватые позы – нормальное, оказывается, состояние! «Это даже не сопротивление, а – проявления определенного способа фиксации овцы», -- любезно поспешил объяснить мне зоотехник НПЦ по животноводству Александр Шевцов. Выходит: когда овцу сажают на пятую точку, у нее вестибулярный аппарат начинает работать совсем по-другому. И все овцы в таком положении ведут себя примерно одинаково, тут дело – не в породе и не в индивидуальном темпераменте конкретного животного.

-- А есть какие-то особые особи, которых… в принципе нельзя постричь? – решаю озадачить собеседника неожиданным вопросом.

-- Нет, таковых не бывает просто по определению! – ответил Александр Шевцов. – Любая овца должна быть пострижена – и точка! Смотрите, вот она уже почти и готова… Качественно ли проведена стрижка? Определить легко – в конечном итоге должно получиться по максимуму цельное руно! Отдельные кусочки, если их много, -- не есть хорошо…

-- Не жарковато ли теперь, после стрижки, будет животине? – с жалостью гляжу на овцу, которую только что основательно обкорнали.

-- Нет, что вы, ей теперь гораздо комфортнее! – заверил зоотехник.

Стригаль, закончив работу, собрал руно в охапку. Куда его теперь?

-- Нужно сдавать на перерабатывающее предприятие, -- говорит Шевцов.

-- А много ли вариантов сбыта в родной Беларуси у овцеводов? – интересуюсь.

-- О, с этим – не густо, практически руно девать некуда, -- грустно заметил зоотехник.

Тут меня осенила простая мысль: может, председателю белорусского КГК озаботиться не только производством отечественных машинок и освоением современных методов стрижки, но, главным образом, поинтересовать, куда все-таки будут овцеводы сбывать руно?

-- Как нам, вообще, возродить овцеводство в Беларуси? Хотя бы до уровня советских времен? – еще один вопрос на засыпку для собеседника.

-- Ну, так сразу и не скажешь, -- раздумчиво бросает реплику Шевцов. – Наверное, главное тут – чтобы ученые вывели новый породный тип, который хорош для белорусских природных условий. Но, поймите, нам все равно трудно будет здесь получать сырье высокого качества! Боюсь, шерсть мирового уровня из него не получится – ведь много зависит не только от породы, квалификации овцеводов, но и элементарно – от природно-климатических условий. У нас не Австралия и не Новая Зеландия, все же… В любом случае, рассчитывать на резкий рывок в возрождении этого дела в Беларуси вряд ли стоит. Нужно попутно решать и проблему сбыта руна, и модернизации тех же перерабатывающих мощностей, ради интересов которых, собственно, и затевается все это с возрождением овцеводства, если брать только «шерстяной уклон», не мясной…

-- Да, кончил дело – можно и интервью давать, -- это уже наш герой-стригаль Николай Коптик согласился пообщаться. – Полутонкорунную овцу, как сегодня, куда сложнее стричь, нежели, допустим, представительницу романовской породы. У той -- более жесткий «материал» по всему телу.

Коптик называет себя стригалем-любителем, а вообще – он научный сотрудник НПЦ по животноводству, занимающийся как раз вопросами овцеводства. Напоследок новый знакомый просветил: сейчас, в начале июня, у овец самый пик пострижного сезона. За месяц отрастает на сантиметр, вообще-то. И более чем раз в год тонкорунных овец не стригут. Другое дело – романовская порода, представительниц которой «обрабатывают» жужжащей машинкой ежегодно по два раза. И руна больше выходит, чем удалось получить от «подопечной» Коптика 5 июня. Тут – не более трех кило, таковы особенности руна именно этой породы…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)