В ОБЪЕКТИВЕ

Конца света не будет – Чаруня Браславский гарантирует!

Белорусское Поозерье встречает новогодье с акцентом в аутентичность и… аж с 17-ю «авантюрными» ёлками. 17 декабря в Браславском центре детей и молодежи открыли выставку «Калядная зорка» и запустили «Неделю праздничных сюрпризов». Впрочем, уже в конце прошлой семидневки в симпатичном деревянном строении в центре Браслава «предвкушали» наступление волшебных деньков…

— Можно сказать, именно мы первыми в районе стартанули с «наведением» праздничного антуража, — рассказала Ирина Угоренко, директор Браславского центра детей и молодежи. – Что вы, какой там конец света?! Некогда к нему готовиться – были и есть более важные дела: так, запускаем с понедельника, 17 декабря, еще и шоу-мастерскую Деда Мороза. Ребята своими руками украсят классы-кабинеты, а потом – станут свои же изыски декоративные защищать. Посмотрим, у кого получится креативнее…

Любопытно, что новогодье в Белорусском Поозерье, то бишь на Браславщине, с младых ногтей приучают праздновать… аутентично. Впрочем, такой ликбез полезен не только детям, но и взрослым, которых тоже зазовут на праздничный огонек в центр.

— Вот и во время выставки, в ходе «Недели…» будет немало увеселений именно с упором в местный колорит, — пояснила Ирина Угоренко. – Загадки, народные традиции, сказочные персонажи – кроме вполне традиционной Снегурочки, все гости будут – с аутентичной изюминкой. Не черт, не Баба-Яга, а — нашенские Лесовичок, Домовик – заглянут на праздники... Ну, и, конечно же, гвоздем программы станет местный, надеемся, бренд – Чаруня Браславский. Он, к слову, давно отменил конец света…

Кто же такой он, Чаруня? Этакий «аналог» поставского Зюзи Позерского, но – только в плане перспективы туристической. А так – вполне себе самостоятельный оригинал, по сути – водяной, покровитель Браславских озер…

Между прочим, сохраняя давние традиции, в центре детей и молодежи к праздникам сделали немало оригинальных оберегов – из шерсти. Симпатичные персонажи, уверяет Ирина Угоренко, должны надежно хранить и в будущем году тепло семейного очага. А кое-какие «чудики» способны даже поправить пошатнувшуюся гармонию в семейных отношениях.

Что ж, проверим: благо, из Браслава и я без оберега не уехала. Ну, а еще юные завсегдатаи центра удивили обилием «авантюрных» елок – так директор назвала целое собрание необычных новогодних деревцев. Аж 17 праздничных «атрибутов» — из чего только их ни делали! Даже макароны пошли в ход…

Кстати, если вы захотите оригинально, как это издавна делали на Белорусском Поозерье, встретить Новый год – в плане загадывания желаний… Ни в коем случае не вздумайте мечтать в самую волшебную ночь в году о чем-то материальном — типа повышения зарплаты, покупки новой машины и так далее. В деревнях Браславщины, например, желания под приход нового года загадывались сугубо нематериального характера. Как рассказала Ирина Угоренко, в основном они касались незамужних девушек – «чтобы не засиживались без женихов, в невестах», а еще – рождения детей, внуков. В целом – семейного благополучия, прирастания «ячеек общества». И, конечно же, здоровья – физического и морального!

А насчет пищи более приземленной… Как шутят в предпраздничном Браславе, Чаруне конец света тут следовало бы отменить уже хотя бы потому, что на 21 декабря намечено открытие первого в районе магазина популярной сети «Евроопт». Будет где отовариться подешевле к Новому году!

Фото Чаруни – из архива Браславского центра детей и молодежи


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)