В ОБЪЕКТИВЕ
Растительные масла могут… нанести вред?
Издание Al Jazeera публикует рекомендации диетологов, основанные на многолетних научных исследованиях. Они противоречат устоявшимся представлениям о пользе некоторых продуктов.
Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году, в течение прошлого века потребление растительных масел увеличилось в 20 раз из-за их доступности и предполагаемой способности снижать уровень холестерина в крови.
"Однако хроническое воспаление, возникающее из-за избыточного уровня жирных кислот омега-6 в этих маслах, потребляемых в больших количествах, и является причиной многих распространенных заболеваний", – говорит Триста К. БЕСТ, сертифицированный диетолог. Эксперт, не колеблясь, рекомендует держаться подальше от масел, вредных для здоровья. В первую очередь речь идёт о богатых жирными кислотами омега-6 (линолевой кислотой) маслах. Вместо них Бест рекомендует использовать оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов и витаминов.
Как сообщает The New York Post, исследования, проводившиеся в течение 28 лет, показали: половина столовой ложки оливкового масла на ежедневной основе может помочь предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также снизить риск преждевременной смерти на 34%.
Кроме того, Бест рекомендовала использовать натуральное топленое масло из коровьего молока, поскольку оно содержит меньше молочных белков (лактозы), чем обычное масло. Согласно результатам исследования 2018 года, уровень жиров в крови у тех, кто употреблял топленое масло, был лучше: уровень «плохого» холестерина оказался ниже, а уровень «хорошего» холестерина – выше.
Таким образом специалисты советуют использовать в кулинарии оливковое масло и натуральное топленое масло, а также максимально избегать следующих продуктов.
Подсолнечное масло – самое токсичное из всех
Как отмечает диетолог Джей КУИНН, подсолнечное масло вредно для здоровья, так как содержит большое количество омега-6 жирных кислот, избыток которых может вызвать воспалительный процесс в организме. Это приводит к проблемам со здоровьем: сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. На это, в частности, указывают научные работы, опубликованные в 2017 году.
Есть ещё одна причина, по которой подсолнечное масло вредно для здоровья: при многократном нагревании до температуры 356 градусов по Фаренгейту (180 градусов по Цельсию) оно выделяет больше альдегидов по сравнению с другими растительными маслами. Альдегиды являются токсичными соединениями, способными повреждать ДНК и другие клетки, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Кукурузное масло не так безобидно
Это – относительно недорогое масло на 57% состоит из жирных кислот омега-6, 29% – жирных кислот омега-3, в то время как оставшаяся доля приходится на насыщенные жиры и омега-9. Масло имеет высокую температуру горения, что объясняет его популярность для жарки продуктов. Доктор Бест считает его одним из масел, вызывающих дисбаланс жирных кислот омега-3 и омега-6.
По словам диетолога Куинн, кукурузное масло не так полезно, как мы привыкли думать, поскольку богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6, способными вызывать воспаление и повреждение печени.
Покупая кулинарные масла, эксперт советует помнить о необходимости сохранять баланс жиров омега-3 и 6 в нашем рационе, так как потребление непропорционального количества любого из них может нанести вред нашему здоровью.
Потребление соевого масла следует уменьшить
Соевое масло является самым популярным растительным маслом в мире, но Куинн рекомендует ограничивать его потребление. Почему? Как и многие растительные масла, оно подвергается высокой степени очистки и воздействию множества химических веществ в процессе изготовления из соевых бобов. Производственный процесс делает его более восприимчивым к окислению. И когда в нашем организме слишком много окислительных соединений, повышаем риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и метаболического синдрома.
Пальмовое масло должно быть исключено из рациона
Хотя пальмовое масло занимает второе место в мировом производстве всех растительных, его использование на сегодня вызывает серьезные разногласия: если одни считают его важным источником витамина А, то другие видят в нем большую угрозу для здоровья. Особенно, когда речь идёт об онкологических заболеваниях.
Эксперт в области питания Майкл ГАРРИКО советует вычеркнуть пальмовое масло из списка используемых растительных масел. По мнению учёных, это вид масла при нагревании до высокой температуры может привести к раку, заболеваниям системы кровообращения, сердца и диабету. Как сообщается на веб-сайте Deutsche Welle, относительно высокое содержание в нем насыщенных жирных кислот может привести к ухудшению липидного статуса крови и кальцификации сосудов.
Несмотря на это, пищевые фабрики активно используют «пальму» – как дешевое сырье в больших масштабах при изготовлении многих продуктов.
Кокосовое масло: обманчивая аура пользы
Несмотря на общепринятые представления о полезных для здоровья свойствах кокосового масла, действительность может оказаться совершенно иной. По словам Гаррико, оно богато среднецепочечными жирными кислотами, которые организму трудно преобразовать в накопленный жир. Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году, кокосовое масло может повысить уровень вредного холестерина и нанести вред сердцу.
Гидрогенизированные масла в обработанных пищевых продуктах
"Частично гидрогенизированные масла (трансжиры), содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, таких как выпечка, печенье, пирожные, замороженная пицца, макаронные изделия, картофель фри, жареный цыпленок, растительные сливки для кофе, маргарин и другие спреды, являются источником опасных ненасыщенных жиров в рационе", – утверждает Гаррико.
Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация, добавляя водород к жидким растительным маслам для замораживания, трансжиры повышают уровень "плохого холестерина" (ЛПНП), снижают уровень "хорошего" (ЛПВП) и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Смесь растительных масел вызывает серьезное воспаление
"Любая смесь масел, таких как, например, кукурузное, рапсовое и соевое, приводит к ужасным воспалениям и является реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний", – утверждает Ава РОКУЭЛЛ, основатель Колледжа медицины во Флориде (США).
Фото из общедоступных интернет-источников