В ОБЪЕКТИВЕ

Тропами подземелья — о чем расскажут «пещерные жители»?

Как поставить «под ружье» туризма подземные сталактиты и пустующие ДОТы? «Гостевые» деньги плывут мимо нас: нужно лишь… спуститься под землю и взять их! У многих из нас слово «туризм» ассоциируется исключи-тельно с комфортабельными гостиничными комплексами, целым «полком» экскурсоводов, хорошими дорогами и киосками с сувенирами. Все эти удо-вольствия — не из дешевых! Но, в то же время, деньги для развития этой сфе-ры можно брать без больших предварительных вложений, буквально из... воз-духа. Точнее, из-под... земли. Как? Очень просто: «мобилизовать» старые под-земные коммуникации, нанести их ходы на карты – и… распиарить перед оте-чественными и заграничными диггерами!

Эти любители подземных путешествий («диггер» — от англ. «копатель») сами приедут, найдут себе временное жилье… Только дай им какую-нибудь любопыт-ную ВШу (вентиляционную шахту) или «необследованную» ПРУху (противоради-ационное укрытие). В Беларуси это — законно. Можно спускаться «самоходом» в любое подземелье, если оно не закрыто. А знаете ли вы, что ежегодные слеты диг-геров, любителей исследований искусственных подземных сооружений в познава-тельных либо развлекательных целях, объединяют десятки тысяч (!) молодых лю-дей со всего мира. На просторах Интернета их еще больше. Стоит лишь бросить клич: в такой-то стране есть интересный заброшенный бункер или законсервиро-ванная станция метро. И туристы-диггеры устремятся к цели. Почему бы и не по-ставить их любопытство на службу белорусскому туризму — заброшенных объек-тов у нас более чем достаточно? И «внутри» — не так страшно. Мне довелось по-бывать в Жодинском сливном коллекторе, в компании с юным диггером Никитой.

— Впервые о диггерстве я узнал из телепередачи, и подумал: таинственности, неожиданных открытий хочется, а горы с пещерами — далеко, — вспоминает «старт» своего увлечения жодинский школьник. – Вот и стал потихоньку забирать-ся в разного рода подземные сооружения родного города, а также Минска. Нашел немало товарищей по интересу. Сразу скажу: ничего страшного под землей нет! В гололед на тротуаре и то опаснее. А что до темноты, запахов, воды под ногами — это только создает налет нестандартности ситуации. Чего ждешь? Обувай «эльку» скорей, и будем «заброс» делать!

Разговор этот происходил у самого люка, что ведет в сливной коллектор на окраине Жодино. «Элька» (или «Аладдин») — костюм армейской химзащиты ЭЛ-1, вернее, нижняя его часть, которую Никита предложил мне. «Заброс» на слэнге диг-геров — проникновение на объект. Бечевка, свернутая кольцом, фонари, рюкзак за спиной — вот, пожалуй, и вся экипировка начинающего диггера. Единственная проблема: вечное беспокойство о подземных «альпинистах» окружающих, случай-ных прохожих. Поэтому лезут в коммуникации рано утром или когда стемнеет. На этот раз так называемых аборигенов-«болельщиков» вокруг нас не наблюдалось.

…Подземелье встретило плеском воды, теменью и запахом сырости. Проржа-вевшие лестницы хоть и пачкались, но были надежны. Эхо от наших голосов убе-гало вдаль... Порой казалось, что из тьмы поворотов, пронизываемой лучами фона-рей, тебе кто-то отвечает. Сливной коллектор, по сути, — небольшая подземная ре-ка. Такой объект диггерам — на один «зуб», и Никита проводит экскурсию для журналиста буднично, без эмоционального подъема.

— Все просто: коридор с потоком по колено. Элька, мои прорезиненные бот-форты с такими условиями справляются запросто. Да, слой песка под ногами порой пугает — ноги слегка вязнут, но это — «пугалка» для новичков. Единственная опасность — находиться в коллекторе во время большого ливня: наполняется бук-вально за минуты. Но выходы на землю тут частые — как только поток станет при-бывать, добежать до лестницы можно быстро.

...А вот и первые чудеса белорусских железобетонных подземелий — соляные сталактиты! С импровизированного потолка трубы, по которой мы, пригибаясь, идем где-то пять минут, свисает 30-сантиметровая «сосулька» бурого цвета в об-рамлении «собратьев» поменьше. Хрупкие, но довольно часто встречающиеся ста-лактиты (также белого, серого, зеленого цветов) растут годами! Чтобы неожиданно удивить редкого и необычного путешественника.

Еще одна деталь, от которой с непривычки не оторвать вгляда — разного рода вкрапления, которыми испещрены подземные своды. Горят под лучом фонаря, как яхонты или бриллианты. Могут заворожить кого угодно. Некоторые, кстати, све-тятся даже в кромешной тьме — не хуже фосфора! Чем привлекают к себе лягушек: десятки квакш «роятся» у этих загадочных наростов. Вообще, лягушки довольно часто встречаются в подземных коммуникациях: они тут — главные «ответствен-ные» за фауну. У самых наших ног то и дело проплывает мелкая рыбешка. Оказы-вается, лабиринты, над которыми ходят люди, полны как грязной, так и довольно чистой воды.

— Здесь, в Жодино, нам попадались места с рыбой, даже занесенной в Красную книгу! Когда ее сфотографировал и в школе показал, мне никто не верил. Более то-го, грибов тут хватает. А вон, посмотри, где они «примостились»!

Прямо из ржавых труб, могильной серости бетона вырастают целые «полчища» белых, серых, кремовых «пещерных жителей». «Армия» грибов в виде трубочек, колец, дисков окружает нас! О съедобных свойствах даже не заикаюсь: один этот грибной вид завораживает настолько, что и мысли вырвать хотя бы одну деталь из живописной «мозаики» не возникает.

Пауков местных мы так и не увидели, но их творения — огромные паутины, в которые умудрились угодить не только мухи, но и непонятно как попавшие сюда листья — удивляют. Лучи света выхватывают нити, сотканные пауками, и посереб-ряют их буквально на глазах.

Среди редкого мусора можно найти части автомобилей, давно не появляющих-ся даже в исторических фильмах (например, руль от «Победы», спицы от первой модели мотоцикла «ИЖ»), ребристую стеклянную тару от «Кока-Колы», которую не помнят даже родители современных тинейджеров. Все эти приметы подземного мира — грибы, рыбы, сталактиты, сломанные раритеты — проплывают, выхвачен-ные из тьмы, будто в причудливом калейдоскопе.

...Впереди нас ждал — вот уж точно! — свет в конце тоннеля: отверстие, выво-дящее воду на поверхность. Уходящий вправо коридор был сильно подтоплен — оттуда пахло мазутом.

— Да, там его целое «озеро», путь окончен, — говорит Никита, поворачивая назад. — Впечатляет? С непривычки очень необычно. Я бы сам с удовольствием водил бы тут экскурсии. Этому месту бы еще парочкой легенд «обрасти»: диггеры косяками пойдут!

Действительно, по стране ведь — множество заброшенных подземных ангаров, канализационных систем с ответвлениями, всевозможных складов. Например, в районе историко-культурного комплекса «Линия Сталина» на Минщине — немало пустых, используемых под погреба местными жителями, ДОТов. Всё это «хозяй-ство» как бы лежит «под спудом», неизвестное диггерам и сталкерам зарубежья (любителям индустриального туризма — путешествий по заброшенным заводам-предприятиям).

Что с диггерским туризмом у нас и что за рубежом?

За подобными объектами можно закрепить простых школьников, работников городских и сельских клубов — и туристические подземные тропы «готовы»! Московское метро, кстати, каждый год наводняется сотнями желающих найти запасные заброшенные станции времен Великой Отечественной. Полиция метрополитена занята «отловом». Вместо того, чтобы наладить свободный вход. (В пределах разумного, конечно). Как в Англии: недавно в Лондоне реставрировали знаменитый собор святого Павла, и в охваченной кризисом стране не нашлось денег на полный объем работ по реставрации национальной святыни. Выход нашли быстро: «отсекли» завалами опасные ответвления подземелий собора — и пустили на безопасные участки диггеров со всего мира! Нужная сумма собралась мгновенно. Ведь «альпинисты навыворот» ходами не ограничились — они и собор посетили, и сувениров накупили, и друзьям обо всем рассказали. Представьте, если перенять английский опыт, то какая реклама будет тому же комплексу «Линия Сталина», что под Минском…

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)