В ОБЪЕКТИВЕ

Полоцк. 1150-я весна…

Недавно перечитывала историю правления всех князей Русской державы – от Рюрика до Михаила Романова. Книга, написанная в модном нынче стиле «словесного стёба», тем не менее, изобиловала любопытными параллелями. Там и Рогнеда, и таинственный Всеслав Чародей – не то князь, не то волшебник.

Чтение принесло ощущение, идущее в разрез с нынешней официальной идеологией, согласно которой – белорусы «жить не могли» без русских. Могли и даже очень! Последующие века доказали: далеко не всегда интересы Русской державы совпадали с устремлениями тех, кто жил на территории современной суверенной Беларуси.

Вспомним хотя бы битву под Оршей. Или то, что Петр I взорвал стародавнюю жемчужину древней полоцкой земли – Софийский собор. Не случись такого варварства, имели бы мы куда более древний духовный, культовый, туристический, наконец, объект.

В городе, который справедливо претендует на звание – «отец городов белорусских».

А еще – история не знает сослагательного наклонения.

Сегодня имеем то, что имеем…

И 1150-летие Полоцка – этой весной.

А как готовились к юбилейной дате? Чем примечателен город-легенда белорусской государственности, духовности, ментальности? Увидела фотокамера Павла Чуйко.

Вглядитесь и вы…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)