В ОБЪЕКТИВЕ

Полоцк. 1150-я весна…

Недавно перечитывала историю правления всех князей Русской державы – от Рюрика до Михаила Романова. Книга, написанная в модном нынче стиле «словесного стёба», тем не менее, изобиловала любопытными параллелями. Там и Рогнеда, и таинственный Всеслав Чародей – не то князь, не то волшебник.

Чтение принесло ощущение, идущее в разрез с нынешней официальной идеологией, согласно которой – белорусы «жить не могли» без русских. Могли и даже очень! Последующие века доказали: далеко не всегда интересы Русской державы совпадали с устремлениями тех, кто жил на территории современной суверенной Беларуси.

Вспомним хотя бы битву под Оршей. Или то, что Петр I взорвал стародавнюю жемчужину древней полоцкой земли – Софийский собор. Не случись такого варварства, имели бы мы куда более древний духовный, культовый, туристический, наконец, объект.

В городе, который справедливо претендует на звание – «отец городов белорусских».

А еще – история не знает сослагательного наклонения.

Сегодня имеем то, что имеем…

И 1150-летие Полоцка – этой весной.

А как готовились к юбилейной дате? Чем примечателен город-легенда белорусской государственности, духовности, ментальности? Увидела фотокамера Павла Чуйко.

Вглядитесь и вы…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)