В ОБЪЕКТИВЕ
Соцполитика белорусского государства: стареющее население, ослабевающая роль госсектора и работники «на коротком поводке»

Темой третьего открытого семинара из цикла встреч «Белорусско-российский экспертный диалог», организуемого исследовательским центром CASE Belarus и российской экспертной группой «Европейский диалог», стала социальная политика действующей белорусской власти. С любезной помощью Пресс-клуба www.agrolive.by разузнал, о чем говорили докладчики и комментаторы…
В диалоге поучаствовали Kатерина БОРНУКОВА, академический директор Центра экономических исследований BEROC (Минск); Александр ЯРОШУК, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов; Павел КУДЮКИН, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»; Руслан ГРИНБЕРГ, научный руководитель Института экономики Российской Академии наук; Франк ХОФФЕР, научный сотрудник Глобального университета труда; Борис КРАВЧЕНКО, председатель Конфедерации труда России. Модератором выступил научный руководитель российской экспертной группы «Европейский диалог» Евгений ГОНТМАХЕР.
Эксперты из трех стран обсудили социальную политику нынешней белорусской власти, ее проблемы и возможные решения этих проблем, а также роль независимых профсоюзов и экспертного сообщества.
«Работодатель последней инстанции» выдохся?..
Панелисты отметили, что на протяжении последних лет Беларусь довольно успешно боролась с бедностью. Тем не менее, в стране крайне низкое пособие по безработице, а также низкое и плоходоступное пособие по бедности. До недавнего времени менее формальной поддержкой малоимущих была избыточная занятость на госпредприятиях, а также непрямые субсидии через ЖКХ, транспорт и льготы по НДС. Важной проблемой социальной политики в Беларуси является стремительно стареющее население. При этом роль госсектора в экономике падает.
В настоящее время в республике обсуждается урезание льгот по НДС, пенсионная реформа, а также сокращение декретного отпуска и пособий. В общем, государство не может позволить себе текущую систему соцподдержки по причинам сокращающихся российских вливаний, стареющего населения и невозможности со стороны госпредприятий выполнять функцию «работодателя последней инстанции».
Рынок труда…
…Находится в де-факто зацементированном виде, а белорусская контрактная система предполагает целый ряд мер чрезмерного наказания работников за нарушение трудовой, производственной или исполнительской дисциплины. В Беларуси де-факто можно уволить человека в течение одних суток, в отличие от той же России. Эти меры являются политическими – ведь таким образом можно держать работников «на коротком поводке». Однако, эти же меры (а не неповышение зарплат последние 10 лет) побудили рабочих к активности после выборов 9 августа 2020 года. Отсюда же можно ждать роста протестных настроений и в дальнейшем.
Российские панелисты заметили, что среди широких масс в России существует общее восприятие лукашенковской Беларуси как социального государства, в котором нет неравенства. Хотя правильнее было бы называть Беларусь квазисоциальным, или патерналистским государством, где все процессы идут в режиме ручного управления. В ситуации любого серьезного кризиса такая система крайне неустойчива.
Возможные шоки придется купировать
Эксперты также обсудили опасность подхода к реформам по образцу «давайте сделаем как в Восточной Европе в 1989 году», а также возможные шоки для экономики в случае установления в Беларуси демократической власти (как, к примеру, лишение Беларуси российских субсидий по идеологическим причинам). Были обсуждены возможные механизмы купирования этих шоков.
Организаторы семинара обсудят возможность создания белорусско-российских экспертных групп для выработки предложений по наиболее животрепещущим вопросам, относящимся к белорусской социальной политике – судьба госсектора и занятых в нем людей, реформа пенсионной системы и системы социальной поддержки населения.
Источник иллюстрации: forum.kerch.com.ru