В ОБЪЕКТИВЕ

Соцполитика белорусского государства: стареющее население, ослабевающая роль госсектора и работники «на коротком поводке»


Темой третьего открытого семинара из цикла встреч «Белорусско-российский экспертный диалог», организуемого исследовательским центром CASE Belarus и российской экспертной группой «Европейский диалог», стала социальная политика действующей белорусской власти. С любезной помощью Пресс-клуба www.agrolive.by разузнал, о чем говорили докладчики и комментаторы…

В диалоге поучаствовали Kатерина БОРНУКОВА, академический директор Центра экономических исследований BEROC (Минск); Александр ЯРОШУК, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов; Павел КУДЮКИН, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»; Руслан ГРИНБЕРГ, научный руководитель Института экономики Российской Академии наук; Франк ХОФФЕР, научный сотрудник Глобального университета труда; Борис КРАВЧЕНКО, председатель Конфедерации труда России. Модератором выступил научный руководитель российской экспертной группы «Европейский диалог» Евгений ГОНТМАХЕР.

Эксперты из трех стран обсудили социальную политику нынешней белорусской власти, ее проблемы и возможные решения этих проблем, а также роль независимых профсоюзов и экспертного сообщества.

«Работодатель последней инстанции» выдохся?..

Панелисты отметили, что на протяжении последних лет Беларусь довольно успешно боролась с бедностью. Тем не менее, в стране крайне низкое пособие по безработице, а также низкое и плоходоступное пособие по бедности. До недавнего времени менее формальной поддержкой малоимущих была избыточная занятость на госпредприятиях, а также непрямые субсидии через ЖКХ, транспорт и льготы по НДС. Важной проблемой социальной политики в Беларуси является стремительно стареющее население. При этом роль госсектора в экономике падает.

В настоящее время в республике обсуждается урезание льгот по НДС, пенсионная реформа, а также сокращение декретного отпуска и пособий. В общем, государство не может позволить себе текущую систему соцподдержки по причинам сокращающихся российских вливаний, стареющего населения и невозможности со стороны госпредприятий выполнять функцию «работодателя последней инстанции».

Рынок труда…

…Находится в де-факто зацементированном виде, а белорусская контрактная система предполагает целый ряд мер чрезмерного наказания работников за нарушение трудовой, производственной или исполнительской дисциплины. В Беларуси де-факто можно уволить человека в течение одних суток, в отличие от той же России. Эти меры являются политическими – ведь таким образом можно держать работников «на коротком поводке». Однако, эти же меры (а не неповышение зарплат последние 10 лет) побудили рабочих к активности после выборов 9 августа 2020 года. Отсюда же можно ждать роста протестных настроений и в дальнейшем.

Российские панелисты заметили, что среди широких масс в России существует общее восприятие лукашенковской Беларуси как социального государства, в котором нет неравенства. Хотя правильнее было бы называть Беларусь квазисоциальным, или патерналистским государством, где все процессы идут в режиме ручного управления. В ситуации любого серьезного кризиса такая система крайне неустойчива.

Возможные шоки придется купировать

Эксперты также обсудили опасность подхода к реформам по образцу «давайте сделаем как в Восточной Европе в 1989 году», а также возможные шоки для экономики в случае установления в Беларуси демократической власти (как, к примеру, лишение Беларуси российских субсидий по идеологическим причинам). Были обсуждены возможные механизмы купирования этих шоков.

Организаторы семинара обсудят возможность создания белорусско-российских экспертных групп для выработки предложений по наиболее животрепещущим вопросам, относящимся к белорусской социальной политике – судьба госсектора и занятых в нем людей, реформа пенсионной системы и системы социальной поддержки населения.

Источник иллюстрации: forum.kerch.com.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

    – Сейчас в Беларуси среднедушевое потребление молока – около 250 литров в год. По норме нужно бы чуть больше, но производим-то – уже почти 700 л на человека. Поэтому нецелесообразно дальше глобально наращивать объемы выпуска данного вида продукции. Оптимальным видится увеличение в ближайшие годы получаемого сырья с нынешних 7 до 8 млн т по году. Это – исходя из потребностей внутреннего и внешних рынков, с учетом нашей экспортной ориентированности…

    ЦИФРА

    5,8 млрд. долл. США

    составил в 2020 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    РОСТ ЦЕН. Лекарства – еще как-то понять можно… Но – белорусские фрукты и овощи?!

    В январе текущего года выросли цены на многие лекарства, причем на отдельные – больше чем на 10%. Об этом сообщают в Федерации профсоюзов Беларуси, специалисты которой проводят мониторинг цен. Что еще более удивительно, и это отмечают в ФПБ, поползли вверх ценники на отечественную витаминную продукцию. Как в таких условиях защищаться от коварной заразы, всяких иных болячек? За счет каких позиций поднимать иммунитет?..

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)