В ОБЪЕКТИВЕ

Биотехнологии для сельского хозяйства

В Институте микробиологии НАН Беларуси в декабре 2020 года торжественно открыли второй пусковой комплекс Научно-производственного центра биотехнологий. Он позволит производить в год 43,5 т жидких комплексных микробных препаратов для растениеводства.

Ключ к успеху

Теперь все готово для производства микробиологических препаратов согласно заявленной проектной мощности: 20,5 тонны в год сухих пробиотических препаратов для животноводства (первый пусковой комплекс) и 43,5 тонны в год жидких комплексных микробных препаратов для растениеводства (второй). Оно оснащено современным технологическим оборудованием для ферментации микроорганизмов-продуцентов и получения различных товарных форм биопрепаратов.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ подчеркивает, что открытие НПЦ биотехнологий и запуска его второй очереди имеет большое значение: «Главой государства за Академией наук закреплена функция научного сопровождения и развития биотехнологической отрасли в республике. Если говорить о результатах, по итогам 2020-го в Беларуси было произведено такой продукции на сумму около 1 млрд долларов. Для дальнейшего выполнения задачи в академических институтах создаются инновационные производства. Центр Института микробиологии – это пример для всех, он позволит обеспечить страну биотехнологическими препаратами для сельскохозяйственных нужд».

Директор Института микробиологии Эмилия КОЛОМИЕЦ также отмечает  важность применения научных разработок в народном хозяйстве: «…Мы продолжим направленно двигаться по этому пути, чтобы не только выходить на самофинансирование, но и в процессе выпуска препаратов выявлять недоработки, исправлять их, что дает стимул постоянно совершенствовать наши продукты».

Линейка в 70 технологий

На выставке инновационных биотехнологических разработок была представлена линейка препаратов, разработанных в институте. Изначально их производство начиналось с комплексного препарата Полибакт (используется для восстановления микробоценоза почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур) и кормовой добавки Споробакт (порошок для повышения биологической доступности кормов, коррекции микробиоценоза желудочно-кишечного тракта свиньи и птицы). После линейка расширялась, и, по словам начальника НПЦ биотехнологий Виталия ЩИТКО, на сегодня разработано 70 технологий, которые могут пускаться на производстве. Институтом предлагается 45 препаратов жидкой формы и 15-17 – сухой. Некоторые препараты имеют несколько форм.

В числе жидких препаратов – Бетапротектин, Экосад, Фрутин, Бактавен, Ризофос-Trifol, Бактосол и другие. На выставке были представлены и новинки, зарегистрированные в последние годы, – это жидкие препараты Мульфаг-С и Вегетатин. Мультифаг-С – биопестицид на основе фитогагов, который применяется против бактериозов томатов. Биопрепарат Вегетатин используется для защиты белокочанной капусты от болезней, повышения ее урожайности и сохранности при хранении.

«Сейчас создаются новые препараты (они еще не имеют названия) для охраны окружающей среды, в частности для переработки нефтяных загрязнений. Обычно от момента зарождения идеи до создания продукта проходит 3-4 года, – отметил В Щитко. – Всё время мы работаем над усовершенствованием продукции: выпускаем новые товарные формы, разрабатываем технологии для выпуска сухих форм для тех препаратов, которые выпускались в жидкой. Так можно продлить срок годности препарата – до 2 лет, у жидких – он полгода максимум. Однако жидкие формы также имеют свои положительные качества.

Постоянно улучшаем технологии, ускоряем процесс выращивания бактерий: если раньше некоторые растили в малых ферментерах 2-3 суток, то сейчас с этим справляемся за 30-36 часов».

Первые результаты

Первый пусковой комплекс был запущен в эксплуатацию 1 марта 2019 года. Но, по  словам Э. Коломиец, НПЦ полноценно работает лишь последние 8-9 месяцев. По расчетам экспертов, использование заявленного проектного объема пробиотиков в кормопроизводстве обеспечит получение свыше 40 тыс. тонн высококачественных сбалансированных отечественных кормов для КРС, свиней, птицы, ценных видов рыб. Экономический эффект составит около 10 млн руб. в год.

«Наши препараты конкурентноспособные. И компании, с которыми мы сотрудничаем, обращаются к нам снова – это и есть показатель качества. Конечно, наука не с таким напором завоевывает рынок, как коммерческие фирмы, но, тем не менее, у нас есть своя ниша. Сейчас ведем переговоры с Белорусской национальной биотехнологической корпорацией: возможно, наши ингредиенты войдут в состав их комбикормов. Для нас это – стабильные заказы, а для партнеров – импортозамещение», – подчеркнула Э. Коломиец.

По мнению специалистов, функционирование НПЦ биотехнологий в структуре НАН Беларуси будет способствовать насыщению внутреннего рынка конкурентоспособной экологически безопасной биотехнологической продукцией, расширению ее ассортимента, повышению экспортного потенциала и востребованности на мировом рынке, развитию биотехнологий в республике в целом.

Валентина ЛЕСНОВА, фото автора, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)