В ОБЪЕКТИВЕ

Самая вкусная выставка


«Щи да каша – пища наша», – говаривали в былые времена. Но сегодня такая поговорка мало кого удовлетворит: спрос на качественные и вкусные продовольственные товары высок и в Беларуси, и за рубежом. Свои новые и уже зарекомендовавшие себя товары и разработки представили крупные отечественные производители и ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию на выставке «Продэкспо-2020». В торжественном открытии принял участие заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ.

Как отметил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр СУББОТИН, в нашей стране формируется госпрограмма развития аграрного бизнеса до 2025 года: «До конца года мы ее утвердим и с 1 января начнем работать. В основе будут экономические вопросы, чтобы отрасль сама себя поддерживала и развивалась. Очень важны и вопросы науки: новые производства, технологии, товары». Программа будет направлена на расширение ассортимента белорусской продукции и наращивание экспорта.

Ученые НПЦ по продовольствию как раз и решают эту задачу, ежегодно создают по 500–800 новых видов продуктов питания. Один из успехов этого года – запуск производства продуктов для детей, больных фенилкетонурией. В частности, многих посетителей «Продэкспо» удивили макароны, в которых нет ни грамма муки.

«Они изготавливаются из определенных групп крахмалов. Эти макароны получили высокую оценку комиссии, их успели оценить и дети. Их преимущество – в более низкой цене по сравнению с импортными. Мы уже выпустили первую тонну продукции. Будем поставлять в торговые сети, а также заказчикам по почте. Всего в этой линейке 12 позиций», – рассказал генеральный директор НПЦ по продовольствию Зенон ЛОВКИС и подчеркнул, что свои продукты ученые разрабатывают по заказу производственников.

Белорусские ученые в этом году завершают внедрение технологий по переработке рыбы. «Раньше в нашей стране не были отработаны режимы стерилизации, соусная композиция. А теперь мы можем гордиться тем, что наша консервированная рыба не хуже шпрот», – отметил З. Ловкис.

В целом, на стенде Центра по продовольствию было что посмотреть. Вода для детского питания, новые кисломолочные продукты (например, овечий йогурт, сыр), широкая гамма кондитерской и алкогольной продукции, сухие смеси для 3Д-принтера. А еще особый рисовый уксус, который ученые создали по заказу китайских партнеров, – он очень востребован. «Технологию его производства разработали впервые. Сами создали и сконструировали оборудование, которое функционирует в автоматическом режиме. Сейчас работаем над улучшением технологий производства солода для пивоваренной промышленности», – рассказал З. Ловкис. 

Сергей ДУБОВИК, «Навука»

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Игорь БРЫЛО, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – Хотя основным рынком для поставок нашего продовольствия остается российский, продолжаем политику диверсификацию продаж. К примеру, интересен нам и вызывает встречный интерес рынок Афганистана. Посольство этой страны, а также бизнесмены хотели бы организовать бизнес-форум в нашей стране. Надеемся, когда пандемия поутихнет, такое мероприятие обязательно состоится.

    ЦИФРА

    Около 6% ВВП Беларуси

    составляет на сегодня сельхозпроизводство. При этом в данном секторе работает около 8% от общего количества занятых в экономике страны. Такие данные приводит Белстат в обзоре ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Силовым «скальпелем» – по людям в белых халатах…

    Белорусские медики, прежде не замеченные в повышенной политической активности, после 9 августа 2020-го – на постоянной основе подвергаются репрессиям, увольнениям и задержаниям. (И это – в разгар пандемии COVID-19!) В основном – за то, что выступают против насилия и поддерживают коллег, попавших за решетку.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)