В ОБЪЕКТИВЕ

Дрогичинщина. Чистый четверг. До Пасхи – всего ничего…

В этот день жители Дрогичинщины вспомнили былые годы, поблагодарили Бога за прожитое. Не забыли также про Тайную вечерю… А, вообще-то, Чистый четверг – преддверие Пасхи – белорусы встречали всегда: при панской Польше, в годы немецко-фашистской оккупации, во времена советских гонений на религию.

Несмотря ни на что, жители дрогичинских деревень пронесли уважение к вере сквозь годы – и в этот светлый день редкий деревенский дом был не прибран. Чистый четверг положено встречать с омытым телом, сверкающими полами и предметами обихода, попостившись и запасшись парой свечей для «походов» в церковь на утреннюю и вечернюю литургию. Аккурат на Чистый четверг я побывал среди верующих Дрогичинского района, решив узнать о роли этого дня в их жизни.

…К Свято-Троицкому храму (постройки еще 1784 года!) в деревне Бездеж сутра подходят жители – прежде всего, сельские пенсионеры. Все остальные на работе, те, кто верит – улучит время зайти в здание с куполом и крестом вечером. А пока немногочисленной группкой пожилые женщины ждут отца Геннадия – и рассказывают о своих домашних делах.

– Сейчас верующие уже не так строги к себе, как раньше, – всматриваясь куда-то вдаль, будто стараясь рассмотреть картины прошлого, говорит местная жительница Екатерина Доронюк. – Теперь люди прибирают жилище в течение дня, порой просто вечером, а раньше это делали до наступления новых суток – спать не ложились без уборки! Мама моя, когда жили на Каменеччине, однажды побила нас, пятерых детей, мокрой лозой – из-за того, что «сенцы» не прибрали…

– А у нас в Головчицах сразу после войны изба-читальня была, в ней парень-библиотекарь – «избач» по-тогдашнему, партийный, – рассказывает 70-летняя бабушка Тамара. – Так он «хату» свою с книгами не прибирал, да и другим не давал. Помню, мы, дети, выманим его наружу: «Дядя Вань, помоги, «плот» повалился!». А, тем временем, две бабушки-сестрицы забегут внутрь, быстро-быстро пыль посмахивают, паутину – с окон долой... И – бежать! А избач потом кричит: «У меня же партбилет отберут!» Нечто вроде забавы в деревне было на «Великий четверток», как Чистый четверг раньше называли.

…Тем временем отец-настоятель, протоиерей Геннадий Ворон зашел в церковь. Главное действо – поминание Тайной вечери и установления Иисусом Евхаристии – Таинства, когда христиане вкушают кровь и тело Христово, соединяясь, тем самым, с Богом. Голоса присутствующих соединяются в единый звуковой поток, который слышен далеко за пределами храма. Молящиеся то и дело посматривают на известное всей Брестчине Евангелие в золотой оправе. Оно хранится теперь в Бездеже. И хранит это село… Когда-то Евангелие это увезли фашисты, а вернулось оно на родину два года назад.

…К вечерне десятки верующих со всего района стараются приехать в Свято-Сретенскую церковь, что в самом Дрогичине. Послушать настоятеля, протоиерея Иоанна Пинчука. Длинная очередь выстраивается перед лавкой церковных товаров. В центре внимания прихожан – личность почти легендарная. 72-летняя бабушка Нина сорок лет проработала казначеем на благо Свято-Сретенской церкви и местной паствы. Уроженка деревни Малиновка – одной из самых южных деревень Беларуси – по-прежнему говорит с сильной «примесью» украинских слов. Женщина помнит гонения на религию советского времени, и благодарна сегодняшней власти за внимание к церкви, приходам, прихожанам. Сегодня ей помогает 40-летняя Наталья, но бабушка Нина даже не думает отдыхать: ее апостольник с красным крестом хорошо виден – то тут, то там.

– Особенно тяжело пришлось верующим при панской Польше и в Великую Отечественную войну, – вспоминает 87-летняя Анна Адаменок из Кобрина, уроженка деревни Осовцы, давно переехавшая в другой уголок Брестчины. – При панах, старшие сестры рассказывали, всех, кто ходил в православную церковь, брали на заметку. В суде, воеводской управе, полицейском участке, при случае, таким всегда припоминали «схизму»: ругали за «неправильную религиозность». Осадники польские всячески поощряли переход в католицизм, «протаскивали» добровольно отошедших от православия на все должности… Хотя простые католики-поляки дружили с белорусами иного вероисповедания – как ни в чем не бывало. В годы войны немцы и полицаи поначалу восстановили храмы, отняв здания у колхозов, но к 1943-му взялись за священников. «Навешивали» им «функции» доносчиков, требовали раскрытия, в иных случаях, тайны исповеди. Поэтому молились люди тайком: в лесной чаще, в землянках, подальше от оккупантов, но и не на глазах партизанских комиссаров.

…Но тут воспоминания прерываются – под сводами Свято-Сретенского храма зазвучал голос отца Иоанна. Литургия объединила всех находящихся в храме. Души молящихся, осиянные светом сотен свечей, будто бы слились воедино. До самого светлого праздника – Пасхи – осталось совсем немного…

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)