В ОБЪЕКТИВЕ

Рыба-сабля может… «укусить»


Польза от потребления рыбы и морепродуктов общеизвестна. Но всегда ли качество и безопасность ввозимой в страну продукции на высоте? Что нужно сделать для недопущения на прилавки товаров с нежелательными контаминантами? Об этом шла дискуссия на заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси.

Рыбная география

Как отметила начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания (РКИК) НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Наталья КОМАРОВА, ученые ведут постоянный мониторинг соответствующих показателей. В республике действуют технические соответствующие регламенты, санитарные нормы и правила СанНПиГН.

«Мы придерживаемся и межгосударственных стандартов, устанавливающих более узкие требования к органолептическим и физико-химическим показателям», – акцентировала Н. Комарова.

По рыбной продукции, как показывает анализ продовольственного рынка, у нас не более 20% – отечественные товары, причем, произведенные в основном из импортного сырья. Морскую замороженную или охлажденную рыбу и морепродукты завозим из более чем 15 стран мира. Россия «застолбила» за собой 35,8% поставок в нашу республику; Китай – 12,9%, Исландия – 10,8%, Норвегия – 9,5%, Вьетнам – 7,8%.

Минтай, горбуша, камбала, навага в основном поступают из России. Из Китая – хек и минтай. Из Норвегии – форель, лосось, скумбрия и сельдь. Вьетнам поставляет пангасиуса и осьминогов. А популярные у некоторых хозяек брюшки и хребты лосося «приплывают» в основном из Франции.

Не всё то золото

«По результатам мониторинговых исследований рыбной и морепродукции, проведенных РКИКом, установлено: за 2019 год 3% исследованной продукции не соответствовало требованиям техрегламента ЕАЭС, – проинформировала Н. Комарова. – А в этом года в 1,2% – были установлены несоответствия по микробиологическим показателям, наличию паразитов, содержанию ртути, высокому содержанию глазури».

В частности, почти в 1% рыбной продукции и рыбы обнаружились паразиты. Производители могут допускать и превышение содержания дрожжей, плесени, бактерий группы кишечной палочки и др. в рыбных пресервах, соленой форели, соленых брюшках, форшмаке.

Прежде рыба и продукты ее переработки довольно редко подвергались фальсификации. Но в последнее время такие случаи участились. Наиболее часто подделывают атлантические лососи дальневосточными; используют некачественное сырье; фальсифицируют рыбные консервы за счет снижения массы мяса рыбы и частичной замены его хрящами, хвостовыми плавниками, обрезью. С икрой также есть вопросы: за счет пересортицы подменяют один вид другим; в натуральную икру могут частично вводить искусственную (а если вводится до 15-20%, то распознать такую фальсификацию достаточно сложно).

«Предотвращение появления фальсифицированной продукции на потребительском рынке Беларуси возможно только при постоянном мониторинге безопасности и регулярном контроле качественных показателей, – акцентировала Н. Комарова. – Для чего важно совершенствовать лабораторную базу и расширять область использования ПЦР для идентификации рыбной продукции».

Потребитель защищен

Ни одна страна мира сегодня не осуществляет тотальный контроль всех объемов поставок рыбной продукции. В Беларуси проценты выявленной некачественной продукции ниже, чем в странах ЕС.  Если судить по вышеприведенным цифрам, которые остаются стабильными последние годы, соответствующая работа (система) у нас отлажена неплохо. Это хороший тренд, но ученые предлагают Минсельхозпроду, «Белгоспищепрому», МАРТу, Госстандарту разработать мероприятия по повышению качества и безопасности продукции в части усиления мер ответственности изготовителей (импортеров) за выпуск (реализацию) продукции, несоответствующей установленным требованиям качества и безопасности по срокам реализации, сертификации и декларирования; усилить контроль за качеством производимой в Беларуси и импортируемой рыбной продукции и морепродуктов.

А в НПЦ по продовольствию продолжатся разработка и внедрение новых методик определения идентификационных показателей фальсифицированных рыбных продуктов, высокочувствительных аналитических методов обнаружения, идентификации и качественного определения опасных, потенциально опасных загрязнителей пищевой продукции, пищевых добавок, биологически активных веществ – с целью предотвращения фальсификации и поступления на рынок некачественной продукции.    

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Белорусские ученые установили превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по содержанию ртути в 0,4% исследуемой рыбы и рыбной продукции. Так, высокое содержание ртути (превышение ПДК в 1,3-1,5 раза) отмечено в морском угре, акуле-призраке, тунце, рыбе-сабле. Эти виды эксперты не рекомендуют употреблять в пищу чаще чем раз в месяц.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник фото: Яндекс. Дзен      

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси:

    – В Беларуси открываются новые сыродельные производства. Не будут ли они простаивать без сырья? Рынок в молочном сегменте нестабилен по спросу, кроме, пожалуй, цельномолочной продукции, по которой колебания есть, но незначительные. А вот по биржевому продукту колебания бывают нередко, и более значительные. Они ставят перед нашими переработчиками определенные вопросы. Есть периоды, когда большой спрос на те же сыры. И если у нас не будет в запасе мощностей, чтобы дополнительно произвести продукцию, то просто потеряем свою долю на этом рынке, нас кто-то опередит.

    ЦИФРА

    На 70% больше

    потребуется продуктов питания растущему населению нашей планеты уже через 30 лет, чем их производится на данный момент времени. Об этом рассказал во время прошедшей 22 октября с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства международной научно-технической конференции генеральный директор Центра Дмитрий КОМЛАЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Вилейке – центр притяжения

    В этом райцентре Минщины прошел круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие предпринимательства». Представители госорганов, бизнес-сообществ, в том числе – малого и среднего бизнеса Вилейщины, поделились своим видением налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом и поиска путей взаимовыгодного развития предпринимательства.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)