В ОБЪЕКТИВЕ

«Умная» бумага


Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси (ИОНХ) разработал технологию производства нового типа упаковочной бумаги – «активного» бумажного материала, продлевающего сроки хранения пищевой продукции. Директор института Анатолий КУЛАК рассказал о новинке.

«Раньше мы разрабатывали химические добавки для защиты от подделки ценных и документных бумаг. В институте было организовано опытное производство по получению этих добавок, которое успешно функционировало до той поры, пока потребность в них не начала снижаться. Этому способствовал переход на электронные средства защиты документов от подделки. Но мы сохранили данное направление, перейдя к поиску функциональных добавок, которые способны улучшить свойства упаковки.  

Обладающая бактерицидными свойствами, она существенно увеличивает сроки хранения скоропортящихся продуктов: овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, нарезанных колбасных изделий, сыра, развесных кондитерских изделий. В ее состав входит комплекс реагентов, придающий  бактериостатические свойства, т.е. подавление способности микроорганизмов к размножению. Важно, что используемые реагенты безвредны. Они относятся к категории пищевых добавок и к тому же,  настолько прочно фиксируются бумагой, что гарантированно не переходят в пищевую продукцию, контактирующую с упаковкой. В отличие от традиционной полимерной пленочной упаковки бумажный материал является полностью биоразлагаемым. Микропористая структура придает ей мембранные свойства – это своего рода «дышащий» материал», – рассказал А. Кулак.

Данная разработка финансировалась Республиканским централизованным инновационным фондом. На Бумажной фабрике Гознака в Борисове успешно проведены опытно-промышленные наработки и испытания; там и организовано производство данной бумаги. Только за прошлый год выпущено 72 т активного бумажного упаковочного материала.

В текущем году ИОНХ продолжает работу по данной тематике. В приоритетах – технологии получения новых видов упаковочной бумаги, усиление ее функциональных свойств и расширение линейки продукции. «Например, нужно создать жиро-влагостойкую бумагу повышенной прочности с биостатическими свойствами. На сегодня в пищевой промышленности (скажем, для упаковки сливочного масла) часто используют бумагу, пропитанную фторорганическими полимерами. Наша разработка не будет содержать фторполимеров, а только биоразлагаемые полимеры.

Также мы создаем бумагу, которая регулирует созревание фруктов: задержит процесс их перезревания либо будет способствовать их дозреванию, в зависимости от состава бумаги. Из новинок – упаковка для длительного хранения продуктов, чтобы обеспечить поглощение и химическое разрушение веществ, выделяемых продуктами питания в процессе хранения. Новинка позволит снизить, в частности, проникновение запахов от товара через упаковку. Для этого мы в бумагу добавляем неорганические оксидные соединения. Изучаем и введение наночастиц серебра», – проинформировал А. Кулак.

Значительная роль в реализации этих задумок принадлежит бумажным фабрикам, которым необходимо адаптировать свое производство для выпуска инновационной упаковочной бумаги. Одна из таких проблем – выпуск бумаги примерно в два раза более тонкой, чем производится в настоящее время. Это позволит расширить ассортимент упаковки для продуктов питания, в том числе – наиболее востребованной бумаги с жиро-влагостойкими и биостатическими свойствами. В создании биоразлагаемой упаковки будущее – за возобновляемым сырьем.

 

Юлия ЕВМЕНЕНКО

Фото автора, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)