В ОБЪЕКТИВЕ

Фастфуд и детское меню: кто кого?


Привычка питаться не только сытно, вкусно, но и правильно закладывается с детства. Сейчас родители, медики, педагоги совместными усилиями пытаются «обуздать» пристрастия детей к фастфуду, излишне сладкой, соленой, калорийной пище. Как добиваться того, чтобы питание юных белорусов стало еще здоровее? И что есть тем ребятам, которые нуждаются в специализированных продуктах?

Эти важные вопросы стали темой совместного заседания первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и клуба женщин-медиков «Кредо» (на снимке – во время посещения новой НИЛ «Функциональное питание» Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию). В актуальном разговоре, состоявшемся на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, участвовали представители общественных организаций, объединяющих родителей детей, больных фенилкетонурией и целиакией.

Требования – научно обоснованные

Перед началом заседания его участники посетили несколько лабораторий центра, в том числе новую НИЛ «Функциональное питание». Как отметила заместитель директора РНПЦ гигиены Министерства здравоохранения Екатерина ФЕДОРЕНКО, производство детского питания в нашей республике – на жестком контроле и Минздрава, и Минобразования, и Минсельхозпрода. За аграриями – выращивание качественного сырья, необходимого для выпуска всего спектра детского питания. По мнению Е. Федоренко, удалось взять на вооружение в плане требований к производителям лучший отечественный и зарубежный опыт. Но, устанавливая требования и ограничения, необходимо, чтобы они были научно обоснованными.

Также удалось гармонизировать наше законодательство в данной сфере с нормативной базой ЕАЭС. Сделано все, чтобы двойного регулирования не было, подчеркнула Е. Федоренко.

Эксперты заметили, что сейчас очень многое определяется правилами свободного рынка. Иной раз даже органы госуправления приходится убеждать в необходимости применения довольно жестких гигиенических нормативов при выпуске продуктов для детей. Контроль здесь позволяет удерживать ситуацию в конструктивном русле, защищать конечного потребителя от недобросовестности производителей и поставщиков.

Заместитель генерального директора НПЦ по продовольствию Елена МОРГУНОВА ознакомила участников заседания с проектом концепции государственной научно-технической программы «Национальная система повышения качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания». НПЦ по продовольствию разработал ее по поручению правительства. А реализация программы намечена на 2021–2025 годы.

Пилотный проект – на финишной прямой

Генеральный директор НПЦ по продовольствию Зенон ЛОВКИС рассказал, что завершается работа по реализации пилотного проекта «Организация производства специализированных пищевых продуктов со сниженным содержанием фенилаланина для детского питания».

«Производство в Марьиной Горке обязательно будет, – заверил З. Ловкис. – С начала реализации проекта наш центр вложил около 10 млрд неденоминированных рублей, чтобы прежде заброшенный производственный объект получил вторую жизнь. Особенностью инфраструктуры станет наличие отдельного цеха детского специализированного питания со всеми необходимыми коммуникациями и собственной скважиной. Сегодня требуются средства для установки необходимого оборудования, которое приобретается за средства НАН Беларуси. Надеемся, что до конца текущего года удастся выпустить первую продукцию – для детей, больных фенилкетонурией, в первую очередь».

А что именно будет производиться? Парламентарии, медики, родители смогли попробовать новинки во время дегустации отечественных разработок низкобелковых и низкоуглеводных продуктов детского питания, которая прошла в завершение отчетного заседания. Гости отметили высокое качество отечественных разработок специализированного детского питания.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото автора

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Гордей ГУСАКОВ, заместитель директора ГП «Институт системных исследований в АПК Беларуси», к.э.н.:

    – Немаловажно иметь в виду, что на сегодня в Глобальном индексе продовольственной безопасности Республика Беларусь представлена как страна, имеющая наименьшую долю населения, проживающего за чертой бедности. Уровень питания, исключающий голод и недоедание, доступен более чем 99% населения республики.

    ЦИФРА

    811,8 тыс. тонн

    составляет объем государственного заказа на зерно в 2020 году. По культурам раскладка такая: 464,5 тыс. т – пшеница; 240,5 тыс. т – рожь; 30 тыс. т – ячмень; 44,5 тыс. т – овес; 30 тыс. т – гречиха; 2,3 тыс. т – просо.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)