В ОБЪЕКТИВЕ
Пальмовое масло: перевесит ли здоровье нации?..
Ученые НПЦ НАН Беларуси по продовольствию помогают практикам осваивать производство востребованных на внутреннем и зарубежных рынках товаров.
Заместитель генерального директора по научной работе центра Александр ШЕПШЕЛЕВ (на снимке) приводит пример, как усовершенствовали одну из брендовых белорусских сладостей: «За счет доработки технологии по конфетам «Коровка» удалось добиться увеличения их срока годности в 1,5 раза, что положительно сказывается на конкурентоспособности».
Среди новых видов продукции, созданных с участием ученых, – замороженные овощные котлеты. Они уже завоевали себе место и на прилавках супермаркетов, и в холодильниках конечных потребителей.
Две стороны одной проблемы
Обеспечение безопасность продуктов питания, совершенствование контроля их качества – здесь также есть результаты. Так, в конце прошлого года в НПЦ по продовольствию завершена реализация проекта, позволившего разработать методологические подходы по определению наличия (содержания) пальмового масла в продуктах питания. Теперь есть возможность давать четкие научные рекомендации по употреблению таких продуктов.
Конечно, белорусские ученые не призывают полностью отказаться от использования в производимой продукции пальмового масла. Тем более стандартами того же ЕАЭС допускается, к примеру, применение его при выпечке вафель, других кондитерских изделий. С экономической точки зрения это довольно выгодно. И, как акцентирует А. Шепшелев, белорусские производители, решительно отказавшись от пальмового масла, могут оказываться в положении проигравших конкурентную борьбу в плане цены.
С другой стороны, ученые доводят до специалистов отрасли, широкой общественности информацию о результатах исследований данного продукта. Примерно такой же позиции придерживаются и коллеги наших исследователей из многих стран мира. Они единодушны в том, что, к примеру, в детском питании использование пальмового масла нужно свести к нулю.
Даже 7 г – уже риск
Средняя норма потребления человеком жиров в сутки – около 100-150 граммов в зависимости от возраста и рода деятельности. А клинические исследования показали, что у абсолютно здоровых молодых добровольцев фиксируются факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уже при минимальной норме (7 граммов) введения в рацион пальмового компонента.
Более других рискуют школьники и студенты: для многих из них фастфуд – любимая еда. А ведь именно в нем пальмовое масло применяется чаще всего.
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»
Иллюстрации из газеты «Навука»