В ОБЪЕКТИВЕ

Пальмовое масло: перевесит ли здоровье нации?..

Ученые НПЦ НАН Беларуси по продовольствию помогают практикам осваивать производство востребованных на внутреннем и зарубежных рынках товаров.

Заместитель генерального директора по научной работе центра Александр ШЕПШЕЛЕВ (на снимке) приводит пример, как усовершенствовали одну из брендовых белорусских сладостей: «За счет доработки технологии по конфетам «Коровка» удалось добиться увеличения их срока годности в 1,5 раза, что положительно сказывается на конкурентоспособности».

Среди новых видов продукции, созданных с участием ученых, – замороженные овощные котлеты. Они уже завоевали себе место и на прилавках супермаркетов, и в холодильниках конечных потребителей.

Две стороны одной проблемы

Обеспечение безопасность продуктов питания, совершенствование контроля их качества – здесь также есть результаты. Так, в конце прошлого года в НПЦ по продовольствию завершена реализация проекта, позволившего разработать методологические подходы по определению наличия (содержания) пальмового масла в продуктах питания. Теперь есть возможность давать четкие научные рекомендации по употреблению таких продуктов.

Конечно, белорусские ученые не призывают полностью отказаться от использования в производимой продукции пальмового масла. Тем более стандартами того же ЕАЭС допускается, к примеру, применение его при выпечке вафель, других кондитерских изделий. С экономической точки зрения это довольно выгодно. И, как акцентирует А. Шепшелев, белорусские производители, решительно отказавшись от пальмового масла, могут оказываться в положении проигравших конкурентную борьбу в плане цены.

С другой стороны, ученые доводят до специалистов отрасли, широкой общественности информацию о результатах исследований данного продукта. Примерно такой же позиции придерживаются и коллеги наших исследователей из многих стран мира. Они единодушны в том, что, к примеру, в детском питании использование пальмового масла нужно свести к нулю.

Даже 7 г – уже риск

Средняя норма потребления человеком жиров в сутки – около 100-150 граммов в зависимости от возраста и рода деятельности. А клинические исследования показали, что у абсолютно здоровых молодых добровольцев фиксируются факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уже при минимальной норме (7 граммов) введения в рацион пальмового компонента.

Более других рискуют школьники и студенты: для многих из них фастфуд – любимая еда. А ведь именно в нем пальмовое масло применяется чаще всего.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Иллюстрации из газеты «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей РУМАС, Премьер-министр Беларуси:

    – Вы лично курировали программу и подготовку указа по Оршанскому району. Знаете, что этот проект сегодня находится в активной работе. Не все положения указа пока выполняются, но это – предмет отдельного рассмотрения…

    ЦИФРА

    Около 35 млн. евро

    инвестировано СП ОАО «Спартак» в период с 2013 по 2019 год – в техническое перевооружение, механизацию и автоматизацию производственных процессов.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Наш Дом» призывает «спасти 2020-й», остановив строительство АЭС в Беларуси

    Международный Центр Гражданских Инициатив «Наш Дом» на своем интернет-сайте поздравил всех белорусов с Новым годом. Вместе с пожеланиями добра, успехов, процветания, радости, тепла и уюта – высказана надежда, что «никакие силы зла не омрачат ваши дни, а грустные моменты обойдут стороной».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)