В ОБЪЕКТИВЕ

Пальмовое масло: перевесит ли здоровье нации?..

Ученые НПЦ НАН Беларуси по продовольствию помогают практикам осваивать производство востребованных на внутреннем и зарубежных рынках товаров.

Заместитель генерального директора по научной работе центра Александр ШЕПШЕЛЕВ (на снимке) приводит пример, как усовершенствовали одну из брендовых белорусских сладостей: «За счет доработки технологии по конфетам «Коровка» удалось добиться увеличения их срока годности в 1,5 раза, что положительно сказывается на конкурентоспособности».

Среди новых видов продукции, созданных с участием ученых, – замороженные овощные котлеты. Они уже завоевали себе место и на прилавках супермаркетов, и в холодильниках конечных потребителей.

Две стороны одной проблемы

Обеспечение безопасность продуктов питания, совершенствование контроля их качества – здесь также есть результаты. Так, в конце прошлого года в НПЦ по продовольствию завершена реализация проекта, позволившего разработать методологические подходы по определению наличия (содержания) пальмового масла в продуктах питания. Теперь есть возможность давать четкие научные рекомендации по употреблению таких продуктов.

Конечно, белорусские ученые не призывают полностью отказаться от использования в производимой продукции пальмового масла. Тем более стандартами того же ЕАЭС допускается, к примеру, применение его при выпечке вафель, других кондитерских изделий. С экономической точки зрения это довольно выгодно. И, как акцентирует А. Шепшелев, белорусские производители, решительно отказавшись от пальмового масла, могут оказываться в положении проигравших конкурентную борьбу в плане цены.

С другой стороны, ученые доводят до специалистов отрасли, широкой общественности информацию о результатах исследований данного продукта. Примерно такой же позиции придерживаются и коллеги наших исследователей из многих стран мира. Они единодушны в том, что, к примеру, в детском питании использование пальмового масла нужно свести к нулю.

Даже 7 г – уже риск

Средняя норма потребления человеком жиров в сутки – около 100-150 граммов в зависимости от возраста и рода деятельности. А клинические исследования показали, что у абсолютно здоровых молодых добровольцев фиксируются факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уже при минимальной норме (7 граммов) введения в рацион пальмового компонента.

Более других рискуют школьники и студенты: для многих из них фастфуд – любимая еда. А ведь именно в нем пальмовое масло применяется чаще всего.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Иллюстрации из газеты «Навука»

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)