В ОБЪЕКТИВЕ

Пальмовое масло: перевесит ли здоровье нации?..

Ученые НПЦ НАН Беларуси по продовольствию помогают практикам осваивать производство востребованных на внутреннем и зарубежных рынках товаров.

Заместитель генерального директора по научной работе центра Александр ШЕПШЕЛЕВ (на снимке) приводит пример, как усовершенствовали одну из брендовых белорусских сладостей: «За счет доработки технологии по конфетам «Коровка» удалось добиться увеличения их срока годности в 1,5 раза, что положительно сказывается на конкурентоспособности».

Среди новых видов продукции, созданных с участием ученых, – замороженные овощные котлеты. Они уже завоевали себе место и на прилавках супермаркетов, и в холодильниках конечных потребителей.

Две стороны одной проблемы

Обеспечение безопасность продуктов питания, совершенствование контроля их качества – здесь также есть результаты. Так, в конце прошлого года в НПЦ по продовольствию завершена реализация проекта, позволившего разработать методологические подходы по определению наличия (содержания) пальмового масла в продуктах питания. Теперь есть возможность давать четкие научные рекомендации по употреблению таких продуктов.

Конечно, белорусские ученые не призывают полностью отказаться от использования в производимой продукции пальмового масла. Тем более стандартами того же ЕАЭС допускается, к примеру, применение его при выпечке вафель, других кондитерских изделий. С экономической точки зрения это довольно выгодно. И, как акцентирует А. Шепшелев, белорусские производители, решительно отказавшись от пальмового масла, могут оказываться в положении проигравших конкурентную борьбу в плане цены.

С другой стороны, ученые доводят до специалистов отрасли, широкой общественности информацию о результатах исследований данного продукта. Примерно такой же позиции придерживаются и коллеги наших исследователей из многих стран мира. Они единодушны в том, что, к примеру, в детском питании использование пальмового масла нужно свести к нулю.

Даже 7 г – уже риск

Средняя норма потребления человеком жиров в сутки – около 100-150 граммов в зависимости от возраста и рода деятельности. А клинические исследования показали, что у абсолютно здоровых молодых добровольцев фиксируются факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний уже при минимальной норме (7 граммов) введения в рацион пальмового компонента.

Более других рискуют школьники и студенты: для многих из них фастфуд – любимая еда. А ведь именно в нем пальмовое масло применяется чаще всего.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Иллюстрации из газеты «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)