В ОБЪЕКТИВЕ

Ягодоводство и климатический фактор


Международная научная конференция «Перспективы развития современного ягодоводства в изменившихся климатических условиях» собрала в Институте плодоводства НАН Беларуси ученых нашей страны, России, Латвии, Эстонии, Польши, Турции. Разговор шел об актуальных трендах в селекции, выращивании и переработке ценных витаминных культур.

Самое продолжительное потепление

«Пришло время, спустя пять лет, снова поговорить о перспективах развития ягодных культур в Беларуси, учитывая актуальные погодно-климатические изменения», – сказал директор Института плодоводства Александр ТАРАНОВ, открывая конференцию.Ученый секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси Юрий КОНАШЕНКО проинформировал: сейчас потепление климата в Европе идет даже более высокими темпами, чем в целом на планете. А в Беларуси на стыке веков пришелся самый продолжительный период потепления – за 150 лет инструментальных наблюдений за температурой воздуха.

«Последствия изменения климата сказываются на стратегии развития АПК Беларуси, обеспечения продовольственной безопасности, – подчеркнул Ю. Конашенко. – Это влияние будет только нарастать. Нет другого пути, кроме как принимать адаптационные меры для смягчения последствий от неизбежных климатических воздействий, минимизации экологических, экономических и социальных издержек».

Государственной программой мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 гг. и Стратегией адаптации сельского хозяйства Республики Беларуси к изменению климата предложены такие направления адаптации как разработка технологий возделывания засухоустойчивых и теплолюбивых культур; совершенствование наблюдений за изменениями климата.

«Ягодоводство – важное звено в системе производства сельхозпродукции – также должно учитывать в своем дальнейшем развитии погодно-климатический фактор. Ранее для успешной работы в этом направлении сделан неплохой задел по материально-технической базе научного обеспечения. Введены в эксплуатацию тепличный комплекс по всесезонному производству ягодных культур, экспериментальная пчелопасека, – акцентировал Ю. Конашенко. – А в настоящее время на базе Института плодоводства создаются Центр по оздоровлению и микроклональному размножению плодовых и ягодных культур с использованием молекулярных методов диагностики, Селекционно-технологический комплекс по ягодным культурам, Комплекс экспериментальных и показательных садов и ягодников».

Морозоустойчивость не актуальна

Ведущий научный сотрудник Института плодоводства Татьяна АНДРУШКЕВИЧ представила итоги коллективного исследования, проведенного ею и коллегами. Главный вывод: изменения климатических условий скорректировали феноритмику ягодных культур.

«Минский район, и это подтверждают полученные нами результаты, теперь уже точно находится не в центральной, а в южной агроклиматической зоне Беларуси. Среднее повышение за последние два десятка лет составило 1,5 градуса, – поделилась выводами ученый. – В ходе исследований наблюдали за смородиной черной, крыжовником, малиной, земляникой. Выявили значительное влияние климата на развитие растений. Так, сдвигаются сроки цветения, созревания у всех ягодных».

Как реагировать на влияние климатического фактора? Необходимо, советуют ученые, внедрять в производство высокоадаптивные сорта нового поколения, устойчивые, в частности, к весенним заморозкам. Потепление также привело к тому, что появилась возможность промышленного выращивания более теплолюбивых ягодных – ежевики и малины ремонтантной.

Вместе с тем, негативное влияние – в том, что на территорию республики мигрируют ранее не встречающиеся виды вредителей (например, уже отмечена вспышка размножения облепиховой мухи). Поэтому необходим постоянный мониторинг фитосанитарного состояния насаждений ягодных культур и разработка систем защитных мероприятий.

«Для белорусской селекции становится наиболее актуальным создание именно засухоустойчивых и жаростойких сортов ягод, а морозоустойчивость отходит на второй план», – акцентировала Т. Андрушкевич.

Долю своих сортов – увеличивать

По словам заместителя директора по научной работе  Института плодоводства Анатолия КРИВОРОТА, наука успешно помогает практикам вести агробизнес на ягодных культурах. Тут явный тренд – успехи фермеров, особенно Брестчины. Да и в целом реализация госпрограмм по плодоводству поспособствовало становлению ягодоводства в качестве отдельной эффективной подотрасли.

«Правда, нам, ученым, самоуспокаиваться не стоит, ведь сегодня сорта отечественной селекции занимают только 27% от всех выращиваемых в Беларуси ягодных, – заметил А. Криворот. – Этого явно недостаточно! Будем стремиться увеличивать данный показатель. Есть и немало других резервов, нерешенных вопросов: по использованию ягод, их хранению, переработке, экспорту и другим направлениям».

На снимке: участники международной конференции «Перспективы развития современного ягодоводства в изменившихся климатических условиях», прошедшей на базе Институте плодоводства НАН Беларуси (июль 2019 г.)

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука» 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)