В ОБЪЕКТИВЕ

Ягодоводство и климатический фактор


Международная научная конференция «Перспективы развития современного ягодоводства в изменившихся климатических условиях» собрала в Институте плодоводства НАН Беларуси ученых нашей страны, России, Латвии, Эстонии, Польши, Турции. Разговор шел об актуальных трендах в селекции, выращивании и переработке ценных витаминных культур.

Самое продолжительное потепление

«Пришло время, спустя пять лет, снова поговорить о перспективах развития ягодных культур в Беларуси, учитывая актуальные погодно-климатические изменения», – сказал директор Института плодоводства Александр ТАРАНОВ, открывая конференцию.Ученый секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси Юрий КОНАШЕНКО проинформировал: сейчас потепление климата в Европе идет даже более высокими темпами, чем в целом на планете. А в Беларуси на стыке веков пришелся самый продолжительный период потепления – за 150 лет инструментальных наблюдений за температурой воздуха.

«Последствия изменения климата сказываются на стратегии развития АПК Беларуси, обеспечения продовольственной безопасности, – подчеркнул Ю. Конашенко. – Это влияние будет только нарастать. Нет другого пути, кроме как принимать адаптационные меры для смягчения последствий от неизбежных климатических воздействий, минимизации экологических, экономических и социальных издержек».

Государственной программой мер по смягчению последствий изменения климата на 2013-2020 гг. и Стратегией адаптации сельского хозяйства Республики Беларуси к изменению климата предложены такие направления адаптации как разработка технологий возделывания засухоустойчивых и теплолюбивых культур; совершенствование наблюдений за изменениями климата.

«Ягодоводство – важное звено в системе производства сельхозпродукции – также должно учитывать в своем дальнейшем развитии погодно-климатический фактор. Ранее для успешной работы в этом направлении сделан неплохой задел по материально-технической базе научного обеспечения. Введены в эксплуатацию тепличный комплекс по всесезонному производству ягодных культур, экспериментальная пчелопасека, – акцентировал Ю. Конашенко. – А в настоящее время на базе Института плодоводства создаются Центр по оздоровлению и микроклональному размножению плодовых и ягодных культур с использованием молекулярных методов диагностики, Селекционно-технологический комплекс по ягодным культурам, Комплекс экспериментальных и показательных садов и ягодников».

Морозоустойчивость не актуальна

Ведущий научный сотрудник Института плодоводства Татьяна АНДРУШКЕВИЧ представила итоги коллективного исследования, проведенного ею и коллегами. Главный вывод: изменения климатических условий скорректировали феноритмику ягодных культур.

«Минский район, и это подтверждают полученные нами результаты, теперь уже точно находится не в центральной, а в южной агроклиматической зоне Беларуси. Среднее повышение за последние два десятка лет составило 1,5 градуса, – поделилась выводами ученый. – В ходе исследований наблюдали за смородиной черной, крыжовником, малиной, земляникой. Выявили значительное влияние климата на развитие растений. Так, сдвигаются сроки цветения, созревания у всех ягодных».

Как реагировать на влияние климатического фактора? Необходимо, советуют ученые, внедрять в производство высокоадаптивные сорта нового поколения, устойчивые, в частности, к весенним заморозкам. Потепление также привело к тому, что появилась возможность промышленного выращивания более теплолюбивых ягодных – ежевики и малины ремонтантной.

Вместе с тем, негативное влияние – в том, что на территорию республики мигрируют ранее не встречающиеся виды вредителей (например, уже отмечена вспышка размножения облепиховой мухи). Поэтому необходим постоянный мониторинг фитосанитарного состояния насаждений ягодных культур и разработка систем защитных мероприятий.

«Для белорусской селекции становится наиболее актуальным создание именно засухоустойчивых и жаростойких сортов ягод, а морозоустойчивость отходит на второй план», – акцентировала Т. Андрушкевич.

Долю своих сортов – увеличивать

По словам заместителя директора по научной работе  Института плодоводства Анатолия КРИВОРОТА, наука успешно помогает практикам вести агробизнес на ягодных культурах. Тут явный тренд – успехи фермеров, особенно Брестчины. Да и в целом реализация госпрограмм по плодоводству поспособствовало становлению ягодоводства в качестве отдельной эффективной подотрасли.

«Правда, нам, ученым, самоуспокаиваться не стоит, ведь сегодня сорта отечественной селекции занимают только 27% от всех выращиваемых в Беларуси ягодных, – заметил А. Криворот. – Этого явно недостаточно! Будем стремиться увеличивать данный показатель. Есть и немало других резервов, нерешенных вопросов: по использованию ягод, их хранению, переработке, экспорту и другим направлениям».

На снимке: участники международной конференции «Перспективы развития современного ягодоводства в изменившихся климатических условиях», прошедшей на базе Институте плодоводства НАН Беларуси (июль 2019 г.)

Инна ГАРМЕЛЬ, фото автора, «Навука» 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Татьяна КАРБАНОВИЧ, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Республики Беларусь:

    – Сейчас сразу несколько госорганов готовят проект Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2021-2025 гг. Мы в Минсельхозпроде обсуждаем предложение о включении в него отдельного направления – органического сельского хозяйства.

    ЦИФРА

    5 белорусских птицефабрик

    получили полный допуск на поставки широкого ассортимента (включая крылышки, бедра, голени, куриные лапки и др.) своей продукции на рынок КНР. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларуси Анатолий ХОТЬКО, общаясь с журналистами 11 ноября с.г. во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туристские потоки в Синеокую что-то обмелели…

    Республиканский Союз туристических организаций (РСТО) отправил в Министерство спорта и туризма свои предложения, посвященные важной для государства теме – как в рамках частно-государственного партнерства активнее развивать въездной туризм.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)