В ОБЪЕКТИВЕ

Возвращение стеклотары, или Как можно не только перерабатывать мусор, но и предотвращать образование отходов?

Ресурсосбережение, переработка мусора, в том числепластика, оказание соответствующих услуг населению – проблемы, над решением которых в Беларуси работают госорганы, предприятия, частные компании, общественные организации. Что нужно сделать для большей активности в этом процессе непосредственно белорусов? Какой вклад в это дело вносят производители стеклянной тары?www.agrolive.byразбирался в проблеме…

Перспективные направления обращения с отходами в Беларуси на региональном и национальном уровнях обсудили во время информационной дискуссии в Гродно. Ее организовали Центр экологических решений (ЦЭР) в сотрудничестве со Студией полезных компетенций и при поддержке других партнеров.

Участники мероприятия также посетили ОАО «Гродненский стеклозавод», где могли своими глазами увидеть, как уже использованная бутылка задействуется повторно в производстве стеклотары.

ZeroWaste: не накапливать, не жечь, повторно использовать

Сотрудница ЦЭРаМария СУМАпознакомилаучастников дискуссии самыми последними тенденциями в сфере обращения с отходами. На сегодня стратегия ZeroWaste (Ноль отходов) стремительно набирает популярность во всем мире. Нет – одноразовым товарам, а также устройствам, которые нельзя отремонтировать! Акцент на повторное использование – вот суть новой концепции.

Жечь отходы – тоже метод вчерашнего дня, ведь при этом энергоресурсы утрачиваются, не поступают обратно в цикл производства,  – акцентировала эксперт. – И даже на переработку не стоит сильно уповать. Главной же становится задача недопускать накапливания отходов  в принципе. К слову, в Беларуси на уровне правительства, иных госорганов есть понимание того, что необходимо уменьшать объемы мусора, который образуется в первую очередь в процессе жизнедеятельности, в коммунальной сфере.

Кто готов рублем отстаивать экоубеждения?

Эколог, инженер ООО «Белгипс-ЭКО» Вадим ЗУБРИЦКИЙ как раз и остановился на проблемных моментах, возникающих в нашей республике в процессе переработки и вторичного использования различных отходов. Во-первых, далеко не всегда мы, рядовые граждане, проявляем должную сознательность: игнорируем сортировку отходов. Видимо, надеясь на кого-то, кто за просто так избавит нас от мусора?

Во-вторых, «за просто так» – не получится! Поскольку решение мусорного вопроса – это, говорят эксперты, фактически оказываемая населению услуга.

Нужно помнить – строительство полигонов по сбору ТБО недешевое удовольствие, – рассуждает специалист. – В целом,проблема того, кому выгодно реально заниматься сбором, переработкой, утилизацией отходовв Беларуси,актуальна. Это хорошо видно на примере внедрения той же системы возврата денег за уже использованную тару. Не секрет и то, что пока производителям выгоднее с экономической точки зрения использовать новую тару, нежели полученную после сбора вторично…

Но готовы ли белорусы, образно выражаясь, отстаивать свои экологические убеждения, голосуя за них рублем? То есть, платить, к примеру, больше за пиво, разлитое не в новую тару? На сей счет у экспертов, и не только у них, – большие сомнения. Ибо на данный момент экономика, все же, «бьет» экологию.

Стеклобоя – нужно больше!

ОАО «Гродненский стеклозавод» – одно из тех промышленных предприятий, на котором стеклотару задействуют повторно – в виде стеклобоя. В целом, завод, которому 96 лет, не стоит на месте: осваивает новые виды бутылок, находит перспективных заказчиков, изменяет себя по методологии Адизеса, организует обучение специалистов и рабочих основных профессий на передовых предприятиях СНГ и Европы.

Но, казалось бы, сейчас, в век полимеров, стеклянная бутылка – в качестве перспективной тары – отходит на второй план?

Так и было, но динамика последних лет показывает: перспектива у стеклянной бутылки есть, – говорит менеджер по коммуникациям ОАО «Гродненский стеклозавод»  Анастасия АНТОНОВИЧ. –Об этом свидетельствуют результаты маркетинговых исследований и покупательских опросов. Спрос на стеклянную бутылку растет, взгляд потребителя переориентируется. Белорусы начали понимать: стекло лучше сохраняет качество напитка, его полезные свойства.

Начальник составного цеха Гродненского стеклозаводаМихаил ПАВЛЮКЕВИЧподробно рассказал, как начинается процесс производства стеклянной бутылки на одном из старейших предприятий такого профиля в Беларуси. Что касается стеклобоя, то снимнет никаких проблем:

Процент стеклобоя в приготавливаемом сырье постоянно увеличивается, сейчас он доходит до 85%, – рассказал начальник цеха. – Когда запускали линию дробления, кстати, сами ее придумали, смонтировал, начинали с 200 тонн, а теперь перерабатываем до 2 тысяч тонн в год. Так нарастить объемы удалось с 2014-го и по сей день. Каждый месяц добавляем. Стеклобой получаем практически со всей Беларуси. Вот, даю вам интервью, а тем временем – на подходе два вагона из Гомеля…

Узорчатое стекло: инвестиции + новые рабочие места

Производство  узорчатого и армированного стекла на ОАО «Гродненский стеклозавод» уже запущено – благодаря зарубежным инвестициям. Российская компания «Тритон» выделила на запуск обновленного производства 1 миллион долларов США. Пуск прокатной линии состоялся при участии министра  архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрия МИКУЛЕНКАв конце 2018 года.

По мнению начальника участка ОАО «Гродненский стеклозавод» Дмитрия ОМЕЛЬЯНОВИЧА, иузорчатое стекло сейчас активно возвращается в  повседневную жизнь. Не только белорусов: все чаще используется в элементах интерьера и санитарной керамики в разных странах.

Запуск данной линии, в  связи с этими трендами рынка, – актуален, – считает начальник участка. –Кроме того, мы единственные, кто в Беларуси производит подобную продукцию. Многолетний контракт с фирмой «Тритон», которая готова использовать 40 процентов продукции нашего стеклозавода, придает нам уверенности в завтрашнем дне.

Немаловажный факт: осуществление нового инвестпроекта позволило создатьна предприятии несколько десятков новых рабочих мест.

Печь должна быть работающей, выдавать продукцию, к тому же, есть шанс снова стать законодателями моды по узорчатому стеклу, так что мы – только «за» подобные проекты, – поделилась с «РСГ»ведущий инженер-технолог составного цеха Светлана БАРАНОВСКАЯ.

Фактически восстановили работу линии, перерыв был где-то полтора года – упал сильно спрос на такую продукцию. Но сейчас предпочтения потребителя стали меняться, в частности, активизировался на рынке спрос на использование в ванных, душевых кабинах изделий из узорчатого стекла, – подытожилаАнастасия Антонович. – Есть перспективы даже поставлять эту продукцию на европейские рынки. Уже сейчас продукция сходит с конвейера (первые партии), заключаются контракты на поставки. Надеемся, устойчивый сбыт будет и дальше…

На снимках: процесс изготовления стеклянной бутылки и готовая продукция ОАО «Гродненский стеклозавод».  

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)