В ОБЪЕКТИВЕ

Как выглядела при жизни и что представляет собой сейчас усадьба Гребницких в Шумилинском районе?

Только задумайтесь: еще пару веков назад в Беларуси было больше 8 000 (!!!) имений и усадебных домов! Большинство ждала незавидная судьба: со временем они превратились в руины, горы битого кирпича, заброшенные и никому не нужные. Одно из таких мест находится в городском поселке Оболь Шумилинского района. Здесь, на берегу живописной реки, между бурьяном и воинским захоронением Великой Отечественной войны, стоят руины усадьбы ГРЕБНИЦКИХ.

Оболь впервые упоминают в 1503 году – как село в Полоцком воеводстве ВКЛ, тогда им владели  магнаты ЗЕНОВИЧИ. В конце XIX века, когда была построена усадьба, в Оболи работали церковно-приходская школа, винокурня, водяная мельница, древесно-химическая мануфактура. Здесь же проходила Риго-Орловская железная дорога.

Обольскую усадьбу построил в первой половине XIX века Станислав Гребницкий, это было двухэтажное здание в стиле классицизма. Позже дом принадлежал дворянке О.Н. РУТКОВСКОЙ и Ю. Ю. АМБУРГЕРУ.

Гребницкие были польскими дворянами и вели свой род от Якова Гребницкого, переселившегося в Беларусь в XVI веке около 1550 года. Кроме Оболи, они владели имениями в Ореховно и Мосаре Ушачского района. Интересно, что имением – вплоть до революции 1917 года.

Ссылаясь на польские источники, Белорусский экскурсионный портал пишет, что усадьба в Оболи упоминалась с 1852 года, а продана была за долги. При Гребницких здесь служило около ста человек, у хозяев была роскошная карета с зеркальными стёклами, лакеем и шестеркой лошадей. В Оболи  Гребницкие владели около 6000 десятинами земли.

Сначала здание было одноэтажным, второй достроили позже. Кроме самого дома в имение входили флигели, хозпостройки, дом управляющего, ледник, конюшня, парк. Флигели подчеркивали парадную часть парка, расположенного на террасе реки, за домом. Здесь росли ясени, березы, декоративные кусты, была липовая аллея.

На втором этаже усадьбы располагались жилые помещения, столовая, в цокольном – хозяйственная часть. Первый этаж занимал широкий вестибюль и парадная зала с лестницей, комнаты для слуг и советника имения, библиотека, канцелярия.

По архивным данным из работы кандидатов архитектуры, доцентов Г. И. ЗАХАРКИНОЙ и А. С. ДАВИДОВИЧА, под зданием был проложен ход до деревни Мостище на противоположном берегу реки. В 1905-1907 годах планировку дома меняли во время ремонта.

После Октябрьской революции Комиссия по охране памятников старины и искусства отметила внутри дома оборванные дорогие обои, художественные карнизы, разбитые печи в стиле ампир, расписанные потолки с рельефными изображениями, паркетные полы, колоннады.

Усадьба еще долго использовалась, в 1920 году в ней разместили школу, выпускницей которой была партизанка-разведчица Елена СУРАВНЕВА. Основную часть Обольской подпольной организации «Юные мстители», действовавшей с начала 1942-го по август 1943-го, также составляли ученики этой школы. Во время войны в усадьбе размещался немецкий госпиталь. После войны усадьбу отдали интернату завода керамических изделий, а в середине 90-х пожар уничтожил внутреннюю часть здания.

Любопытный факт: еще в 1985 году возле парадного входа в здание красовались две небольшие скульптуры львов, позже их перенесли на территорию керамического завода. Видимо, подальше от ловких рук воров?

Кстати

Кроме руин усадьбы Гребницких в Оболи турист сможет посмотреть Свято-Онуфриевскую церковь постройки 1843 года, дом бывшей немецкой комендатуры (1930-х) и дом пионерки-героини Зинаиды ПОРТНОВОЙ.

На снимках: внешний вид ома (сверху) и панорама (усадьба слева вверху снимка). Источник фото: globus.tut.by; фото и коллаж – автора материала; на ее же снимках – то, как сейчас выглядит некогда роскошная помещичья усадьба…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Галина ДУБРОВИНА, советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукции, ученый-экоурбанист:

    – Беларусь находится на 3-м месте в мире по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Такие данные приводятся в немецком исследовании «Среднегодовые концентрации в атмосферном воздухе 2005-2017 гг.».

    ЦИФРА

    600-700 тыс. т зерна за рубежом

    планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)