В ОБЪЕКТИВЕ

«Воложин для всех»: как в белорусской глубинке принимают туристов с особыми потребностями?

Инклюзивный подход, помноженный на инициативу, предприимчивость хозяев агроусадеб, эффективное использование помощи по линии ЕС – как это работает? Причем, не в большом городе, а в белорусской глубинке? Можно было увидеть в первые дни ноября 2018 года, во время промо-тура «Воложин для всех» – завершающего мероприятия одноименного масштабного проекта. Что же наработано к моменту окончания его реализации?

БОО "Отдых в деревне", при участии партнеров – Воложинского райисполкома, ОО "БелОИ" и фонда "Интеракция" – в рамках проекта ЕС «Воложин без барьеров: усиление возможностей для предоставления социальных и рекреационных услуг для людей с инвалидностью», финансируемого Европейским Союзом, представили самые интересные инициативы проекта. С ними в ходе промо-тура ознакомилось представители СМИ, общественных организаций, туроператоры, хозяева агроусадеб, другие заинтересованные лица.

Главное достижение и  промо-тура, и, в целом, всего проекта – возможность всем нам быть на одной волне, вместе удивляться и радоваться, общаться, – считает директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей ДРОЗДОВСКИЙ. – И хотя работы по созданию в республике безбарьерной среды еще хватает, далеко не везде и не все вопросы решены, воложинский опыт, безусловно, интересен, полезен, достоит изучения и тиражирования по всей республике. Ведь все созданные объекты отвечают требованиям доступности для людей с инвалидностью.

Промо-тур заглянул на агроусадьбы. К примеру, на усадьбе «Кони-пони» гости, которые передвигаются на коляске, охотно и с восторгом прокатились на специально оборудованном конном экипаже. Также испытали инклюзивную экологическую тропу «Белокорец», что в Налибокской пуще: осмотрели доступные беседки, интерактивные стенды, тактильные карты и макеты. Информация на стендах тропы продублирована шрифтом Брайля. Все стенды и тактильные карты установлены на высоте 40 см и под углом 31° и 21°, что позволяет слабовидящим и незрячим, а также тем, кто передвигается на коляске, ознакомиться с познавательной информацией.

После обеда из местных продуктов и осмотра усадьбы «Налібоцкія васількі», на которой создана безбарьерная среда, участники направились в усадьбу «Мир пчел», где были представлены экспозиция музея под открытым небом, интерактивная программа о жизни пчел с дегустацией продуктов пчеловодства. А позже, в усадьбе «За мосточком», все желающие совершили водную прогулку на первой в Беларуси специальной плавучей платформе, доступной для людей с инвалидностью. В конце промо-тура, на агроусадьбе «Ганка», его участникам предложили  мастер-класс по выпечке традиционного белорусского хлеба…

На снимках: во время проведения промо-тура «Воложин для всех»

Фото предоставлены фондом «Интеракция»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид АНФИМОВ, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:

    – Везде, куда я приезжаю, всем говорю и ставлю задачу составить планы-графики, по которым можно было бы наводить порядок на мехдворах и фермах… Фермы немного в лучшем состоянии. Мехдворы (я в Поставском районе 11 апреля смотрел) требуют большего внимания и усилий со стороны руководителей хозяйств, заведующих мастерскими и руководства района. Чтобы там действительно был обеспечен такой порядок, про который говорил глава государства…

    ЦИФРА

    В 60% проб крови,

    которые изучались по заказам хозяйств Беларуси за последнее время учеными Института ветеринарии имени С. Н. Вышелесского, обнаружено наличие хронических ацидозов. В таком же количестве исследованных образцов – отмечен дефицит микроэлементов (недостает их в организмах соответствующих животных). И это – далеко не весь перечень недугов, которые выявляются в ходе биохимических исследований крови…

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Чьи кости закопаны на поле в Борисовском районе?

    Во вторник 9 апреля охотники в Борисовском районе заметили что-то странное: недалеко от деревни Костюки в поле из-под земли торчали… кости коров. На некоторых были кусочки мяса, и мужчины предположили, что дикие животные уже стали раскапывать то, что кто-то постарался спрятать. У местных родилась версия: кто-то решил избавиться от «некрасивых» коров перед проверками, которые начались после известного визита Президента Беларуси на ферму в Шкловском районе. Администрация местного колхоза это предположение категорически отрицает. К делу подключилась прокуратура. На ферме в Костюках говорят: мол, все коровы на месте.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)