В ОБЪЕКТИВЕ

«Деревня будущего»: почему сельский застройщик так слабо простимулирован?

В окрестностях Гродно – своя «деревня будущего». Этот статус официально получил агрогородок Обухово. Пилотный проект в 2016 году инициировал глава государства Александр ЛУКАШЕНКО, поручив создать такую деревню в каждой области Беларуси. А что местные жители, специалисты хотели бы видеть в Обухово? Достаточно ли простимулирована индивидуальная застройка в сельской глубинке?

Не на пустом месте

Ещё в 1972-м году в окрестностях Обухово пять отстающих хозяйств  объединили в одно большое. Активно привлекали для работы молодёжь. Уже тогда старались сделать условия не хуже, чем в городе, но с сельским колоритом. Начали именно со строительства и ремонта дорог. В 70-е был составлен генплан развития деревни.

Инфраструктуру создавали постепенно – сначала строили жильё, затем – школу, детский сад, амбулаторию и дом культуры. Учли даже необходимость просторных парковок во дворах. Впрочем, представления архитекторов ХХ века о деревне будущего уже устарели. Поэтому главная цель нынешнего проекта – поднять село на новый уровень, уже с учетом реалий и тенденций XXI века. Основа – агропромышленные предприятия с полным циклом производства, переработкой и продажей. Будут средства – появится и необходимая инфраструктура.

От очистных сооружений до спортплощадок

Агрогородок Обухово имеет действительно очень выгодное положение. Он примыкает своими границами к трассе М 6, рядом аэропорт, гидроэлектростанция, плюс живописные места, которые располагают к развитию туризма, – поделился планами  председатель Обуховского сельисполкома Валерий СМОЛЕЙ. – Зону отдыха можно было бы расширять. Нужны открытые площадки для занятий спортом. Это пойдет на пользу не только туристическому потенциалу: для местного населения тоже важна комфортная жилая среда.

Социальные проекты идут в тесной увязке с производственными: по словам председателя СПК «Обухово Валерия ШУМЕЛЯ, для «деревни будущего» закупят новую сельхозтехнику и приведут в порядок очистные сооружения. Немало средств уже сейчас выделяется на социальную поддержку агрогородка, его благоустройство. Постоянно идет обновление фасадов, асфальтируются улицы.

Пока, правда, не благоустроен ряд улиц, нуждается в обновлении и центральная дорога, в частности, нужна новая разметка, дорожные знаки также следует обновить, считает председатель сельисполкома. По его мнению, некоторые службы, например, ЖКХ, дорожники, мелиораторы, устранились от текущих проблем, предоставив всё решать СПК. Необходимо обратить внимание на ливневую канализацию, мелиоративные каналы, работу котельной.

Жилье и не только

Со второй половина прошлого года СПК «Обухово» совместно с Гродненским райисполкомом запустили корректировку генерального плана будущей застройки населенного пункта и отвода земель. Акцент сделают не только на строительстве жилья. В каждом дворе должны быть парковки, детские площадки, места отдыха. В хозяйстве сохранится тенденция возведения многоквартирных домов, 2-х и 3-х этажных.

К слову, в СПК «Обухово» главной стратегической задачей всегда была и остается – строительство жилья. Причем, за собственные средства, без привлечения кредитов. В 2016 году возвели сразу 16-квартирный жилой дом. Это позволило обеспечить жильем специалистов хозяйства – некоторые улучшили свои условия. Сегодня здесь нет недостатка в кадрах,  наоборот, есть очередь желающих трудоустроиться. Средняя зарплата по хозяйству уже несколько лет, как держится на уровне 450 долларов в эквиваленте.

Кадрам нужно жилье, а спортивной школе – стадион. Не лишним будет в агрогородке и бассейн. Есть предложения построить автостоянку на въезде в населенный пункт, где местные жители могли бы реализовать продукцию садов и огородов.

Преодолеть фактор «зажатости»

Необходимость учесть в обновленном  генеральном плане индивидуальное строительство есть, считает Валерий Смолей. Ведь в Обухово уже лет десять как не разрабатывались участки, есть очередь на их получение.

Заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Евгений САДОХА пояснил:

Необходимость в корректировке генплана Обухова назрела давно – с 80-х годов прошлого века он не обновлялся. Прошли тендерные торги, по итогам которых определился победитель – Гродносельстройпроект ДП ГОУП «Гроднооблсельстрой», его специалисты и осуществят корректировку. По сути, обновленным генпланом определяется общая идеология развития населенного пункта. О конкретных же акцентах можно будет говорить уже на стадии рабочего проектирования.

Главный инженер Гродносельстройпроект ДП ГОУП «Гроднооблсельстрой» Казимир МОЖДЕР подтвердил, что в течение 2018-го специалисты компании работают над корректировкой генплана. Дело это – непростое.

Агрогородок Обухово хотя и не нужно строить «с нуля» – объект достаточно сложный, – пояснил Казимир Мождер. – Маневрируем на пространстве, «зажатом» между магистральным газопроводом и его охранными территориями. Сложности, впрочем, нас не пугают – находим оптимальное решение. Финансируются работы за счет районного бюджета.

Ставка на газосиликатные блоки

Каким видится откорректированный генплан развития Обухова в разрезе строительной службы хозяйства?   

– Мы, со своей стороны, продолжим следовать традиции – строить 2-х и 3-х этажки, – рассуждает инженер ОКСа СПК «Обухово» Алла  БАРКОВСКАЯ. – Но, вместе с тем, в нашем агрогородке есть и несколько кварталов индивидуальной застройки. На главной улице – дома в 2 и 3 этажа. Всего же в одном населенном пункте сочетаются несколько вариантов застройки. Но за каким –  будущее? Надо бы расширять индивидуальное строительство, но конкретно с этим сейчас тяжеловато: далеко не все местные материально могут потянуть стройку собственного дома.

Раньше в хозяйстве было свое производство стройматериалов, но теперь основную ставку делают на покупные газосиликатные блоки. Это, на сегодня, самый дешевый с точки зрения экономики вариант – как для одноэтажных, так и для 2-х и 3-этажных домов. Хотя в Обухово есть и не совсем обычные дома, построенные по проекту конца прошлого века, предусматривавшему один этаж из дерева, а другой – из блоков.

Вместо индивидуального дома – многоэтажка

 

– Четыре 8-квартирных дома построим в ближайшие 2-3 года, – говорит Алла Барковская. – Такой дом состоит из двух- и трехкомнатных квартир, каждая из которых оснащена отопительным котлом (так дешевле и удобнее, чем использовать центральную теплотрассу). Обновить этот типовой проект? Возможно, и придется, но более подробно об этом, а  также о других объектах, которые будут построены в Обухово как «деревне будущего», можно  говорить только после утверждения генплана. В целом же, думаю, в любом случае сохранится разнообразие застройки. У нас живут люди с разными запросами. Кого-то вполне устраивает квартирный образ жизни, а кто-то хотел бы отдельный дом. Кстати, огороды могут заводить и те, и другие – под это выделяются специальные сотки. Так что – совмещаются комфортные городские условия жизни с сохранением сельских корней, деревенского быта.

Где брать инвестиции?

Но не отодвинет ли проект по обустройству «деревни будущего» на второй план развитие других деревень, агрогородков Гродненщины?

Все остальные объекты, то есть – обустройство существующих агрогородков, в регионе продолжим, их развитие не остановиться, – заверяет заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Евгений Садоха. – Они профинансируются в том же объёме, который был запланирован. Возможно, даже будет придан какой-то новый импульс с учётом того, что требуется частичная дообработка градостроительной документации.

В целом по Гродненской области обустройство сельских населенных пунктов продолжается, средства на это стараются изыскивать, подчеркивает Евгений Садоха. Чаще всего новостройки, в частности – жилье, вводится в эксплуатацию именно в крупных деревнях, агрогородках. В чем заслуга, в первую очередь, располагающихся на этих сельских территориях экономически крепких агрохолдингов, СПК, ОАО. В других деревнях, конечно, и средств меньше вкладывается в строительные, инфраструктурные проекты.

Естественно, селу сегодня тоже нужны инвестиции для строительства жилья, других объектов, – рассуждает заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома. – Пока нельзя сказать, что то же индивидуальное домостроение в деревне представляет собой массовое явление. И дело тут не столько в отсутствии свободных средств у коренных жителей. Далеко не всякий потенциальный застройщик готов сегодня построить дом усадебного типа в сельской местности. Для этого нужно иметь корни, ощущать ментальную связь со своей малой родиной. В отдаленные деревеньки пока такой застройщик нечасто приходит со своими строительными планами. А вот в окрестностях Гродно подобные дома-усадьбы появляются.

По мнению собеседника, возможно, уже пришло время на государственном уровне принять дополнительные меры стимулирующего характера – в виде каких-то льгот, преференций – именно для индивидуальных застройщиков на селе. Это в целом будет очень полезно для развития белорусской деревни, в которой должен жить настоящий хозяин. С обретением своего дома сельчанин становится более независимым, сильным, способным отвечать за себя и свою семью. А это уже – не временщик в выделенном домике, не перекати-поле…

Несмотря на трудное финансовое положение, граждане продолжают обращаться за предоставлением земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов,– акцентирует главный архитектор Гродненского района Валентина ГОРБАЧЁВА. В настоящее время отдают предпочтение одноэтажным, мансардным 3-комнатным жилым домам. Строительство осуществляется за счет собственных средств и в основном из газосиликатных блоков. Как простимулировать застройщика на селе? На мой взгляд, единственной эффективной мерой стимулирования, в части строительства жилого дома, для граждан будет являться выдача льготных кредитов.

ЦИФРА

50 млрд. долларов США направлено  в Беларуси на обустройство около 1 500 агрогородков. Эти деньги по двум уже реализованным госпрограммам, пошли, в том числе, на создание и обновление инфраструктуры, строительство жилья.

В тему

Хуторское возрождение    

Президент Беларуси Александр Лукашенко постоянно акцентирует внимание на развитии малых деревень и хуторов. В прошлом году, на одном из совещаний, к примеру, он заявил:

– Еще один важный вопрос, который я уже поднимал публично, он актуален – развитие малых деревень и хуторов. Количество пустующих домов растет, нам необходимо создать условия для эффективного использования такого жилья.

По мнению белорусского лидера, тут, прежде всего, нужен хозяйский подход. "Это, в том числе, потенциал для агротуризма", – полагает Лукашенко. И еще раз призвал всех желающих – не только богатых людей – не забывать свою малую родину: "Если у кого-то есть возможность привести в порядок свою деревеньку, построив там, может быть, свой дом, это надо сделать".

Фото предоставлены СПК «Обухово»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)