В ОБЪЕКТИВЕ

Эксклюзив от www.agrolive.by и Сергея СЛАВЯНСКОГО: «А в России ли я выступаю?»

Популярный, активно гастролирующий белорусский певец, по нашей просьбе, сравнивает свои впечатления от концертов в белорусских и российских деревнях…

– Сергей, в каких белорусских агрогородках Вам удалось выступить за последнее время?

– Лето – самая пора давать концерты в агрогородках! За полтора летних месяца выступил в 14: Бережном, Речице, Федорах Столинского, Больтениках, Больтишках, Дотишках Вороновского, Камаях Поставского, Ходцах, Машканах Сенненского, Новосёлках Калинковичского, Негневичах Новогрудского, Вишнево Сморгонского, Закозель и Попина Дрогичинского районов…

– А вот недавний, июльский, выезд в российскую глубинку: по чьей инициативе?

В прошлом году я получил личное приглашение от главы администрации Петровского сельского Совета Черемисиновского района Курской области Александра РУДЕНСКОГО выступить на празднике села в Петрово-Хутаре. Приглашение Александра Алексеевича принял без долгих раздумий, тем более, в плотном гастрольном графике отыскалась свободная дата.

– Это стало Вашей «фишкой» – добираться и радовать публику не только  в крупных и малых городах, но и в сельской глубинке?

– Уже не секрет: постоянно езжу с концертами в наши агрогородки. А тут – новый интересный адрес. Российская глубинка… Со своей дочерью Алиной, моей помощницей, клавишницей и бэк-вокалисткой, мы туда на машине поехали. Принимали нас – просто на ура!

…Когда начал петь, поймал себя на мысли: «А в России ли я сейчас выступаю?» Было приятным сюрпризом, что мои хиты и тут знают! Люди пели вместе со мной…

– Был повод вернуться к столь благодарной публике этим летом?..

– Российские сельчане остались довольны. Молва про моё выступление «разбежалась» быстро. Так что, нынче я получил приглашение не только вновь выступить на празднике села в Петрово-Хутаре, но дать кассовый сольный концерт в посёлке городского типа Черемисиново. После концертов были большая автограф-сессия и много-много теплых слов... Кстати, со сцены сразу передал пламенный привет от братской Беларуси. В ответ – шквал аплодисментов.

– Чем, по-вашему, отличаются подобные праздники деревень в Беларуси и России?

Мне, наверное, трудновато ответить на этот вопрос, так как масштаб и концепция праздников,  в сущности, похожи. У нас, как и у них, – выездная торговля для детей и взрослых. Зазывают также привозные детские аттракционы. Шумят, привлекают внимание торговые ряды, где продают шашлыки, бутерброды, сладкую вату, поп-корн и другие вкусности.

Для детей устанавливаются детские площадки с батутами, карусельками. Проводят беспроигрышную лотерею. Праздничная программа обычно вмещает в себя чествования передовиков, многодетных семей, сельчан-юбиляров, отмечающих красивые даты именно в текущем году…

За порядком в российской деревне обычно следит наряд полиции, у нас – милиции. По части культурно-развлекательной… Сначала – небольшой концерт с участием артистов из местной самодеятельности. Ну, а в качестве финального аккорда – поздравляет артист. Или, как теперь модно говорить, хэдлайнер. Кульминацией  становятся праздничный фейерверк и дискотека.

– Все это – действительно нужно или больше для галочки?

– По моим наблюдениям, такие праздники сближают людей. На праздник ведь съезжается много гостей и родственников, для которых село не чужое.  Кто-то приезжает на малую родину, кто-то – имеет иное отношение к деревне, например, когда-то тут работал. Есть и такие люди, которые просто приезжают, чтобы увидеть и самим окунуться в сельский праздник.

Мне же всегда приятно, не секрет, что многие приезжают послушать Сергея Славянского. Увидеть вживую певца, чье творчество знают. Разве могу не предоставить им такой шанс?

– Наверное, на таких гастролях всегда узнаёте что-то новое, любопытное о местах, где выступаете?

–  Да, в том же Петрово-Хутаре с интересом узнал, что праздник села отмечают, но не просто так, а приурочивают, посвящают его Тихвинской иконе Божией Матери. К слову, аккурат после такого праздника начинается у местных жатвенная пора…

– Обходится ли и в Беларуси, и в России на сельских праздниках без чрезмерных возлияний? Народ способен и без горячительного слушать  певца, отдыхать культурно? Есть, вообще, такая потребность – в живой музыке?

– На разлив алкоголь в российских селах на таких праздниках вообще не продаётся. (У нас тоже, за редким исключением). Но рядом с эпицентром гуляний всегда есть магазин. Люди заводные и весёлые везде, менталитет-то один, славянский. Иногда хочется и эмоции выплеснуть… Но, конечно, люди ждут с нетерпением праздничный концерт, кульминацию. А чтобы дождаться, нужно быть в форме, что называется! Каких-то эксцессов, драк или разборок не припоминаю.

В Петрово-Хутаре население – 420 человек.  Там мирно уживаются русские, армяне, турки, украинцы, молдаване и азербайджанцы. На самом празднике было около 400 человек, но вечером, к моему выходу на сцену, собралась добрая тысяча! Зрители танцевали, пели вместе со мной. И, вообще, ощущались флюиды позитива  не только по отношению ко мне и моему творчеству, но и, в целом, любовь к братьям-белорусам. Одним словом, российские сельчане – гостеприимные и широкой души люди. Мне было  с ними комфортно. Также как и в любом белорусском агрогородке, впрочем…

– Куда еще наведывались и собираетесь наведаться с концертами нынешним летом?

В июле уже побывал на Полесье: в городах Туров, Давид-Городок, а также в огуречной столице Беларуси – Ольшанах – и в еще одном столинском агрогородке – Ремеле. Перед заездом на Полесье дал концерт в Жлобине. Собираюсь с концертами на Сморгонщину, выступлю там на концертах деревень… При этом выкраиваю немного времени на творчество.

– Огромное спасибо, что поделились своими впечатлениями о сельских концертах! Удачи Вам!

– Спасибо! Ждите – и, возможно, сможете услышать и увидеть Сергея Славянского в своем родном агрогородке!

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ

На снимках: специально для www.agrolive.by – этот небольшой фоторепортаж, по мотивам недавнего пребывания в российской глубинке…

Фото предоставлены Сергеем Славянским


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)