В ОБЪЕКТИВЕ

Эксклюзив от www.agrolive.by и Сергея СЛАВЯНСКОГО: «А в России ли я выступаю?»

Популярный, активно гастролирующий белорусский певец, по нашей просьбе, сравнивает свои впечатления от концертов в белорусских и российских деревнях…

– Сергей, в каких белорусских агрогородках Вам удалось выступить за последнее время?

– Лето – самая пора давать концерты в агрогородках! За полтора летних месяца выступил в 14: Бережном, Речице, Федорах Столинского, Больтениках, Больтишках, Дотишках Вороновского, Камаях Поставского, Ходцах, Машканах Сенненского, Новосёлках Калинковичского, Негневичах Новогрудского, Вишнево Сморгонского, Закозель и Попина Дрогичинского районов…

– А вот недавний, июльский, выезд в российскую глубинку: по чьей инициативе?

В прошлом году я получил личное приглашение от главы администрации Петровского сельского Совета Черемисиновского района Курской области Александра РУДЕНСКОГО выступить на празднике села в Петрово-Хутаре. Приглашение Александра Алексеевича принял без долгих раздумий, тем более, в плотном гастрольном графике отыскалась свободная дата.

– Это стало Вашей «фишкой» – добираться и радовать публику не только  в крупных и малых городах, но и в сельской глубинке?

– Уже не секрет: постоянно езжу с концертами в наши агрогородки. А тут – новый интересный адрес. Российская глубинка… Со своей дочерью Алиной, моей помощницей, клавишницей и бэк-вокалисткой, мы туда на машине поехали. Принимали нас – просто на ура!

…Когда начал петь, поймал себя на мысли: «А в России ли я сейчас выступаю?» Было приятным сюрпризом, что мои хиты и тут знают! Люди пели вместе со мной…

– Был повод вернуться к столь благодарной публике этим летом?..

– Российские сельчане остались довольны. Молва про моё выступление «разбежалась» быстро. Так что, нынче я получил приглашение не только вновь выступить на празднике села в Петрово-Хутаре, но дать кассовый сольный концерт в посёлке городского типа Черемисиново. После концертов были большая автограф-сессия и много-много теплых слов... Кстати, со сцены сразу передал пламенный привет от братской Беларуси. В ответ – шквал аплодисментов.

– Чем, по-вашему, отличаются подобные праздники деревень в Беларуси и России?

Мне, наверное, трудновато ответить на этот вопрос, так как масштаб и концепция праздников,  в сущности, похожи. У нас, как и у них, – выездная торговля для детей и взрослых. Зазывают также привозные детские аттракционы. Шумят, привлекают внимание торговые ряды, где продают шашлыки, бутерброды, сладкую вату, поп-корн и другие вкусности.

Для детей устанавливаются детские площадки с батутами, карусельками. Проводят беспроигрышную лотерею. Праздничная программа обычно вмещает в себя чествования передовиков, многодетных семей, сельчан-юбиляров, отмечающих красивые даты именно в текущем году…

За порядком в российской деревне обычно следит наряд полиции, у нас – милиции. По части культурно-развлекательной… Сначала – небольшой концерт с участием артистов из местной самодеятельности. Ну, а в качестве финального аккорда – поздравляет артист. Или, как теперь модно говорить, хэдлайнер. Кульминацией  становятся праздничный фейерверк и дискотека.

– Все это – действительно нужно или больше для галочки?

– По моим наблюдениям, такие праздники сближают людей. На праздник ведь съезжается много гостей и родственников, для которых село не чужое.  Кто-то приезжает на малую родину, кто-то – имеет иное отношение к деревне, например, когда-то тут работал. Есть и такие люди, которые просто приезжают, чтобы увидеть и самим окунуться в сельский праздник.

Мне же всегда приятно, не секрет, что многие приезжают послушать Сергея Славянского. Увидеть вживую певца, чье творчество знают. Разве могу не предоставить им такой шанс?

– Наверное, на таких гастролях всегда узнаёте что-то новое, любопытное о местах, где выступаете?

–  Да, в том же Петрово-Хутаре с интересом узнал, что праздник села отмечают, но не просто так, а приурочивают, посвящают его Тихвинской иконе Божией Матери. К слову, аккурат после такого праздника начинается у местных жатвенная пора…

– Обходится ли и в Беларуси, и в России на сельских праздниках без чрезмерных возлияний? Народ способен и без горячительного слушать  певца, отдыхать культурно? Есть, вообще, такая потребность – в живой музыке?

– На разлив алкоголь в российских селах на таких праздниках вообще не продаётся. (У нас тоже, за редким исключением). Но рядом с эпицентром гуляний всегда есть магазин. Люди заводные и весёлые везде, менталитет-то один, славянский. Иногда хочется и эмоции выплеснуть… Но, конечно, люди ждут с нетерпением праздничный концерт, кульминацию. А чтобы дождаться, нужно быть в форме, что называется! Каких-то эксцессов, драк или разборок не припоминаю.

В Петрово-Хутаре население – 420 человек.  Там мирно уживаются русские, армяне, турки, украинцы, молдаване и азербайджанцы. На самом празднике было около 400 человек, но вечером, к моему выходу на сцену, собралась добрая тысяча! Зрители танцевали, пели вместе со мной. И, вообще, ощущались флюиды позитива  не только по отношению ко мне и моему творчеству, но и, в целом, любовь к братьям-белорусам. Одним словом, российские сельчане – гостеприимные и широкой души люди. Мне было  с ними комфортно. Также как и в любом белорусском агрогородке, впрочем…

– Куда еще наведывались и собираетесь наведаться с концертами нынешним летом?

В июле уже побывал на Полесье: в городах Туров, Давид-Городок, а также в огуречной столице Беларуси – Ольшанах – и в еще одном столинском агрогородке – Ремеле. Перед заездом на Полесье дал концерт в Жлобине. Собираюсь с концертами на Сморгонщину, выступлю там на концертах деревень… При этом выкраиваю немного времени на творчество.

– Огромное спасибо, что поделились своими впечатлениями о сельских концертах! Удачи Вам!

– Спасибо! Ждите – и, возможно, сможете услышать и увидеть Сергея Славянского в своем родном агрогородке!

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ

На снимках: специально для www.agrolive.by – этот небольшой фоторепортаж, по мотивам недавнего пребывания в российской глубинке…

Фото предоставлены Сергеем Славянским


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)