В ОБЪЕКТИВЕ

Люпин: как одолеть антракноз?


В Беларуси по-прежнему актуальна проблема кормового белка. Земледельцы могли бы пытаться решать ее, культивируя люпин. Но не сказать, чтобы они чаще выбирали ее, нежели другие культуры, «заточенные» на получение того же результата. Почему?

Одна из причин того, что люпин нередко оказывается в аутсайдерах предпочтений агрономов, – часто поражается антракнозом. Впрочем, есть хозяйства, справившиеся с этой проблемой.

Широкорядный способ помог

В ОАО «Старобинский» Солигорского района  люпином занимаются почти десять лет, получают неплохой вал семян. В размолотых кормовых смесях – с овсом, тритикале и пшеницей – закладывают 30 процентов этого высокобелкового компонента.

Агроном хозяйства Инна СКОРАЯ (на снимке) поделилась секретом, почему болезнь не поражает ее люпин. Говорит, что в хозяйстве высевают культуру не узкорядным, а широкорядным способом. Так посевы лучше проветриваются.

По технологии, на гектар требуется 220-240  килограммов семян.  Однако в первые годы, когда агроном занялась люпином, всходы показались ей изреженными. В  итоге увеличила норму до 270 килограммов. В иные годы высевали даже еще гуще – 290 килограммов на круг. Поражений антракнозом не было.

По сравнению с люцерной…

Урожайность люпина в ОАО «Старобинский» – обычно около 25 центнеров с гектара. Содержание белка – 19 процентов. Для сравнения: в люцерне и клевере – 15. Конечно, на одном люпине в хозяйстве не зацикливаются: та же люцерна актуальна. Пожалуй, один из весомых аргументов в ее пользу – растет 3-4 года. И, при этом, можно снимать по 4-5 укосов.

Урожай люпина можно собирать раз в год – и затем нужно менять участок под  выращивание. Зато у люпина – свои достоинства в обработке. На люцерновом поле от пырея в хозяйстве вносят глифосатсодержащий препарат сплошного действия: за 100 гектаров платят около 3200 у.е. Люпину же сорняк не угроза, он его подавляет.

Насыщает почву азотом

В ОАО «Старобинский» выращивание клевера, злаковых трав и злаково-бобовых – в целом дает возможность не закупать зимой корма и не тратить большие деньги на белковые компоненты.

Заведующий отделом зернобобовых культур Научно-практического  центра по земледелию НАН Беларуси Виктор ШОР рассказывает о происхождении главного врага люпина — антракноза:

Впервые болезнь выявили на посевах белого люпина в Южной Америке, а к нам она попала с инфицированными семенами из России, и уже с 2000 года ежегодно выявлялись очаги поражения узколистного люпина. В 2009 – 2010 годах антракноз, из-за умеренно теплой, с частыми дождями погоды,  быстро распространился до уровня эпифитотии. Этому способствовало и предшествовало то, что при выращивании культуры средства защиты растений не применялась, и, таким образом, несколько лет инфекция накапливалась в семенном материале. Однако с 2010 года эпифитотия на полях республики не отмечается.

— В чем ценность люпина узколистного для экономики  хозяйства? – интересуюсь у специалиста.

Во-первых, люпин — хороший предшественник зерновых, он насыщает почву азотом. Во-вторых, культура поможет сократить импорт дорогостоящего высокобелкового сырья, ежегодная потребность в котором для Беларуси составляет 600 – 650 тысяч тонн. Само зерно по своей питательности равноценно дорогостоящим соевому и подсолнечному шротам и может их заменить в рационах КРС, свиней и птицы. Ежегодно перерасход кормов в хозяйствах составляет 30 и более процентов. Для пополнения рациона белком комбикормовые заводы завозят соевый шрот или сырье для него и ежегодно расходуют на это около 270 миллионов долларов. В этой ситуации сбрасывать со счетов люпин не совсем оправданно, – поясняет Виктор Шор.

– А оптимальные площади его посевов в республике – какие должны быть? И что за урожай можно получать?

Примерно 101 тысяча га, при общей потребности в зернобобовых культурах – 350 тысяч га. Причем, урожайность выше в тех хозяйствах, где люпин выращивают несколько лет и, следовательно, соблюдают технические регламенты. Нужно отметить, что его возделывание экономически выгодно уже при урожайности 18 центнеров, которая обеспечивает рентабельность 10 – 15 процентов, – делает раскладку Виктор Шор.

– Создается ли или, быть может, создан уже сорт, устойчивый к антракнозу?

В Государственном реестре Беларуси – 19 разрешенных к возделыванию сортов. Мы рекомендуем наиболее толерантные  к антракнозу — Першацвет, Миртан, Жодинский, Ян, Кармавы, Талант. Однако селекцией узколистного люпина не ограничиваемся. В центре возобновлена селекционная программа по созданию толерантных сортов желтого люпина –  уже районирован сорт Владко. Он зернофуражного направления использования, по устойчивости к антракнозу показал результаты на уровне лучших сортов узколистного люпина, – проинформировал собеседник «СГ».

 Еще мнение по теме

Александр ЗАПРУДСКИЙ, заведующий лабораторией защиты кормовых и технических культур РУП «Институт защиты растений»:

– Государственной программой устойчивого развития села на 2015 – 2020 годы необходимо довести посевную площадь люпина до 80 тысяч гектаров. При умеренном развитии антракноза (30 – 50% от уровня урожая) вес зеленой массы и зерна снижается на 20 – 45%. При эпифитотийном – на 45 – 65%, а иногда потери достигают 85 –100 процентов. Скармливание животным зеленой массы, пораженной патогеном, уменьшает молочную продуктивность коров примерно на треть. Семена с таких растений часто полностью теряют всхожесть.

Фото автора

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)