В ОБЪЕКТИВЕ

Зачем на улицах Браслава фонари на солнечных батареях и светодиодах?

5 новых «солнечных» осветительных приборов появились на местной площадке «Брукованка». В городе модернизированы и старые фонари – 54 натриевые лампы заменены на светодиодные. Данные мероприятия проведены в рамках проекта «Браславский район – первый климатически нейтральный муниципалитет Беларуси», который реализуют Браславский райисполком и Центр экологических решений (ЦЭР) при финансовой поддержке Европейского союза.

Как сообщили www.agrolive.by в ЦЭРе, такие преобразования помогут сэкономить электроэнергию: каждая натриевая лампа потребляла 150 Ватт в час, новая светодиодная – всего 53. Это значит, что только на замене ламп Браслав экономит около 11 731 Киловатт-часов в год.

Кроме того, подсчитано: замена ламп на светодиодные позволит сократить выбросы СО2  на 10,347 тонн в год! Для города, который стремится максимально снизить выбросы и стать климатически нейтральным, это уверенный шаг к поставленной цели, – комментирует координатор международного проекта от Браславского райисполкома Елена ГИРОН.

Светодиодные фонари имеют ряд других преимуществ: например, могут использоваться довольно длительное время, не наносят вред окружающей среде, не нагревают предметы, находящиеся под ними, не создают электромагнитных помех в электрической сети.

В рамках международного проекта модернизирована часть уличного освещения – на улицах Октября и Садовой, что составляет примерно 5 процентов городских фонарей. Общая стоимость замены ламп на светодиодные – 35 тысяч белорусских рублей.

Новые фонари на солнечных батареях потенциально сэкономят городу около 280 Киловатт-часов в год (столько энергии ушло бы, если бы они работали от сети, а не от солнца!).

Однако фонари на солнечных батареях установлены в городе не столько для экономии, сколько для популяризации современных технологий, в частности, возобновляемой энергетики, среди местных жителей и туристов, – комментирует руководитель энергетической программы Центра экологических решений (ЦЭР) Дмитрий БУРЁНКИН. – Мы хотим показать, что такие технологии можно успешно применять в Беларуси. Кроме того, туристы смогут увозить из Браслава «климатически нейтральные» фотографии: площадка «Брукованка» с новыми фонарями, пожалуй, – одно из самых популярных у туристов мест.

Фото предоставлены к публикации Центром экологических решений


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)