В ОБЪЕКТИВЕ

Зачем на улицах Браслава фонари на солнечных батареях и светодиодах?

5 новых «солнечных» осветительных приборов появились на местной площадке «Брукованка». В городе модернизированы и старые фонари – 54 натриевые лампы заменены на светодиодные. Данные мероприятия проведены в рамках проекта «Браславский район – первый климатически нейтральный муниципалитет Беларуси», который реализуют Браславский райисполком и Центр экологических решений (ЦЭР) при финансовой поддержке Европейского союза.

Как сообщили www.agrolive.by в ЦЭРе, такие преобразования помогут сэкономить электроэнергию: каждая натриевая лампа потребляла 150 Ватт в час, новая светодиодная – всего 53. Это значит, что только на замене ламп Браслав экономит около 11 731 Киловатт-часов в год.

Кроме того, подсчитано: замена ламп на светодиодные позволит сократить выбросы СО2  на 10,347 тонн в год! Для города, который стремится максимально снизить выбросы и стать климатически нейтральным, это уверенный шаг к поставленной цели, – комментирует координатор международного проекта от Браславского райисполкома Елена ГИРОН.

Светодиодные фонари имеют ряд других преимуществ: например, могут использоваться довольно длительное время, не наносят вред окружающей среде, не нагревают предметы, находящиеся под ними, не создают электромагнитных помех в электрической сети.

В рамках международного проекта модернизирована часть уличного освещения – на улицах Октября и Садовой, что составляет примерно 5 процентов городских фонарей. Общая стоимость замены ламп на светодиодные – 35 тысяч белорусских рублей.

Новые фонари на солнечных батареях потенциально сэкономят городу около 280 Киловатт-часов в год (столько энергии ушло бы, если бы они работали от сети, а не от солнца!).

Однако фонари на солнечных батареях установлены в городе не столько для экономии, сколько для популяризации современных технологий, в частности, возобновляемой энергетики, среди местных жителей и туристов, – комментирует руководитель энергетической программы Центра экологических решений (ЦЭР) Дмитрий БУРЁНКИН. – Мы хотим показать, что такие технологии можно успешно применять в Беларуси. Кроме того, туристы смогут увозить из Браслава «климатически нейтральные» фотографии: площадка «Брукованка» с новыми фонарями, пожалуй, – одно из самых популярных у туристов мест.

Фото предоставлены к публикации Центром экологических решений


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)