В ОБЪЕКТИВЕ

Как сделать сельское хозяйство экологичным и накормить всех нуждающихся?


Американские исследователи проанализировали научные данные за 40 лет по четырём областям устойчивого развития. Сравнительная оценка органического и традиционного сельских хозяйств показывает, что органические системы обеспечивают больший баланс четырёх областей устойчивого развития.

Исследователи из Университета штата Вашингтон (США) пришли к выводу, что при правильной постановке целей устойчивого развития обеспечить продуктами питания всё растущее население Земли будет возможно. Анализ нескольких сотен опубликованных исследований показал, что органическое сельское хозяйство может приносить достаточный урожай, быть выгодным для фермеров, обеспечивать защиту окружающей среды и безопасность сельскохозяйственных работников.

Обзор, озаглавленный «Органическое сельское хозяйство в XXI веке», стал главной темой февральского выпуска (за 2016 год) журнала «Nature Plants». Авторами работы являются регент-профессор почвоведения и агроэкологии Университета штата Вашингтон Джон РИГЭНОЛД (John Reganold) и кандидат наук Джонатан УОЧТЕР (Jonathan Wachter). В этом первом и уникальном в своём роде исследовании учёные проанализировали сравнительные данные об органическом и традиционном сельском хозяйстве за 40 лет наблюдений. Анализ вёлся с учётом четырех целей устойчивого развития, установленных Национальной академией наук США, — продуктивности, экономики, окружающей среды и состояния местных сообществ.

«Сегодня существуют сотни научных работ, подтверждающих, что органическое сельское хозяйство должно играть ключевую роль в мировой системе питания, – говорит профессор Ригэнолд, старший автор исследования. – Если 30 лет назад в распоряжении учёных имелась всего пара десятков исследований, посвящённых сравнению традиционного и органического сельского хозяйства, то в последние 15 лет количество работ резко возросло».

Несмотря на стремительное развитие органического производства за последние два десятка лет, в настоящий момент в мире под него отведен лишь 1 процент сельскохозяйственных земель.

Критики этого метода уже давно утверждают, что органическое сельское хозяйство является малоэффективным, так как для получения того же объёма продуктов питания, что и при использовании традиционных подходов, требуется большая площадь сельхозугодий. Однако в работе Ригэнолда и Уочтера приводятся примеры того, как органическое сельское хозяйство обеспечивает более высокую урожайность.

«В засушливых условиях, которые с изменением климата будут наступать всё чаще, органические фермы будут иметь более высокий потенциал, так как земли, обрабатываемые органическим способом, более эффективно задерживают воду», – говорит Ригэнолд.

Кроме того, даже с более низкой урожайностью органическое сельское хозяйство может оказаться более выгодным для фермеров, потому что покупатели готовы платить больше за органические продукты. Высокие цены можно считать своего рода компенсацией для фермеров за то, что они приносят пользу экосистемам и избегают внешних издержек и вреда для окружающей среды.

Ряд работ, включённых в исследование, также доказывают пользу органического производства для окружающей среды. Почвы на органических фермах часто имеют лучшее качество и более высокое содержание углерода, а также меньше подвержены эрозии. Органическое сельское хозяйство также меньше загрязняет почвы и воду и производит меньше парниковых газов. Оно требует меньше энергетических затрат, так как в нём не используются синтетические удобрения или пестициды. Более того, его связывают с большим биологическим разнообразием растений, животных, насекомых и микробов, равно как и с генетическим разнообразием. Биологическое разнообразие ведёт к усилению природных процессов, например, к усилению опыления, и улучшает способность сельскохозяйственных систем адаптироваться к изменчивым условиям.

Профессор Ригэнолд утверждает: для того, чтобы накормить весь мир, необходимо не только обеспечить высокую урожайность, но и пересмотреть подходы к пищевым отходам и распределению продуктов питания.

«Если оценивать производство продуктов питания в калориях на душу населения, то окажется, что у нас достаточно еды для семи миллиардов человек. Вот только 30-40 процентов всего количества еды мы выбрасываем, – объясняет Ригэнолд.– Наша задача состоит не только в том, чтобы производить много продуктов питания, но и в том, чтобы сделать сельское хозяйство экологичным и обеспечить пищей тех, кто в ней нуждается».

Ригэнолд и Уочтер говорят, что не существует единого вида сельского хозяйства, которое подошло бы для того, чтобы прокормить всю планету. Вместо этого нам требуется целая структура систем, «сочетание органических и иных инновационных сельскохозяйственных методик, включая агролесоводство, интегрированное сельское хозяйство, сберегающее земледелие, комбинированное растение- и животноводство и других, ещё не известных нам систем».

Учёные заявляют, что для преодоления барьеров, которые препятствуют распространению органического сельского хозяйства, необходимы политические изменения. К таким барьерам относятся стоимость перехода на органическую сертификацию, отсутствие доступа к рабочей силе и рынкам, а также нехватку необходимой инфраструктуры для хранения и транспортировки продуктов питания. Для реализации инновационных устойчивых практик требуются как юридические, так и финансовые инструменты.

Примечание. Данный текст является переводом публикации «Science News», основанной на исследованиях учёных Университета штата Вашингтон. Текст носит ознакомительный характер и может не совпадать с мнением редакции.

Источник инфографики: официальный сайт Центра экологических решений (ЦЭР)


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)