В ОБЪЕКТИВЕ

Столичные «фишки»

Как одновременно сохранять самобытность, укреплять туристический потенциал и делать Минск удобным для проживания? Глава белорусского государства подписал указ, которым корректируется генплан столицы. Планируется не уплотняться дальше, а развивать агломерацию – город вкупе с прилегающими территориями. Еще один акцент – создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения. А вот нужны ли ультрасовременные «фишки» вроде стеклянных небоскребов? Чем будем привлекать гостей-туристов? www.agrolive.by исследовал проблему сохранения традиционного образа Минска в увязке с тенденциями уже нового века.

Ближе к природе

Нам надо сохранить самобытность Минска. Я хочу, чтобы город был свободным, имею в виду – ближе к природе, – заметил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, обсуждая в начале минувшей осени со специалистами градостроительные столичные планы. – И у нас в центре Минска… любой человек, который не может поехать отдохнуть и искупаться где-то далеко, может сделать это прямо в центре столицы, на Комсомольском озере. Есть где отдохнуть в центре Минска. И мы будем это сохранять.

По словам главы белорусского государства, впредь Минск будут застраивать и обустраивать так, чтобы в нем удобно жилось – больше станет парковых зон, велодорожек, лыжероллерных трасс. Чтобы «люди жили не в каменных мешках, куда не проникает ветер через небоскребы», а в по-настоящему уютной, комфортной, максимально приближенной к природе, экологически чистой среде.

Что в новой редакции генплана?

Если редакция генплана Минска, датированная 2010 годом, предполагала экстенсивное развитие города с освоением большого количества прилегающих земель, то в обновленных градостроительных планах – добавляются лишь около 2 тысяч га лесопарковых угодий вблизи Минского моря.

Обновленный подход – и к производственным территориям города: из 4800 га, занятых под эти цели, на 1018 га намечены изменения. Половину отдадут под жилье, еще треть – под объекты производственного назначения, примерно 14 % – под транспортную инфраструктуру, небольшую часть – под ландшафтно-рекреационные объекты.

По откорректированному Генплану Минска жилищное строительство уменьшается практически вдвое, а территории под застройку будут находить внутри нынешних городских границ. Часть жилья для расселения примерно 100-120 тысяч минчан возведут в городах-спутниках.

Будет сохраняться около 70 % территорий, где расположены усадьбы, остальные – пойдут под снос или реконструкцию по типу смешанной застройки, с «вкраплениями» многоэтажного жилья. В редакции генплана-2010 было наоборот – 30 % сохранялось.

Развитие дорожной сети предусматривает завершение первого и второго автомобильных колец, строительства третьего, а также некоторых радиальных улиц.

В транспортных приоритетах окажется рельсовый (метро, трамвай, электрички). В частности, скоростной трамвай свяжет Сухарево с центром. Кроме того, новые трамвайные линии образуют как бы полукруг в западно-южной части города. Линия скоростного трамвая намечена от центра города до Национального аэропорта.

Парковое хозяйство прирастет новыми объектами на площади более чем 2 тысячи га. К примеру, включение в городскую черту земель лесного массива возле Минского моря позволит создать там новые парковые зоны.

Проспект Независимости – под угрозой утраты культурной идентичности

Заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий ЧЕРНИК. Заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий ЧЕРНИК.

Облик любого города, и Минск не исключение, во многом определяет его историко-культурное наследие. Но насколько включены знаковые городские объекты в туристические потоки? Есть ли надобность продвинуть, пропиарить на мировом, европейском уровне наши памятники, архитектурные достопримечательности? На недавнем международном экспертном семинаре, посвященном созданию транснациональной серийной номинации Всемирного наследия ЮНЕСКО с примерным названием «Социалистическая послевоенная архитектура стран Восточной и Центральной Европы», говорили о перспективах главной магистрали Минска – проспекта Независимости.

Еще в прошлом году эксперты, проанализировав белорусский предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, рекомендовали обратить особое внимание на проспект Независимости  как на возможного претендента для включения в новую транснациональную номинацию, – пояснил  заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий ЧЕРНИК.  Послевоенная гражданская архитектура бывших социалистических стран, в частности, главные городские магистрали, как наследие XX века, еще не достаточно оценена международным сообществом. Но это – важная веха в истории развития европейских стран, значительный вклад в мировые культуру, искусство. Предстоит еще многое сделать – изучить и подготовить необходимую документацию, определить границы и зоны охраны. И, наконец, включить объекты, в том числе проспект Независимости в Минске, в предварительные списки каждой из стран-участниц. Но старт работе дан, пройдет она с участием экспертов из Беларуси, России, Украины, Польши, Чехии, Германии.

начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Республики Беларусь Алла СТАШКЕВИЧ Начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Республики Беларусь Алла СТАШКЕВИЧ

В свое время проспект Независимости, кстати, был в белорусском предварительном Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако начались интервенции, в виде активной коммерческой застройки, которые в некоторой степени испортили облик проспекта, – рассуждает начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры Республики Беларусь Алла СТАШКЕВИЧ. Возможно, именно эта причина стала главной при решении исключить объект из предварительного национального «Списка…» . Отрадно, что мы вернулись к этому вопросу: движемся, к слову, в русле общей тенденции усиления интереса по линии ЮНЕСКО к архитектуре прошлого века. Предстоит убедить политиков, градостроителей в необходимости включить рассматриваемые объекты в предварительные списки стран-участниц. Надеемся, совместная работа экспертов позволит в 2017 году подготовить транснациональную номинацию.

Участие в подобных международных проектах, безусловно, престижно для Беларуси, ее столицы. Между прочим, после  Второй мировой Минск был одним из самых бурно развивающихся городов в мире! 

В результате послевоенной работы (в два этапа по пять лет) лучших советских архитекторов из Минска, Москвы, Ленинграда сегодня имеем ансамбль протяженностью  в 2 км, – говорит научный руководитель объекта «Ансамбль центральной части проспекта Независимости», архитектор Вадим ГЛИННИК. – Что особенно ценно, интересно, важно – выполнен этот участок застройки был в едином стиле. Параллельно разбивались парки, бульвары – всё это вкупе нужно рассматривать для представления в номинацию.

Научный руководитель объекта «Ансамбль центральной части проспекта Независимости», архитектор Вадим ГЛИННИК Научный руководитель объекта «Ансамбль центральной части проспекта Независимости», архитектор Вадим ГЛИННИК

При создании известного сейчас облика проспекта в свое время применялись не совсем обычные технологии – например, каменная штукатурка. Она, правда, как рассказал Вадим Глинник, сейчас плохо поддается реставрации, ибо разрушается от акриловых красок. А вот фасады с керамической облицовкой белорусским специалистам удалось успешно отреставрировать.

На самом деле, кроме озвученных на данном семинаре вторжения коммерческой застройки, коммерциализации первых этажей (появления нежелательных элементов), немасштабного строительства гостиницы над Свислочью, проблем у проспекта гораздо больше,прокомментировал Вадим Глинник. – Это и вибрация метрополитена, и негативное влияние окружающей среды, и неквалифицированный ремонт, и применение стройматериалов, не соответствующих стилю эпохи. Нужно, впрочем, понимать главное: ансамбль проспекта Независимости является одним из самых интересных объектов культурного наследия, расположенных в нашем городе. К сожалению, развитие Минска в последние годы позволяет говорить о том, что объект находится под угрозой утраты своей культурной идентичности.

Конечно же, этого нельзя допустить.

Статус объекта из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, естественно, поспособствует сохранению уникального ансамбля, – убежден Вадим Глинник. –  В случае получения его – получим и техническую поддержку от данной авторитетной организации. Плюсом также станет обучение наших специалистов, обмен опытом с коллегами из тех стран, где владеют технологиями сохранения такого плана объектов.

Туризм как фактор экономического роста

Принципиально важно и расширять туристические потоки в столицу Беларуси. Есть ведь немало обеспеченных туристов из Европы, из-за океана, которые ставят себе цель объехать все объекты, охраняемые по линии ЮНЕСКО. Почему бы не привлечь их на проспект Независимости в Минске? То есть, ставится комплексная задача: не только сберечь неповторимый архитектурный стиль, облик, дух целой эпохи, но и превращать потихоньку культурный потенциал подобных объектов города в фактор экономического роста.

Но для начала  стоит вернуть проспект Независимости в белорусский предварительный «Список…», – считает Вадим Глинник. – Экспертное сообщество сделает для этого все возможное, но дело политиков, чиновников – принятие конкретных решений. На мой взгляд, шанс для такого возвращения у объекта есть.  

Если далее, вместе с потенциальным туристом, продолжать путешествие по Минску, то наверняка одним проспектом Независимости не обойтись. Нужно направиться в Верхний город. И что там можно увидеть? Согласно проекту историко-археологического центра «Минское замчище», в начале проспекта Победителей, на его четной части, предполагалось создать подземный музейный комплекс, наземный макет фрагмента древнего города XII века и строений Нижнего рынка. Пока, правда, проект отложен на перспективу. Впрочем, к грядущему в следующем году 950-летию Минска у минчан и гостей столицы появиться возможность увидеть… очертания замчища.

К знаковой юбилейной дате предлагаем обозначить архитектурными приемами и скульптурными композициями место, где зародился город, –  рассказал главный инженер КУП «Минская Спадчина» Михаил ЖИХ. – Выделим участки, где находились земляной оборонительный вал, въездная брама в город, одна из первых минских церквей. Визуально это делается в виде элементов благоустройства. Хорошим дополнением станут специальная подсветка территории, долговечные стенды с информацией. Нужно создать и скульптурную композицию «Битва на Немиге», место для которой определено заранее. Утвержден и образ – меч.

Разработан, в целом, вариант дополнительного информационного обеспечения исторического центра Минска.

Стоит рассказать минчанам, туристам о некоторых знаковых объектах Верхнего города, – делится планами Михаил Жих. – Что за здания, кто их создавал, какие события связаны с конкретными строениями – информацию представим на планшетах и стендах.

Верхний город, кстати сказать, в этом году пополнился еще одной скульптурной композицией. Она посвящена двум замечательным белорусским деятелям культуры – писателю Винценту Дунину-Марцинкевичу и композитору Станиславу Монюшко. Разместилась новая достопримечательности в скверике напротив Академии музыки.

В историческом центре Минска вообще еще много работы, считает главный специалист КУП «Минская Спадчина», архитектор Сергей БАГЛАСОВ. В частности, планируется частично пешеходными сделать улицы Комсомольскую и Революционную. В идеале пешеходным должен бы стать и Верхний город, но на данный момент имеются транспортные проблемы. По мнению эксперта, неплохо было бы построить уже запроектированный подземный паркинг под Октябрьской площадью, чтобы убрать машины и освободить пространство для гуляющих. Требует приложения усилий и Раковское предместье, прежде всего – квартал, который сейчас занимает хлебозавод.  

Государственно-частный интерес

Каким образом поднимать все задумки? Государственный ресурс здесь, думается, не должен быть единственным. Важно участие общественности, волонтеров. А, в целом, – координация усилий по линии государственно-частного партнерства. И такие положительные примеры в столице имеются. Так, год назад на площади Свободы открыли торжественно музыкальную скамью Огинского, переданную в дар городу председателем правления Минского социально-экономического фонда «Чистое действие» Юлией СВИРКО.

Нам всем жизненно необходимо проявлять свою любовь к родному городу, относиться ко всему вокруг, как к своему дому, беречь, украшать, преумножать, – убеждена Юлия Свирко. – А идея подарка городу пришла ко мне в момент, когда обдумывала празднование своего юбилея. Поняла – хочу подарков другого уровня. Не только для себя… Могу сказать, что и КУП «Минская Спадчина», и Минский горисполком полностью поддержали задумку. Одобрили и место для установления скамьи, предложенное мною. Знаете, там, где на площади Свободы сейчас располагается фонтан, – когда-то был Малый гостиный двор. Моя семья жила в нем, там я делала первые шаги… А теперь у меня есть мечта – восстановить это уникальное историческое здание, разрушенное в 80-е годы прошлого века. Хотелось бы получить поддержку для реализации этой идеи со стороны Минкульта, городских властей, жителей Минска.

По мнению представителей общественности, многое уже делается на государственном уровне для процветания столицы и оживления городской жизни. Но не помешает еще больше  открытых дверей и партнерских отношений. Без сотрудничества с частной инициативой сложно созидать живой, яркий, самобытный город в стиле, привлекательном – для туристов, удобном – для самих его жителей.

Фото автора и из личного архива Юлии Свирко


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей ГОРДЕЕВ, вице-премьер Российской Федерации:

    – У нас возникает перепроизводство зерна, это уже очевидно. 2017-й достаточно явно это показал, ведь впервые в истории страны, в рамках сельскохозяйственного года, на экспорт было отправлено более 50 миллионов тонн зерна. При этом мы видим, сколько не используется продуктивной пашни в стране. И когда начинаем обсуждать тему штрафов и отъема земли у нерадивых сельхозпроизводителей, то, конечно, корень зла здесь экономический: ты производишь продукцию, а она никому не нужна, отсюда пустеет земля…

    ЦИФРА

    В 58 стран мира

    за 5 месяцев 2018 года поставили продукцию предприятия Минсельхозпрода РБ. Это на три страны больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея БОГДАНОВА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Почти спортивная экзотика, или О создании в полесской глубинке бейсбольного клуба

    «Однажды известного бейсболиста Дерека Джитера спросили, каково это – играть в лучшей команде мира. Он ответил: «Не знаю. Я никогда не играл за «Логишинских волков», – шутят бейсболисты из городского поселка Логишин, что под Пинском.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)