В ОБЪЕКТИВЕ
Молодой биолог обнаружила в Пермском крае новый вид грибов
Выпускница биологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Юлия ЧЕКАЛОВА обнаружила новый вид грибов в Пермском крае – Родоколлибию прорывающую (Rhodocollybia fodiens). Этому предшествовала серия двухлетних исследований, в ходе которых было сделано свыше 3000 измерений и 2000 фотографий.
В течение двух лет девушка изучала видовое разнообразие грибов местного заповедника «Басеги» – собирала образцы и отпечатки спор, делала фотографии и зарисовки, в том числе и не совсем обычного для этого региона России гриба. Он несъедобный – мякоть жесткая и горькая на вкус. Родоколлибия – среднего размера, с довольно длинной ножкой, окрашена в приятный розовато-бежевый цвет. Шляпка – около 5-10 сантиметров в диаметре, круглая в молодости, со временем она становится почти плоской, с бугорком в центре. Встречается этот гриб в Европе, а в Пермском крае обнаружен впервые.
В результате поисков редкого гриба молодой исследовательницей приготовлено более 300 микропрепаратов спороносного слоя грибов, кожицы шляпки, поверхности слоя ножки.
Юлия, вместе с магистрантами биологического факультета Александром Шишигиным и Александром Денисовым, при участии сотрудника заповедника Натальи Зенковой, исследовала все высотные пояса, представленные на Басегах. В этих заповедных местах интерес ученых вызвали криволесье и горные тундры Северного и Среднего Басегов, парковые редколесья и луга подгольцового пояса Басежат, Северного и северного склона Среднего Басегов, сфагновое болото, обочины дорог, смешанные и темнохвойные леса и приручьевые леса горно-лесного пояса.
Юлия Чекалова окончила биологический факультет ПГНИУ в 2016 году, сейчас поступает на магистерскую программу родной кафедры ботаники и генетики растений.
Фото: www.stridvall.se/fungi/gallery/ и предоставленные пресс-службой ПГНИУ
Юлия ЧЕКАЛОВА

Родоколлибия прорывающая

Масленок кедровый – еще один представитель грибного царства Пермского края
Заповедник «Басеги», объект научного интереса молодых биологов, – уникальный уголок Пермского края и всей России;