В ОБЪЕКТИВЕ

Как часто и почему в Беларуси бывают торнадо?


«Для Беларуси это уникальное явление», — прокомментировала торнадо, прокатившийся в начале второй декады июля 2016 года над городским поселком Шарковщина, главный синоптик Гидрометеоцентра Светлана РЫБАКОВА. Оказывается, спрогнозировать это природное явление в нашей стране практически невозможно.

Это малоизученное явление. И если в южных широтах, особенно в регионах с морями и океанами, еще можно предвидеть вероятность торнадо, то в Беларуси спрогнозировать такое явление почти нельзя, — объясняет Светлана Рыбакова.

Смерчи, характерные для южного климата, в Беларуси случаются довольно редко: последний раз это явление наблюдали в Гомельской области в прошлом году. Правда, тогда торнадо не затронул населенные пункты, а «прошелся» по лесу.

Чтобы образовался смерч, необходимо, чтобы было тепло и влажно. И главное условие — большие кучево-дождевые или, проще говоря, грозовые облака. В Витебской области все сошлось.

Накануне на территорию Беларуси пришли очень теплые воздушные массы со Средиземного моря. Развивалась мощная кучево-дождевая облачность, высота верхней границы которой над Витебской областью достигала 14 километров, — говорит главный синоптик. — И под этими облаками образовался атмосферный вихрь, который с вращательными движениями опустился до поверхности земли.

До этого смерчи в Беларуси не фиксировались в населенных пунктах. Они проходили в основном по лесам и своей силой валили деревья.

Характерная особенность смерчей заключается в том, что внутри воронки происходит восходящее движение. И когда торнадо перемещается, втягивает в себя все предметы, которые появляются на его пути, — рассказывает Светлана Рыбакова. — Это явление очень локально. Траектория движения непредсказуемая. И, проходя узкой полосой, он наносит значительные разрушения.

В Беларуси мощности смерча хватает, чтобы пройти расстояние от десятка до нескольких сотен метров. Потом он разрушается.

По данным МЧС Беларуси, от шарковщинского  торнадо в райцентре пострадали три человека. Стихия оставила без света два населенных пункта. Ветер повредил кровли 20 жилых домов, а на местной железнодорожной станции опрокинул два козловых крана. На дороге возле райцентра перевернулся автомобиль. Ущерб нанесен и трем телятникам в деревне Марки: здесь пострадали 35 из 360 телят, погибших животных нет.

После того, как торнадо в Шарковщине «присмирел», стихийные явления на территории Беларусь вовсе не прекратились. В последующие сутки, особенно в «знаковую» дату – 13 июля – спасателям и прочим экстренным службам было вовсе не до расслабления. На ту же Витебскую область обрушился смерч, который снова срывал крыши, валил деревья. В столице прогремела сильная гроза, пострадали люди. А в 15 км от Минска деревню Кулешовка буквально наполовину снесло. Как рассказали очевидцы Интернет-порталу TUT.by, все случилось «за три минуты»: установилась «бело-синяя пелена, и деревья крутило, как миксером»…

Эксклюзив от www.agrolive.by

У спасателей и тех, кто обеспечивает молниезащиту, в эти горячие деньки явно прибавилось хлопот и фактуры для анализа ситуации. Интересную информацию, к примеру,  озвучил 14 июля 2016 года  в Минске, на практическом семинаре  «Электрооборудование и взрывозащита: определение классов и размеров зон, размещение оборудования», Алексей СКРИПКО, начальник  отдела исследований в области предупреждения ЧС НИИ ПБ и ЧС МЧС РБ. По его словам, за двое суток (12 и 13 июля 2016 года) в республике фиксировались случаи выхода из строя оборудования по причине грозовых явлений. А три недели назад спасатели зарегистрировали по одной только Гродненской области 9 тысяч (!) вспышек и пожаров, спровоцированных стихией. Специалист заметил, что все эти явления – лишний повод еще раз обратить внимание на эффективность молниезащиты, сделать соответствующие выводы…        

Источник изображения: Никита Василевич / instagram.com


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)