В ОБЪЕКТИВЕ

Консервант Е251 и белорусские сыры: где -- рациональное зерно, а где -- попытка «спихнуть» с полок качественный товар?


Долю белорусских сыров на рынке России оценивают сейчас в 30%. Причем, за последнее, отнюдь не спокойное в экономическом плане время, Беларусь почти в 2 раза увеличила поставки основных сортов сыра на российский рынок. Об этом в интервью РБК Петербург рассказал президент группы компаний «Нева милк» Альберт СУФИЯРОВ (на снимке).

Он отметил, что Беларусь больше других выиграла от введения РФ продовольственного эмбарго в отношении западных стран. Особенно это касается сыра. «Сейчас они (производители из Беларуси. — Прим. TUT.BY) занимают приблизительно 30% рынка. До кризиса их доля составляла не больше 15%. Российские производители занимали 50% рынка, а с кризисом увеличили ее до приблизительно 60%. Небольшую долю рынка занимают сыры из Южной Америки, Сербии и прочих стран, не попавших под эмбарго», — сказал Суфияров. По его словам, сейчас белорусы работают, что называется, в три смены.

Поначалу после введения эмбарго у российского производителя была эйфория, поскольку мультинациональные компании освободили полки. Однако уже через несколько месяцев эйфория спала. Это связано с тем, что выросла себестоимость производства сыров. Она выросла, потому что резко повысился спрос на молоко и, как следствие, его цена. Но лучше от эмбарго стало белорусам. «В Беларуси в пищевой отрасли очень велика доля государства. Это касается и производства молока, и его переработки. По моим оценкам, примерно на 80% эта отрасль у них принадлежит государству. Отсюда и государственное финансирование, и прочая поддержка. У нас ничего такого нет и в помине», — сказал Альберт Суфияров.

Сыры массовых сортов, которые составляют мейнстрим рынка РФ и которые раньше в основном были импортными, сейчас стали белорусскими. Часть рынка таких сыров заняли российские производители. «И качество, если говорить откровенно, заметно упало. (…) Это показали и слепые дегустации, которые мы проводили. Разница даже между немецким и голландским сыром ощутима, а между немецким и белорусским она еще более ощутима. То же самое можно сказать и о российском сыре — Беларусь и Россия по качеству находятся примерно на одном уровне», — отметил Суфияров.

Ростом поставок можно объяснить и недовольство российских контрольных ведомств качеством белорусского сыра. Сообщения об этом регулярно появляются на сайте Россельхознадзора. Уже в текущем, 2016 году было заявлено, что более 50% поставок сыров из Беларуси, которые были проверены ведомством, не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза из-за слишком большого содержания консервантов. Белорусские специалисты объяснили, чем обосновано использование консервантов, и посоветовали не делать из-за этого «масштабную трагедию».

Тем временем…

Якобы небезопасный продукт?

Однако, все же, после претензий Россельхознадзора количество консерванта в белорусских сырах максимально уменьшили. Количество разрешенного консерванта натрия азотнокислого Е251 в белорусских сырах сведено до минимума. При этом его дозировку сегодня проверяют чаще, чем раньше. Хотя именно этот консервант используют далеко не все белорусские производители.

Такие меры приняли после того, как Россельхознадзор выявил превышения массовой доли консерванта в продукции некоторых молочных и сыродельных предприятий Беларуси. Об этом во время «круглого стола» в Институте мясо-молочной промышленности рассказала Людмила БОГДАНОВА, заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия.

По словам директора института Алексея МЕЛЕЩЕНИ, этот консервант является традиционным и разрешенным Техническим регламентом Таможенного союза. Его используют как у нас, так и в России. «Это не что-то скрытое, специально внесенное, запрещенное», — подчеркнул директор института.

При этом у нас используется около 100 различных консервантов, хотя в международном законодательстве и Техрегламенте официально разрешено применение около 600 пищевых добавок.

По словам специалиста, превышения, выявленные Россельхознадзором, были незначительными — на 1−6 мг на 1 кг.

— У меня нет протокола, но насколько знаю, по отдельным сырам превышения незначительные. Если норма 50 мг на 1 кг сыра (концентрация консерванта натрия азотнокислого Е251 в готовом продукте. — Прим. TUT.BY), то там было 51, 53, 56 мг… Я понимаю, что, если есть какой-то определенный уровень, мы его должны придерживаться. Но я бы из-за этого масштабной трагедии не делал, — заметил Мелещеня.

Специалисты объяснили, чем обосновано использование этого консерванта.

Сыр созревает в течение 30−60 суток. Не все микроорганизмы при температуре пастеризации (как правило, она составляет 72−76 °С) погибают.

— Часть микроорганизмов подавляется за счет развития заквасочной микрофлоры, но есть маслянокислые микроорганизмы. Это споровые микроорганизмы, они проявляются далеко не на первых этапах выработки сыра и развиваются спустя хотя бы месяц, когда деятельность заквасочной микрофлоры идет на спад… Если осталось даже незначительное количество споровых микроорганизмов, они могут начать свою деятельность. Например, возникают очень страшные пороки сыра: он вздувается, у него рваный рисунок, весь в трещинах, может появиться неприятный запах этих маслянокислых микроорганизмов. Чтобы предотвратить такие «прелести», и вносится натрий либо калий азотнокислый. В том числе его добавляют для того, чтобы предотвратить развитие микроорганизмов групп кишечных палочек. Такое тоже, к сожалению, в остаточном количестве бывает, — объяснила процессы приготовления сыра Людмила Богданова.

Она добавила, что по каждому случаю превышения в сыре консервантов на предприятиях провели тщательные расследования.

— В том числе и мы принимаем участие, смотрим, на каком этапе может возникнуть это превышение (использования консерванта. — Прим. TUT.BY). Сегодня предприятиями доза внесения натрия либо калия азотнокислого уменьшена до минимально возможного содержания. Да, проблема такая возникла. Раз она возникла, значит, она решается и предприятиями, и нами, и контролирующими организациями, — подчеркнула Богданова.

По ее словам, при приготовлении сыра по нормам можно добавить 10-30 г натрия либо калия азотнокислого на 100 кг. После претензий Россельхознадзора уровень снизили до минимально возможного — 10 г на 100 кг.

— Этот консервант заменяется, и вместо него используются другие компоненты. Там, где невозможно заменить, доза уменьшена, — пояснила Людмила Богданова. — Партии сыра, в которых выявляются превышения, изготовили в октябре-ноябре (2015 года. — Прим. TUT.BY). Сейчас сыры сделаны с гораздо меньшими дозировками этого консерванта, если его продолжают использовать.

По поводу того, как этот консервант влияет на организм человека, Алексей Мелещеня заметил, что «в больших дозах любой продукт может быть вреден».

Напомним…

В начале февраля 2016 года свыше 190 тонн белорусского сыра не пустили в Россию. Из 19 приостановленных партий в десяти выявили «существенное превышение массовой доли консерванта натрия азотнокислого Е251».

Среди предприятий, которые россияне обвинили в выпуске якобы небезопасного сыра, — ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», Любанский и Копыльский филиалы ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары», СОАО «Беловежские сыры».

В Россельхознадзоре заметили, что потребление нитрита натрия в количествах, превышающих допустимые нормы, представляет угрозу для здоровья из-за токсического влияния на организм человека.

Источник фото: www.dp.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)