В ОБЪЕКТИВЕ

«Всё не организовано, всё никому не надо…»


В редакцию Naviny.by обратились работники МТФ «Подсобное» Октябрьского района Гомельской области. Ферма относится к ОАО «Октябрьский-Агро». «Невозможно без слёз смотреть, как мучаются несчастные животные! Они тонут в навозе, их рвут бездомные собаки, которые сбились в стаю и нападают на телят, помогите!» — чуть не плакала в трубку сельчанка, которая просила не называть её фамилию.

«У нашего руководства разговор короткий — как что не так, сразу говорят: «Заявление на стол», — объяснила женщина. По её словам, сарай, где стоят телята, давно не чистили от навоза.

«Там с полметра навоза, телятки стоят передними ногами в кормушках, задними — в навозе, которого набралось почти до окон. Кормов мало — им кинут гнилого сена, так они давятся, душатся, более сильные затаптывают тех, кто послабее. Последние дни вообще кормят телят только мукой и теплой водичкой — вот и всё питание. Совсем маленькие телята стоят по колено в воде. Коровы на сухостое из питания видят только гнилую солому. На подстил же соломы нет, а что в навозе тонут телята — так их не успевают оттуда вытаскивать. Недавно лошадью вытаскивали телёнка из навоза. Они худенькие, дохленькие... Всё не организовано, всё никому не надо. Дохлые лежат, коровы и телята, а никому это не надо, никого не волнует», — так пояснила, что на присланных в редакцию фотографиях, неравнодушная жительница Октябрьского района. (Один из этих снимков иллюстрирует данную публикацию – Прим. AGROLIVE.by).

Директор ОАО «Октябрьский-Агро» Светлана МАСЬКО отрицает, что вокруг фермы в Подсобном лежат дохлые коровы и телята.

«Неправда, дохлые коровы у нас нигде не лежат, их утилизируют. Кормов не хватает, это -- правда, еще с февраля, и не только у нас — по всему району такая ситуация. Собаки бегают, но это не наши собаки. Никто им не запретит бегать, хоть ферма и огорожена, собака всё равно залезет куда-то», — прокомментировала ситуацию для Naviny.by Светлана Масько.

По её словам, телят уже убрали из сараев и перевели в кошары — на открытый воздух, а сарай сейчас, по возможности, очищают от навоза. Маленькие телята стоят, по словам директора, в индивидуальных клетках-домиках.

Руководитель хозяйства предполагает, что бригадир фермы написала докладную на рабочих, которые не справляются со своими обязанностями, вот те и стали жаловаться.

О недостатке кормов для коров и телят писали и жители деревни Красная Слобода Октябрьского района. По их словам, силос в хозяйство (ОАО «Краснослободское») возят «со всего белого света», а расплачивается предприятие за корма бычками.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского райисполкома Naviny.by прокомментировали, что «возить корма из других регионов — не преступление, коров нужно чем-то кормить». Пропитание для скота в Красной Слободе возили из Слуцкого и Солигорского районов Минской области, из других районов Гомельской области.

«Такая ситуация с кормами не только в нашем районе, а и во многих районах Гомельщины», — подчеркнули в управлении сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского РИКа.

«Государственных» телят и коров от голодного мора в этом году спасла благоприятная погода — на раннюю апрельскую траву скот оперативно, без раскачки выгнали.

Стоит отметить: вряд ли такая плачевная ситуация в сельском хозяйстве сложилась в отдельно взятом Октябрьском районе. В марте 2016 года Комитет госконтроля Гомельской области провел проверку подготовки хозяйств к посевной и выявил массовые недостатки.

В некоторых районах области в сельхозорганизациях на начало посевной не имелось ни одной (!) тонны семян зернобобовых. Задание по засыпке семян многолетних трав хозяйствами области было выполнено только на 14%, из них около половины имеют низкие репродукции.

«Хозяйствам необходимо ускорить темпы накопления минеральных удобрений к массовому началу весенне-полевых работ, так как на 24 марта текущего года обеспеченность ими составила около 23% от потребности», — предупреждал КГК.

К посевной не были готовы трактора, не хватало топлива, семян и, конечно, финансов.

Источник фото: www.naviny.by

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)