В ОБЪЕКТИВЕ

Беларуси стоит «проснуться»: к 2020 году объем мирового рынка органических продуктов достигнет 200-250 миллиардов долларов США!


Что захочет есть мир в обозримой перспективе? Почему органическое сельское хозяйство в Беларуси пока удел одиночек-энтузиастов? Что нужно сделать для исправления такой «отсталости»? Эти интереснейшие вопросы поднимались во время пресс-чая, который организовал Центр экологических решений (ЦЭР) в Минск в середине марта 2016 года. www.agrolivе.by не удержался от небольшого резюмирующего послесловия…

Блажь или насущная необходимость?

Итак, в обсуждении темы развития органик в Беларуси и мире поучаствовали: Елена СИДОРОВА (крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) “СидСад”), Игорь ХВАЩЕВСКИЙ (КФХ “Вермиэкокультура”), Андрей КОСТЮКОВ (КФХ “Ягодка”),  Константин ЧИЧИРА ( личное подсобное хозяйство (ЛПХ), Дмитрий КРЫЛОВ (КФХ “ДАК”), а также Надежда СОБОЛЕВСКАЯ (интернет-магазин “ЭкаЕжа” ecaeja.by), Дмитрий КЛЕГА, начальник отдела сельхозпроизводства Министерства экономики Республики Беларусь, Марина КАСПЕРОВИЧ, представитель посольства США в РБ, Любомир КЛЕПАЧ, специалист по органическому сельскому хозяйству ЦЭРа, Наталья ПОРЕЧИНА, специалист по устойчивому управлению водными ресурсами ЦЭРа.

Дмитрий Крылов, владелец племенной козоводческой фермы в Дзержинском районе, представил обстоятельный доклад на тему «Наладить производство экологических продуктов в Беларуси!». Звучит как лозунг или пропагандистский призыв, однако, с учетом сложившейся ситуации в нашей стране, это уже -- насущная необходимость. И решать проблему стоит быстрее, иначе – рискуем отстать еще больше.

Правда, скептик может парировать: «Да что носиться с этим органик! Зачем, вообще, влезать в органическое земледелие, а потом и в животноводство?! Мало, разве, достижений в традиционном АПК?» В том-то и загвоздка – белорусский аграрий, работая над сиюминутными задачами, редко задумывается про, например, сохранение природных богатств для потомков. А ведь именно органическое земледелие обеспечивает минимальное разумное вмешательство в экосистему полей!

Есть и фактор сохранения здоровья нации, отдельного ее представителя. Употребляя в пищу продукты, выращенные без применения химии, ГМО, люди значительно меньше рискуют потерять здоровье. (А взамен получить такие «прелести», как лишний вес, аллергии, в том числе у детей).

Стоит иметь в виду: на органических продуктах тоже можно строить агробизнес! Это тоже рынок. Не такой, правда, объемный, но достаточно большой и растущий.

Тотальное уничтожение! Других растений, червей, насекомых, микроорганизмов, грызунов…

Да, существуют так называемые условно безопасные методы борьбы с вредителями и сорняками. Но они имеют долгосрочные последствия: нарушается природный баланс; почва истощается, в ней нет больше червей и микроорганизмов; исчезают насекомые; уменьшаются популяции грызунов и птиц; удобрения смываются в реки и изменяют… целые моря! Так, Балтийское – от Финляндии до Польши – уже просто-таки «цветет» (виноваты свиноводство, пестициды с полей и т.д.).

По сути, человечество добивается максимальных урожаев в системе традиционного сельского хозяйства за счет тотального уничтожения других растений и насекомых.

Впору получать так называемые натуральные продукты, облачившись по ходу всего процесса в костюм химзащиты? Немного утрированное утверждение, однако, что-то в этом есть.

Наши ближайшие соседи от европейского тренда стараются не отставать

Где, в каких странах начали прозревать раньше и делают явную ставку на органик -- земледелие, в первую очередь? По данным EkoConnect страновой отчет о ЦВЕ и Eurostat за 2010 год, в Европе среди лидеров по доле посевных площадей (в %) под органическим земледелием: Австрия – 17,2%, Эстония –12,8%, Чехия – 12,4%, Латвия – 9,2%, Словакия – 9,1%, Италия – 8,6%. А вот Франция (2,9%), Польша (3,3%), Великобритания (4,1%) – немного подотстали. В среднем по ЕС этот показатель – 5,1%.

Думается, Беларусь должно бы побудить призадуматься наличие в стане лидирующих наших ближайших соседок – Латвии и Эстонии. У нас у всех схожие условия, после развала Союза достались не самые слабые агрокомплексы. Казалось бы, равные стартовые возможности для модернизации по экологическим стандартам. Вот только прибалты всячески стараются не выпасть из европейского «зеленого тренда». А мы? Консервируем с упорством, достойным лучшего применения, старые методы и подходы?

Где больше всего в мире продается органических продуктов питания?

  Что в мировом разрезе? По доле органических сельхозугодий страны от площади всех аналогичных га мира (в %) более 1 имеют США, Канада, Мексика, Бразилия, Индия, Китай, Австралия. А больше всего органических продуктов по состоянию на 2006 год продавалось в США.

Впечатляет динамика развития мирового рынка экологически чистых продуктов. Собирались данные в период с 1999 по 2011 годы (в миллиардах долларов США). Если в 1999 году объем этого рынка составлял 15,2 миллиарда, то в 2011-м – уже 68,0! То есть, рост -- более чем в 4 раза!

А к 2020 году мировой рынок органических продуктов оценивается-прогнозируется уже на уровне 200-250 миллиардов долларов США. Очевидно, дабы отщипнуть хоть какой кусочек от этого лакомого пирога, Беларуси надобно срочно «просыпаться» -- активнее внедрять, развивать органик аграрные технологии!

Не упускаем из виду ценовые различия

Естественно, чтобы быть честными перед самими собой и трезво смотреть на ситуацию, стоит никогда не забывать о факторе ценовых различий между органическими и обычными продуктами. На 1 литре молока получается 169% средней разницы в цене, 1 кг картофеля – 263%, томатов – 61%, макарон – 326%. Мороженое дает аж 329% разницы, йогурт и вовсе 332%. Рекордсменом же, не удивляйтесь, является пиво – с 362%. А вот по детскому питания разница всего в 68%.

Действовать! Но как?

Вы спросите, а что конкретно нужно предпринять в Беларуси для налаживания в широком смысле производства экопродуктов? Участники пресс-чая в ЦЭР сделали комплексный вывод, состоящий из нижеследующих пунктов.

  1. Принять закон об органическом земледелии.
  2. Четко обозначить в законодательстве, где и когда можно применять понятия БИО, ЭКО ОРГАНИК и т.п.
  3. Определиться с регламентом ведения органического хозяйства.
  4. Определить стратегию развития органического земледелия.
  5. Вынести органические хозяйства в отдельную статистическую отчетность.
  6. По обучению: организовать в вузах кафедры органических приемов ведения хозяйства для накопления опыта в этой области; организовать деловые поездки за рубеж для получения опыта и знаний; пригласить специалистов для консультаций и обучения новым приемам.
  7. По финансовой поддержке: выделить отдельный бюджет для поддержания хозяйств, находящихся в переходном периоде от традиционного к органическому земледелию; профинансировать разъяснительную работу среди населения о различиях между органическими продуктами и продуктами, получаемыми с помощью интенсивного земледелия, применение норм закона об органическом земледелии в порядке контроля.

 (При создании материала использована информация, любезно предоставленная Центром экологических решений (ЦЭР) и персонально Ольгой Астапович и Надеждой Дубовской)

 На снимке: Дмитрий КРЫЛОВ (в центре) во время проведения пресс-чая в ЦЭР (март 2016 года).

 Фото предоставлено ЦЭР 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)