В ОБЪЕКТИВЕ

Руины – в головах? На Минщине одной шляхетской усадьбой стало меньше…

Вопрос сохранения стародавних усадеб – отнюдь не прост для современной белорусской власти. Денег на такие объекты не хватало и во времена более хлебные, что уж говорить о нынешних кризисных… А раз нет средств на реставрацию или хотя бы на консервацию, значит, пора «браться» за бульдозер? Так поступили, увы, и в минувшем феврале на Вилейщине.

Как сообщил в FACEBOOK, со ссылкой на интернет-сайт www.zamak.by,  известный белорусский подвижник замкового возрождения и эксперт в сфере агроэкотуризма Алесь ВАРИКИШ, деревянная усадебная постройка стояла недалеко от оживленной трассы, в окружении старинного парка на окраине деревни Саковичи Вилейского района. Охранного статуса не имела. Видимо, могло попасться на глаза высоким проезжающим? Ведь после закрытия размещавщейся в здании школы усадьба пустовала… В итоге местные власти признали его аварийным и снесли.

По мнению А. Варикиша, “видимо, до новаторского управления госсобственностью вилейской администрации еще долго расти”. Между тем, считает эксперт, очевидно, чтоо покупателя на подобные объекты сейчас найти несложно, тема, что называется, в тренде. Так, не далее, как минувшей осенью был продан дворец в Жемыславле за 1,6 миллиарда белорусских рублей. Но, чем пристраивать подобного рода “рухлядь”, по мнению некоторых чиновников, проще довести здание до аварийного состояния и подогнать бульдозер?..

На снимках: такой была усадьба на окраине деревни Саковичи, что на Вилейщине…  

Источник фото: FACEBOOK  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)