В ОБЪЕКТИВЕ

Руины – в головах? На Минщине одной шляхетской усадьбой стало меньше…

Вопрос сохранения стародавних усадеб – отнюдь не прост для современной белорусской власти. Денег на такие объекты не хватало и во времена более хлебные, что уж говорить о нынешних кризисных… А раз нет средств на реставрацию или хотя бы на консервацию, значит, пора «браться» за бульдозер? Так поступили, увы, и в минувшем феврале на Вилейщине.

Как сообщил в FACEBOOK, со ссылкой на интернет-сайт www.zamak.by,  известный белорусский подвижник замкового возрождения и эксперт в сфере агроэкотуризма Алесь ВАРИКИШ, деревянная усадебная постройка стояла недалеко от оживленной трассы, в окружении старинного парка на окраине деревни Саковичи Вилейского района. Охранного статуса не имела. Видимо, могло попасться на глаза высоким проезжающим? Ведь после закрытия размещавщейся в здании школы усадьба пустовала… В итоге местные власти признали его аварийным и снесли.

По мнению А. Варикиша, “видимо, до новаторского управления госсобственностью вилейской администрации еще долго расти”. Между тем, считает эксперт, очевидно, чтоо покупателя на подобные объекты сейчас найти несложно, тема, что называется, в тренде. Так, не далее, как минувшей осенью был продан дворец в Жемыславле за 1,6 миллиарда белорусских рублей. Но, чем пристраивать подобного рода “рухлядь”, по мнению некоторых чиновников, проще довести здание до аварийного состояния и подогнать бульдозер?..

На снимках: такой была усадьба на окраине деревни Саковичи, что на Вилейщине…  

Источник фото: FACEBOOK  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)