В ОБЪЕКТИВЕ

Руины – в головах? На Минщине одной шляхетской усадьбой стало меньше…

Вопрос сохранения стародавних усадеб – отнюдь не прост для современной белорусской власти. Денег на такие объекты не хватало и во времена более хлебные, что уж говорить о нынешних кризисных… А раз нет средств на реставрацию или хотя бы на консервацию, значит, пора «браться» за бульдозер? Так поступили, увы, и в минувшем феврале на Вилейщине.

Как сообщил в FACEBOOK, со ссылкой на интернет-сайт www.zamak.by,  известный белорусский подвижник замкового возрождения и эксперт в сфере агроэкотуризма Алесь ВАРИКИШ, деревянная усадебная постройка стояла недалеко от оживленной трассы, в окружении старинного парка на окраине деревни Саковичи Вилейского района. Охранного статуса не имела. Видимо, могло попасться на глаза высоким проезжающим? Ведь после закрытия размещавщейся в здании школы усадьба пустовала… В итоге местные власти признали его аварийным и снесли.

По мнению А. Варикиша, “видимо, до новаторского управления госсобственностью вилейской администрации еще долго расти”. Между тем, считает эксперт, очевидно, чтоо покупателя на подобные объекты сейчас найти несложно, тема, что называется, в тренде. Так, не далее, как минувшей осенью был продан дворец в Жемыславле за 1,6 миллиарда белорусских рублей. Но, чем пристраивать подобного рода “рухлядь”, по мнению некоторых чиновников, проще довести здание до аварийного состояния и подогнать бульдозер?..

На снимках: такой была усадьба на окраине деревни Саковичи, что на Вилейщине…  

Источник фото: FACEBOOK  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ОО «Белорусский союз налогоплательщиков» (БСН):

    – Можно долго перечислять претензии к отечественной налоговой системе – по правилам администрирования, величине налоговой нагрузки и справедливости ее распределения. Если некоторые организации платят на рубль выручки и прибыли значительно меньше налогов, чем другие, то они должны компенсировать обществу свои льготы какой-то реальной пользой. Это могут быть инновации, создание новых рабочих мест и продуктов, привлечение капитала в страну. Ведь, помимо цифровой экономики, есть и другие сферы, о которых государству стоит позаботиться.

    ЦИФРА

    На 4,6 процентного пункта

    снизили в прошлом году долю РФ в общем экспорте сельхозпродукции РБ, сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Парк дизайнерских арт-скамеек появился в белорусской деревне Косаричи

    2018-й, как известно, в Беларуси – Год малой родины. Уже реализуется немало интересных проектов. Причем, осуществляются не только задумки, планы местных властей, но и непосредственно инициативы, креативные начинания от самих сельчан, выходцев из небольших деревень, сейчас живущих даже в других странах. Так, к примеру, в деревне Косаричи Глусского района, что на Могилевщине, задались целью и уже активно обустраивают парк арт-скамеек.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)