В ОБЪЕКТИВЕ

Руины – в головах? На Минщине одной шляхетской усадьбой стало меньше…

Вопрос сохранения стародавних усадеб – отнюдь не прост для современной белорусской власти. Денег на такие объекты не хватало и во времена более хлебные, что уж говорить о нынешних кризисных… А раз нет средств на реставрацию или хотя бы на консервацию, значит, пора «браться» за бульдозер? Так поступили, увы, и в минувшем феврале на Вилейщине.

Как сообщил в FACEBOOK, со ссылкой на интернет-сайт www.zamak.by,  известный белорусский подвижник замкового возрождения и эксперт в сфере агроэкотуризма Алесь ВАРИКИШ, деревянная усадебная постройка стояла недалеко от оживленной трассы, в окружении старинного парка на окраине деревни Саковичи Вилейского района. Охранного статуса не имела. Видимо, могло попасться на глаза высоким проезжающим? Ведь после закрытия размещавщейся в здании школы усадьба пустовала… В итоге местные власти признали его аварийным и снесли.

По мнению А. Варикиша, “видимо, до новаторского управления госсобственностью вилейской администрации еще долго расти”. Между тем, считает эксперт, очевидно, чтоо покупателя на подобные объекты сейчас найти несложно, тема, что называется, в тренде. Так, не далее, как минувшей осенью был продан дворец в Жемыславле за 1,6 миллиарда белорусских рублей. Но, чем пристраивать подобного рода “рухлядь”, по мнению некоторых чиновников, проще довести здание до аварийного состояния и подогнать бульдозер?..

На снимках: такой была усадьба на окраине деревни Саковичи, что на Вилейщине…  

Источник фото: FACEBOOK  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Григорий РАПОТА, госсекретарь Союзного государства Беларуси и России:

    – Особую озабоченность и споры вызывает вопрос допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. При этом стабильно в структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 35 процентов. Более того, последние три года, несмотря на кипящие страсти, уровень поставок сельскохозяйственной продукции в Россию сохраняется на неизменно высоком уровне.

    ЦИФРА

    В 1,5 раза в 2017 году

    вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Беларуси в страны Евросоюза, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проблемы небольшого аграрного района в Беларуси: работы нет, но люди терпят

    За день до визита Александра ЛУКАШЕНКО (в ноябре 2017 года – Прим. www.agrolive.by) на центральной улице Буда-Кошелево смешались техника и люди. В воздухе – запах краски, рев болгарок и шорох щеток по асфальту.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)