НАША СПРАВКА

Комментарий


к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2015 г. № 46 «О надбавках за реализованную и (или) направленную в обработку (переработку) сельскохозяйственную продукцию»

Согласно пункту 2 приложения 12 к Закону Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2015 год» одним из направлений субсидирования деятельности в области агропромышленного производства в 2015 году из средств местных бюджетов являются прямые выплаты, производимые на единицу реализованной (произведенной) и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции. Начиная с 2014 года, такие выплаты осуществляются в виде надбавок к закупочным ценам на реализованную  и (или) направленную в обработку сельскохозяйственную продукцию.

Принимая во внимание необходимость оказания бюджетной поддержки всем производителям сельскохозяйственной продукции для технологичной организации производственного процесса, в 2015 году сохраняется выплата надбавок за реализованное молоко. При этом, исходя из предусмотренных объемов бюджетного финансирования размер надбавок, действующих в 2014 году, уменьшается с 340 до 270 тыс.рублей за тонну молока базисной жирности.

Посредством выплаты надбавок в 2015 году поддерживается производство крупного рогатого скота на промышленной основе для ликвидации его убыточности ввиду того, что закупочные цены на него не повышались около трех лет.

Надбавка на такой скот определена в размере 2000 тыс.рублей на тонну крупного рогатого скота живого веса.

В 2015 году будет продолжена выплата надбавок на тресту льна-долгунца.

Выплата надбавок на тресту льна-долгунца позволила в 2014 году улучшить качество льнотресты и выровнять доход в виде прибыли, получаемый с одного гектара при возделывании льна-долгунца, с доходом от сахарной свеклы.

Размеры надбавок на тресту льна-долгунца сохраняются на уровне 2014 года.

В целях стимулирования производства тресты льна-долгунца более высоких номеров надбавка на льнотресту номерами 2 и выше установлена в увеличенных размерах.

Постановлением определены минимальные размеры надбавок, что дает возможность облисполкомам повышать их в пределах средств местных бюджетов, предусмотренных на осуществление текущей деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством.

Для возмещения повышенных затрат, юридическим лицам, осуществляющим деятельность по производству сельскохозяйственной продукции в менее благоприятных для ее производства районах, предусматривается выплата надбавок в повышенных на 1–10 процентов размерах. Предоставляется возможность определять конкретный размер таких надбавок  исходя из предусмотренных объемов финансирования.

В 2015 году предварительно планируется на выплату надбавок за реализованную сельскохозяйственную продукцию направить порядка 1,9 трлн.рублей средств местных бюджетов, в течение года эта сумма будет уточняться.

В целях эффективного использования надбавок рекомендуется направлять их на первоочередные наиболее значимые для сельскохозяйственного производства цели.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

    – Сейчас много разговоров об изменении климата. За последние тридцать лет средняя температура в нашей республике поднялась более чем на один градус. Но хорошо это или плохо? Никто не задается таким вопросом. По моему мнению, – для Беларуси аграрной скорее, хорошо, нежели плохо. Появляется шанс, что вскоре некоторые культуры, которые раньше не могли как следует вегетировать (из-за недостаточно высоких температур) и обеспечивать нормальную урожайность, станут перспективными. Например, пшеница твердых сортов.

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок

    Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)