НАША СПРАВКА

Частник эффективнее, чем колхозы?


В России посевные площади сейчас составляют 70% от уровня 1990 года, поголовье КРС – всего 35%. Но при этом валовая продукция сельского хозяйства за это время выросла на 6%.

Это произошло за счёт интенсификации отрасли, в т.ч. тесной кооперации с западными производителями семян, ветеринарии, племенного стада, техники и оборудования. А также – за счёт уменьшения потерь продукции в поле, при транспортировке и хранении. И, в целом, частник оказался эффективнее государственных совхозов, да и колхозов тоже.

В поясе богатых почв (чернозёмов, каштановых и серых лесных) наблюдается минимум брошенной земли. Это и есть главные производительные территории России. Чем севернее – тем больше брошенных земель. В зоне Северного Нечерноземья используется только 25-30% пашни и пастбищ от уровня позднесоветского времени.

(По данным Т.НЕФЁДОВОЙ, Институт географии РАН – «Региональные исследования», №2, 2022)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ

– Еще не так давно у белорусских предприятий с Россельхознадзором случались некоторые разногласия. Почему? Не везде – у них и у нас – была одинаковая приборная база. Россияне, поскольку много импортировали продовольствия, серьезно переоснастили свои контрольные лаборатории. Это позволило, к примеру, определять остаточное количество антибиотиков в более мелких концентрациях (за счет большей чувствительности приборов). К слову, антибиотики по-прежнему применяются в лечении животных и могут переходить в готовую продукцию. Вопрос тут – в концентрациях, которые не должны превышать прописанные в техрегламентах…

ЦИФРА

6758 сортов сельскохозяйственных растений

включено в государственный реестр РБ на 2023 год, сообщает телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Дело – труба, или Как сельчанка из Барсуков стала невольным «спонсором» газификации

Чтобы обзавестись удобствами городской жизни, сельчане готовы на многое. К примеру, на такое недешевое удовольствие как газификация. Вот и жительница агрогородка Барсуки Смолевичского района Валентина САВИЦКАЯ, в свое время загоревшись мечтой об уютном деревенском доме, долго и упорно строилась. Сколько пришлось пережить, прежде чем жилище стало радовать хозяев! (Местные власти годами не шибко способствовали решению вопросов с необходимой социальной инфраструктурой). Но вот к 2020-му году в дом мечты, наконец, был проведен газ. Но это стало лишь началом нового витка мытарств для хозяев. www.agrolive.by расскажет обо всем по порядку…

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)