НАША СПРАВКА

Земельный спор с соседом на селе: инструкция по разрешению


В жизни частенько случаются споры: по вопросам морали и нравственности, образования и культуры, войны и мира... И кто только ни спорит: и страны со странами, и предприятия с предприятиями, и граждане с чиновниками, и невесты с женихами, и отцы с детьми. Сфера земельных отношений — не исключение.

Может случиться так, что после строительства нового забора соседями мир-ное проживание может закончиться. Если, например, окажется, что новые столбы стоят не в местах расположения старых. Или соседское дерево может затенять по-ловину приусадебного участка, отчего затрудняется сельскохозяйственной продук-ции. К сожалению, не всегда в таких случаях возникший спор удастся разрешить путем переговоров, даже — с участием всех домочадцев с обеих сторон.

Конечно, спор можно разрешить в судебном порядке. Но та сторона, кото-рая проиграет в суде, оплатит еще и все судебные расходы, что вряд ли сыграет на пользу восстановления и так напряженных взаимоотношений с соседями.

Как альтернативу суду, белорусское земельное законодательство допускает рассмотрение земельного спора в административном порядке. Причем, совершенно бесплатно и более оперативно. И, соответственно, — с перспективой налаживания дружеских отношений с противоположной стороной.

Так, земельные споры, кроме связанных с правом частной собствен-ности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споров между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в об-щей собственности, и споров, связанных с возмещением убытков, разрешаются сельскими, поселковыми исполнительными комитетами в отношении земель, земельных участков, находящихся в границах сельских населенных пунк-тов.

Каков же порядок подобного разрешения спора? Для начала, заинтересо-ванной стороной подается в соответствующий сельский, поселковый исполнитель-ный комитет заявление о земельном споре.

Необходимо помнить, что для подготовки материалов по рассмот-рению земельного спора исполнительным комитетом может образовываться комиссия. Заявление, в таком случае, подается не в комиссию, а именно в ис-полнительный комитет.

Земельный спор рассматривается в присутствии заинтересованных сторон (их представителей).

О времени и месте рассмотрения спора исполнительный комитет должен уведомить не позднее, чем за три дня до его рассмотрения.

Разрешается земельный спор в исполнительном комитете оперативно — не позднее одного месяца со дня поступления заявления. А если спор не требует до-полнительного изучения и проверки, то — не позднее пятнадцати дней.

Время рассмотрения спора может быть и продлено, но — не более, чем на один месяц, и только — в случае необходимости дополнительной проверки или изучения.

Рассмотрение спора откладывается в случае неявки одной из сторон (спо-рящих), при отсутствии заявления о рассмотрении земельного спора в ее отсут-ствие. Но если оба спорящих или один из них не явятся повторно, то спор будет рассмотрен.

Необходимые для рассмотрения материалы подготавливаются ис-полнительными комитетами и территориальным органом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, а не спорящими сторонами!

При этом, каждый из участвующих в земельном споре вправе знакомиться с материалами по предмету спора, делать из них выписки, снимать копии (например, фотоаппаратом), представлять документы и иные доказательства, заявлять ходатай-ства (просьбы к исполнительному комитету о выполнении чего-либо, например, об измерениях, назначении экспертиз), давать устные и письменные объяснения, воз-ражать против ходатайств и доводов противоположной стороны.

После рассмотрения спора исполнительный комитет примет решение, предусматривающее порядок его исполнения и меры по обеспечению восстановле-ния нарушенных прав землепользователей.

Решение принимается исполнительным комитетом на его заседании — про-стым, большинством голосов. Копию решения исполнительный комитет вышлет каждой из сторон не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия.

Просто ответ исполнительного комитета — с заглавием «О рас-смотрении обращения» единолично его председателем либо совместно с некими службами, например, землеустроительными — не является решением по земельному спору!

При несогласии с принятым решением его можно обжаловать в вышестоя-щий исполнительный комитет (бесплатно) или в суд (уплатив государственную пошлину) в течение одного месяца со дня получения копии решения по земельному спору. То есть, не со дня вынесения решения по земельному спору или получения ответа «О рассмотрении обращения», а именно со дня получения копии решения сельского, поселкового исполнительного комитета.

Если решение обжаловано, то его исполнение приостанавливается.

Исполнение решения по земельному спору обеспечивается исполнительным комитетом, вынесшим решение, территориальным органом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь или иными государственными органами в соответствии с их компетенцией, т.е. не самими гражданами.

Таким образом, возможно устранить все разногласия относительно землепользования цивилизованным способом. И даже наладить нормальные отно-шения с противоположной стороной спора (с тем же соседом). При условии взаи-мопонимания: у каждого ведь — своя правда, которая имеет право на существо-вание и, соответственно, на защиту ее обладателем любым законным способом. Ведь, в конце концов, спор — это не повод к вражде, а способ отстоять свое мне-ние, право...

Татьяна ЖМИНДА, студентка юридического факультета Гродненско-го государственного университета имени Янки Купалы


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 500 млн. долл. США

    Беларуси необходимо экспортировать услуг в сфере интеллектуальной собственности к 2025 году. Стоит также задача – в обозримой перспективе сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности в нашей стране. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь Александр ШУМИЛИН, выступая 20 октября с.г. на пленарном заседании Международной научно-практической конференции, организованной ГКНТ и Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)