НАША СПРАВКА

Краткая история выведения породы «белорусская упряжная»


Создана в результате многолетней целенаправленной работы ученых и практиков-коневодов республики с лучшими генотипами одноименной популяции, которая создавалась на территории Беларуси с конца XIX века путем улучшения местных лошадей лесного типа производителями гудбрандсдальской, шведской, арденской и других пород, и разведения «в себе» крупных, работоспособных помесей. Первый план племенной работы был подготовлен в 1971 году. В последующем осуществлялось улучшение лошадей породы, включающее следующие элементы:

— оценивали и отбирали лошадей на соответствие стандарту создаваемой породы;

— осуществлялось размножение и совершенствование исходного материала, целевое распределение улучшателей, расширялась зона разведения, создавались селекционные группы лошадей в сельхозпредприятиях разных регионов республики;

— при сочетании направленного и стабилизирующего отбора лошадей по отдельным признакам, использовании в племенных хозяйствах и конефермах с удовлетворяющим стандарту породы конепоголовьем, преимущественно гомогенных подборов, формировали генеалогическую структуру, оптимизировали воспроизводство, племенное использование лошадей.

Таким образом, в основе племенной работы с породой – многоэтапная оценка и отбор лошадей по комплексу признаков – происхождению, типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности, качеству потомства. В Подборах использовались преимущественно чистопородные лошади. В отдельные хозяйства с наличием мелких кобыл, не достигших целевых стандартов породы, были завезены жеребцы русской, советской, литовской тяжеловозных пород, а для воспроизводства оставлялось лучшее по качеству потомство. Определенное улучшающее влияние на заключительном этапе породообразования оказали жеребцы-производители жмудской, литовской тяжеловозной, торийской пород, использовавшиеся в РУСП «Совхоз-комбинат «Мир» Барановичского, РУСП « Племзавод «Красная Звезда» Клецкого районов, других хозяйствах...


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

    – Сейчас много разговоров об изменении климата. За последние тридцать лет средняя температура в нашей республике поднялась более чем на один градус. Но хорошо это или плохо? Никто не задается таким вопросом. По моему мнению, – для Беларуси аграрной скорее, хорошо, нежели плохо. Появляется шанс, что вскоре некоторые культуры, которые раньше не могли как следует вегетировать (из-за недостаточно высоких температур) и обеспечивать нормальную урожайность, станут перспективными. Например, пшеница твердых сортов.

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок

    Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)